新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の一日半。<br /><br />午前お仕事が、終わり際に初めてのクライアントが立て続けで、少々ばてた。しかし、なんとか2時台の新幹線に滑り込み。<br /><br />まともな感じのクライアントで、そういうときは、いやな疲れは残らない。<br />ひとりなんか、新聞記者でしたが、偏見もつ感じじゃないし。<br /><br />品川で山手線にのったら、変な女性がいるんで驚いた。<br />20歳そこそこで、どんなことしてでもシートに座ろうとするんだね。<br /><br />若いときは、立ちなさい!<br />ちなみに、マタニティマークはつけていなかったし、優先席ではありません。<br /><br />パーク着。<br />今年も黄砂の季節が始まったことを実感。<br />今回は富士山サイドの部屋にしてあったが、全く見えない。<br />先週富士山サイドにすればよかった。<br />(たいがい毎日10個くらいは後悔することが見つかる)<br /><br />カジモト招聘のピアノリサイタル。<br />あまり知らない方ですが、カジモトが招聘するピアニストにまずはずれはない。<br />スパで一風呂浴びてから、いそいそと。<br />

ピョートル・アンデルシェフスキ  ピアノリサイタル@オペラシティー

2015/02/25 - 2015/02/25

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

恒例の一日半。

ひとりなんか、新聞記者でしたが、偏見もつ感じじゃないし。

品川で山手線にのったら、変な女性がいるんで驚いた。

若いときは、立ちなさい!

パーク着。
今年も黄砂の季節が始まったことを実感。
今回は富士山サイドの部屋にしてあったが、全く見えない。
先週富士山サイドにすればよかった。
(たいがい毎日10個くらいは後悔することが見つかる)

カジモト招聘のピアノリサイタル。
スパで一風呂浴びてから、いそいそと。

J.S.バッハ: フランス風序曲 ロ短調 BWV831
    J.S.バッハ: イギリス組曲第3番 ト短調 BWV808
    シューマン: 精霊の主題による変奏曲
    シューマン: 幻想曲 ハ長調 op.17

久しぶりの2階席正面。
    いつもステージ近くの席をとることが多いが、音は2Fの方がいいな。

このピアニストのインタヴューによると、バッハは、宇宙との対話、なんだそうだ。
    現在録音がオンゴーイング。

ベートーヴェン以降は、作曲家との対話になるそうな。

モーツァルトは幼いころ聴いて以来、自然に慣れ親しんでいる。
    その多義性が魅力、と。
    N響、ヤルヴィで、先日モーツァルトは演奏している。

今回は、モーツァルトについで、親しんでいるという、シューマンと、アンコールはベートーヴェン。

前半、バッハは、確かに天から降りてくるようだなあ。
    イギリス組曲は、the good wife 3か4で、イーライゴールドが、イヤフォンで聴いていた曲。
    連邦捜査官かなんかが、身分を隠したまま、最初に接触してきたシーン。
    つまり、少々難解な曲、というイメージなんだろう。

ちなみに、名前にゴールドやシルバーがついていれば、ユダヤ人。
    アカデミー賞では、ユダヤ人は有利だが、ディズニーは例外。
    ディズニーのテレヴィドラマ、ワンスで、ゴールドさん、があまりに卑劣な人間に描かれているのは、どぎつい。

もちろん、黄色人種も同じ扱い。

閑話休題

後半、シューマンの2曲は、ほとんど続けての演奏で、気が付かないまま曲が替わっていた、感じの人もいたのでは?
    自分もそうでしたが、、。

入りは八分程度でしたが、予想のごとく、あたりのリサイタルでした。

終了は10時近かったです。

ターリー初台店でカレーをいただきパーク帰館。