ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キミは海外のスタバでコーヒーを注文すると、<br /><br />「キャナイハヴヨーネーン?」と聞かれることを知っているだろうか?<br /><br />そう。<br /><br />アメリカへ旅に出た君たちへ訪れる試練は<br /><br />入国審査の「サ、サ、サ、サイトシーン」以外にも、いくつも待ち受けている。<br /><br /><br />この日記は、そんな幾多の試練を乗り越えて来た、ある男の物語りである。<br /><br />

<2014.12.28>【ロサンゼルス⇒ラスベガス】数々の試練を乗り越えた◎ぶらり旅(3日目)エンデバー~グリフィス天文台編

2014/12/26 - 2015/01/03

MITSU666-METAL

MITSU666-METALさん

キミは海外のスタバでコーヒーを注文すると、

そう。

アメリカへ旅に出た君たちへ訪れる試練は

●1日目日記

●2日目日記

<3日目の朝>

今朝もいつもより早めに目覚めた。

カーテンを開け、窓の外を見る。

車が右側を走っている。

今日もLAにいる。

昨夜の疲れと興奮を身体に残したまま、早めに目覚めたので、コーヒーでも飲みにハリウッド・ハイランド内のスタバへ行ってみる。

スタバ店内には通勤前のビジネスマンで列が出来ている。
    ボクもその列へ。

どうやら皆常連さんのようだ。

毎朝、同じ店で、同じ時間に、同じメニューを注文するのだろう。
    店員達も顔見知りのようで、雑談こそ交わすものの、これと言って注文をしなくとも、次々とお目当てのコーヒーが出てくる。

なんてステキな空間!?

いよいよボクの順番。

ここはシンプルかつスマートに

「カフェラテ・プリーズ」

「What size?」

「グラーンデ・プリーズ」

よしよし。めっちゃ溶け込んだ。LA在住くらい溶け込んだ。

と油断していたら「キャナイハブヨーネーン?」

「アンダッテ!?(志村けん風に)」

「キャナイハブヨーネーン?」

はっ!もしかして名前を聞いているのか!?

< Can I have your name? >

そう言っているに違いない!

「I'm HIRO.(ヒロシという名前なので)」

ヤベー。俺カッケー! 英語ペラペラー!

そして出てきたカップには

「She do」…。

シドーじゃねーし!

中村じゃねーし!

アジア顔だけど歌舞伎メイクしてねーし!

ったく!

歌舞伎役者と間違われたことは、前向きに捉えるとして、今日の最初の予定は、「カリフォルニア・サイエンス・センター」で、【スペースシャトル・エンデバー】を観に行く。

実物のエンデバーである。

つい最近まで宇宙飛行士を目指していたボクには、夢の体験が待ち受けている。

ハリウッド・ハイランド駅
    〜メトロ・レールのRed Line〜
    7th st/Metro Ctr駅

〜メトロ・レールのExpo Line 乗り換え〜
    Expo park/USC駅 下車

地下鉄の駅構内に入った途端に、地上と一変、黒人か南米系の人がほとんど。

かなり眼光鋭く警戒している感じの人ばかりで、ちょっとビビったが、すぐにその雰囲気にも慣れ、途中で乗り換えもスムーズにでき、目的地「Expo park/USC駅」へ到着。

まだ午前中ということもあって、特別並ぶことなくすんなり入場。

「カリフォルニア・サイエンス・センター」は基本入場無料なのだが、週末のみエンデバーを観るために2ドルかかる。

でも、たった2ドルでエンデバーの実物が見れるのだから、アメリカの懐の広さを感じる。

途中色々なスペースシャトルの展示物を見て、最後に登場のエンデバー!

この建物に入った途端目に飛び込む、その壮大な迫力、宇宙の香りに鳥肌立ちまくり!

デ、デ、デ、デ、デカイ!

カメラに収まらない!

涙出てくる! なんだこの迫力!

エンデバーのお腹部分も間近に見れるのだが、耐熱パネルの損傷具合にまた鳥肌!

幾多の大気圏突入で傷ついたパネル君。
    お疲れ様。

矢印に「RESCUE」の文字。

きっと船外活動中にトラブル発生したら、ここに手ツッコんでなんかするとハッチが開くのかな?

映画「ゼログラヴィティ」のように隕石群に衝突しそうになったら、逃げる時のためかな?

とか色々思いを巡らせる。

機体の白い部分は発泡スチロールっぽい、感じの質感で弾力ありそうな見た目で意外!

感動の余韻に浸りながら、建物の外に併設されている公園をブラブラ。

ピクニック中のファミリーなんかもいてほのぼの。

すると、サササッと動くものが!

そーっと近づくと、野生の「アキラ先輩」発見!

