太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月25日は管原道真公のご命日にあたり、太宰天満宮では梅の花をお供えとして御神霊(おみたま)をお慰めする祭典が斎行されます。<br />梅の花はまだ5分咲きといったところでしたが、毎月25日にしか食べれないよもぎ梅ヶ枝餅に出会ったので良しとします。

太宰天満宮でレア梅ヶ枝餅

2015/02/25 - 2015/02/26

gattina

gattinaさん

道真公のご命日ということで、祭典が行われていました。
    平日というのに観光客でいっぱいです。

有名な飛梅。こちらは早咲きなので8部咲きくらいでした。

いろんな種類の梅が咲いています。
    ピンクかわいい。

この赤い橋は、過去、現在、未来を表しているそうで、転ばずに渡り切ると未来に良いことが起こるとか。。。

橋の袂には太宰天満宮のシンボルマークの梅。

参道には梅ヶ枝餅屋さんがずらっと並んでいます。
    有名なお店にはかなりの行列。
    今日は「酒殿屋」にしよう。

なんと、よもぎ梅ヶ枝餅が!
    毎月25日だけ、どのお店でも販売されるそうです。やったー!