宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と私、3人で宮島旅行に行きました。<br />宮島のホテルに一泊したので、干潮・満潮どちらの景色も堪能できました。<br />厳島神社の参拝が主な目的でしたが、表参道をブラブラしたり厳島神社以外の神社やお寺を参拝したりと、いろいろ楽しむことが出来ました。<br />知らない間に結構歩いていたので、足がとても疲れました。<br />歩きやすい靴で行くことをおすすめします。<br />

宮島

2015/02/24 - 2015/02/25

ももんが

ももんがさん

両親と私、3人で宮島旅行に行きました。
知らない間に結構歩いていたので、足がとても疲れました。
歩きやすい靴で行くことをおすすめします。

宮島へは船で渡ります。
    船から見る大鳥居に感動しました。
    所要時間約10分、片道180円。
    JR西日本宮島フェリーと宮島松大汽船がそれぞれ15分ごとに運航しています。

宮島フェリー 乗り物

今回はJR西日本宮島フェリーを利用しました。
    ICOCAが使えて便利でした。

宮島フェリー 乗り物

宮島に着いたら、鹿が迎えてくれました。
    島内では普通に鹿がいて驚きました。
    カワイイ鹿ですが、いろんなところに鹿の排泄物が落ちているのに踏まないように気を付けて歩かないといけません。

表参道商店街にある大杓子。
    杓子発祥の地である宮島のシンボルらしいです。

宮島の大杓子 名所・史跡

「いな忠」であなご飯をいただきました。
    思っていたよりもくどくなく、とても食べやすくておいしかったです。

いよいよ厳島神社参拝です。

厳島神社 寺・神社・教会

この日の満潮時間は13:15でした。
    13:50頃に厳島神社に着いたので、ほぼ満潮時の大鳥居を見ることが出来ました。

厳島神社 寺・神社・教会

大鳥居を真正面に見ることができるこの場所は、撮影スポットとして人気の場所です。
    順番待ちの列が出来ていました。

能舞台。

清盛神社。
    思っていたよりもかなり小さかったです。

清盛神社 寺・神社・教会

大願寺。

大願寺の九本松です。
    1本の木が根のところから9本に分かれている黒松で、廿日市市の天然記念物に指定されています。

17時半頃。この日の干潮時間は19:35です。
    かなり潮が引いています。

神社側は「伊都岐島神社」と書かれています。
    海側は「厳島神社」と書かれているそうです。

20時頃。ライトアップが始まっていました。

朝7時頃。

大鳥居にはなぜかお金が張り付いてました。
    満潮時に流されるのか、足元にもたくさんお金が落ちていました。

9時50分頃。
    潮が満ちてきました。

厳島神社内にはまだ潮が満ちてきていないので、昨日とは全く違う景色です。

卒塔婆石。

五重塔

豊国神社(千畳閣)。
    秀吉の死により未完成なのですが、見ごたえがありました。
    千畳閣という名前のとおり、とても広かったです。

今回は「錦水館」に宿泊しました。
    桟橋から徒歩約5分、表参道商店街に面していて厳島神社にも近いのでとても便利です。
    料理もおいしくホテルの従業員の方も親切丁寧な応対で、気持ち良く過ごせました。
    チェックイン前・チェックアウト後、荷物を預かってもらえたので身軽で観光できました。

海側の部屋だったので、窓から大鳥居がみえました。
    (小さいですが…)