大の大人が、必死にリスを追いかける姿を、地元ファミリーに笑われたのは言うまでもありません。

そして、一旦ハリウッドへ戻ることに。

行きと逆方向で。

帰りのレッドラインでは、高校生っぽい黒人二人組が、iPhoneからダダもれしてる音楽に合わせて、ラップを始めてるよ!

なんて自由なの!?

周りの乗客は「うるせーな」くらいの顔でやりすごす。

きっとよくある光景なのだろう。

よし、決めた。

伝説のジャパニーズHIP HOPグループ、EAST END+YURIの「DA・YO・NE」の洗礼を受けたボクですから、ここはエミネム「8マイル」バリに、フリー・ラップ対決だYO!

と、いきYO!YO!と席を立ち、奴らの方に向かったボクだが、ちょうど駅に到着したのでそのまま降りてやってぜ。

次会った時は、「DA・YO・NE」で鍛えた鋭いリリックで、奴らをディスってやるんだぜ。

・ジョニーロケッツ

部屋に荷物を置き、ランチに「ジョニーロケッツ」へ。

もうね、名前の時点で格好いい度120点。

一回しか行かなかったくせに、「ジョニロケ、ジョニロケ」言ってやったわ。

ここもいわゆるダイナー的内装で、地元の家族らしきお客で賑わっている。

ほんと、LAのハンバーガーって美味しいのね。

飽きないのね。

バンズは旨いし、ハンバーガーは肉ー!って感じでジューシーだし、フレンチ・フライはイモの味が最高だし、上にチーズとかかけてくれるし。

ほら、日本だとファストフードでポテトとかって完食できないでしょ?飽きるっていうか。

もうね、そういうのないから。オール完食。

そりゃ太るわ。そのくせ健康志向とか意味わかんねーけど、LAにいたら意味わかるわ。

ランチ後はハリウッドを歩ける範囲で、あっちをブラブラーこっちをブラブラーお散歩タイム。

なんか思ったんだけど、乾燥してるからか? 髭の伸びが遅いんですけど?

あれ?なんで?

グリフィス天文台で夜景を観るために、17時ころから移動。

ツアーも色々あると思うけど、けっこう値段が高いので自分で行くことに。

<地下鉄>ハリウッド・ハイランド駅
    〜メトロ・レールRed Line〜
    Vermont/Sunset駅

↓ 地上に出る

<DASHバス(LADOT)>乗り換え〜 (50セント)

Observatory Shuttleという看板柱の付近で待つ。

これなら、めっちゃ安く行ける!

しかし、夕方のLADOTバスはめっちゃ混んでて、思いっきり運転手のすぐとなりで立ち乗り。

運転手は女性の運転手だったんだけど、

LA、バス、女性が運転

このキーワードといえば…

はい、正解!映画「スピード」ね。ってことは、ボクはキアヌ・リーヴスね。

なんていうどうでもいいことを考えてつつ、夕刻のLAを走るバス。

天文台に向かう道路は大渋滞で、めっちゃ時間かかった。

でもズドーンと広い大地へ続く夜景に感動。

日本では見れない景色だねこりゃ。

帰りも同じようにシャトルバスをかなり待って、夜の地下鉄に乗ってホテルへ。

夕食は前から決めていたステーキ!

The Grill on Hollywood

シックで上品な内装にデニムのボクら不似合いだったけど、空腹には勝てず。

ステーキに合う、重めの赤ワインを選んでもらって乾杯。

うまっ!肉うまっ!たしか、この肉だけで7,000円くらいかな。

円安っ!

でもいいのだ。めっちゃ贅沢できた。

マッシュポテトも美味しかったし、店員さんもいろいろ気を使ってくれたし、気分は最高の夜だ。

4日目に続く。

• ももであさん 2015/03/01 09:04:33
    武勇伝
    She do様

何気にリラックスするつもりでスタバに寄っても
    いきなり、「キャナイハヴヨーネーン?」攻撃とは、
    恐ろしい国ですね。

無事に帰国されたようで、何よりです。

ももであ

MITSU666-METAL

MITSU666-METALさん からの返信 2015/03/01 10:21:10
    RE: 武勇伝
    ももであ様

コメントありがとうございます。

そうなんですよー。なんだったら、出来上がりを待ってる間も
    他のお客さんに「調子はどうだい?」と、答えづらい質問してきますので
    注意が必要です。

よろしくお願いします。

She doよりw

> She do様
    > 何気にリラックスするつもりでスタバに寄っても
    > いきなり、「キャナイハヴヨーネーン?」攻撃とは、
    > 恐ろしい国ですね。
    > 無事に帰国されたようで、何よりです。
    > ももであ

MITSU666-METALさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る