香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて香港を訪れたのは2012年の辰年、風水の街・香港はドラゴンイヤーで盛り上がっていました。<br />セントラルの市場にもお正月飾りがたくさん。<br />ということで、中心部のパワースポットをまわってみました。<br />時間にゆとりのある方は、少し離れたスポットへも行ってみるのも面白いかもしれません。<br />あの、龍脈のために穴を開けたマンションは、淺水灣(レパルスベイ)にあります。<br />

【2泊3日】初めての香港、風水の街を歩いてみた。

2012/01/14 - 2012/01/16

9772位(同エリア20581件中)

voyage

voyageさん

セントラルの市場にもお正月飾りがたくさん。
ということで、中心部のパワースポットをまわってみました。

中環の市場で。
    こんな風に、お正月飾りが街中に。
    色んな龍が飛び交っています。

尖沙咀の香港文化センター近く尖沙咀鐘楼の近くにもドラゴンが!

香港上海銀行
    シンフォニー・オブ・ライツの時に、紅白のライティングの通称「蟹ビル」です。
    龍脈に建つビルとして、全体が風水の吉相地だそうです。様々なしかけがあり、見つけながら回ると楽しいですよ。

三越のようなライオン像
    阿形で良い運気を受け止めて、、、

吽形で取り込む。
    と聞きました。

末広がりのエスカレーターなど。

1階の吹き抜けは気を通すためで、少しでこぼことうねりのある床は、龍のうろこに見立てているそうです。
    これでもかってくらい、隅々まで意識された建物ですね。

中国銀行
    銀行が集まるビルのひとつ、中国銀行は建物自体で、ピカピカのガラス張りで、邪気を跳ね返すそうです。
    お隣り、ライバルの香港上海銀行と並んでいるので、すぐに分かると思います。

シンフォニー・オブ・ライツの時に、三角形が連なったライティングでお馴染みのビルです。

昼に見ても、ピカピカに光る刀のようです。
    トラムに乗っていても、すぐ近くに見えます。

香港公園
    短い旅行日程だと、見過ごしがちなスポットですが、ココもパワースポットです。

まさに、都会のオアシスです。

緑がいっぱいの公園には放し飼いの鳥園などもあり、街の喧騒と隔離されます。

瀧の落ちる辺りが最大のパワースポットだそうです。

ココです。

文武廟
    香港最大の道教寺院です。

ぐるぐる巻きのお線香に圧倒されます。

文武両道のご利益があるそうで、春節の時期は、地元の方のみならず、地方からもお参りにくるようです。

お線香を買い、一緒に混じってお参りしました。
    余談ですが、このお線香がなかなか火が点きません。そして、一旦火が点くと、沢山の灰が落ちます。周りの人のお線香にも気をつけてください。

金魚街
    金魚が縁起が良いようで、飼っている人も多いそうです。

確かに、金魚街であれだけたくさんの金魚が売られているのを見ると、買う人もそれだけ多いってことですよね。
    なので、金魚街もパワースポット扱いする場合があるそうです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る