門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とてもお世話になった医師が昨年11月に食道癌でなくなられたのでお悔やみに小倉の自宅へ伺いステーションホテル小倉に宿泊、翌日その奥様の案内で門司レトロを観光して来ました。

怠け者の北九州旅行

2015/02/24 - 2015/02/25

小原庄助

小原庄助さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 徒歩

春を感じるこの日、薄手のコートにマフラーなしの軽快な服装で出かけました。
    大好きな新幹線に名古屋駅から小倉まで、お決まりのビールで旅立ちに乾杯です。9時過ぎの車内はほぼ満席、16両編成でこれがいっぱい走っているんだから人の移動がすごい。と思いました

名古屋ー小倉往復普通席、ステーションホテル小倉(朝食なし)24800円とJR東海ツアーズのお値打ちプランです。普通に買えば往復の新幹線だけで29000円位するから助かりました。

新神戸を過ぎると車内はガラガラ、ここから先は西日本の8両編成が正解ですね。
    でもここで切り離したりするわけにも行かないだろうから仕方が無い。

30年位前、妻が末期の乳がんの手術をして退院した頃、未だ当時の地方の病院には術後の抗癌剤や放射線治療のケアが無くて妻の親友の夫が自分が勤務している福井の大学病院へ入院するように世話をしてもらい半年近く治療した結果、お蔭様で今でも元気に暮らしています。

命の恩人が食道癌でなくなられたのでお悔やみに来ました。

その頃から福井名物の下ろしそばが大好きになりました。

彼は一箇所に定着できない性格らしく福井から京都、また福井、そして小倉に家を建ててまた京都、今度は単身赴任でそこが最後でした。

小倉駅まで友人に迎えに来てもらい10分ほど歩いて繁華街の中の立派なつくりの「稚加栄」(チカエ)和食店へお昼ご飯を食べに行きました。

和服を着たお姉さんたち、綺麗な人ばかりで楽しかった。

とても新鮮で美味しいおつくり。

写真が全部取れなかったけどこのほかには、煮物椀、茶碗蒸し、きんぴらごぼう、てんぷら、漬物、ご飯で1300円、安い!
    生ビールを飲んでイカを一杯刺身にしてもらい満足。イカはテーブルへきても未だ動いていました。そしてゲソはてんぷらにしてくれます。

小倉駅の腹の中へ突っ込んでいくモノレールはとても印象的でした。

少し遠くから観た小倉駅。

そしてバスで自宅へ向かいます。
    怠け者の私たちなら絶対タクシーに乗るのにお金持ちの彼女にはその気配は全くなし、従う事止む無し。30分程バスに揺られて自宅でお参りを済ましてさあ話が弾む事、私は近所の散歩に言ってきました。

18時になったので夕食へ20分ほどまた歩きました。
    モノレールの守恒駅真下の韓国料理店「カラカラ」ランチが済んだのが14時だから余り食べられずカルビ少しと彼女たちが半冷麺や半ビビンバ、大変美味しかったとか、私ガ食べた韓国焼そばはトホホ。
    後はビールやワインや焼酎や、

カルビは美味しかった。

守恒駅からモノレールで再び小倉駅へ。
    綺麗なラッピングの車両ばかりです。

ホテルの事は口コミに書こうかと思います。

モノレール、久しぶりに乗ったけど結構揺れました。

翌朝、再び友人と小倉駅改札口で待ち合わせて下関唐戸市場へゴッツォウを食べに行きました。(ご馳走の方言)勿論朝飯は食べずに張り切っています。

門司の人達もレトロに張り切っています。

渡船乗り場、近くに焼きカレーの有名店があって空腹なので迷ったけどここは我慢。直ぐその海の向うにおいしい魚さんが待っているから。

門司から唐戸までかんもん丸で270円約10分。

おお・・
    若い綺麗な船長さん、ウットリと見てしまいました。

な、な、なんと・・・水曜定休日          泣けてきた。
    スマホもタブレットも持っているのに市場は日曜休み4に決まっているとリサーチを怠った。
    未だ9:15 周りの食事どころは11時からとか。

11時まで門司へ帰ってレトロを満喫する事に。

大好きな汽車を見て楽しいけど腹が減って。

懐かしい。

これは大昔の列車。

ここも11時から

11時丁度に回転寿司のドアをこじ開けて飛び込んで「ビールをください」。
    鯖、しま鯵、ひらめ、するめイカ、新鮮馬鹿うま。
    穴子、赤身、中トロ、鯖、等は握りで3人で12000円でした。

小倉駅で久しぶりに500系にご対面。

この駅弁がおまけについているプランでした。

でも満腹で食べられず自宅で開封。

怠け者が良く歩いた旅でした。