ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて遠い国、韓国に行ってみました。<br />羽田発を探していたら、てるみるクラブで成田発とさほど値段が変わらないツアーを見つけました。<br />2泊3日のフリースティタイプで、ホテルが事前に分かっているツアーを選択しました。

2014年 ソウルの街と非武装地帯

2014/12/04 - 2014/12/06

いだてん

いだてんさん

近くて遠い国、韓国に行ってみました。

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から金浦(キンポ)空港に到着。
    到着の翌朝、北朝鮮境に行くツアーバスに乗り込んだ。
    非武装地帯に入って行ける旅行会社は、韓国内で3社のみとのこと。

ツアーバスで非武装地帯境まで行ったところで、国連のバスに乗り換えた。
    国連のバスには韓国軍兵士が一人乗り込んできて、写真撮影禁止を遵守させることや、車内監視する任務があるとのことだった。

軍事境界線がある板門店に着いた。
    予想外なことに、板門店内は撮影OKだった。

平屋の建物が軍事境界線上に建っている。
    奥の鉄筋コンクリート造りの建物は、北朝鮮の建物。

北朝鮮側の建物から、兵士が韓国側を双眼鏡で覗いているのが見える。
    北朝鮮は、国威を表わすため、韓国の建物に見劣りしないように建造している。

軍事境界線を跨いでいる板門店の建物内。
    テーブルを挟んで南北会談が行われている。
    観光客が取り囲んでいるテーブルより奥は北朝鮮の区域。
    奥の壁にドアがあり、ドアの奥は北朝鮮。

このテーブルで南北会談が行われている。
    左側は韓国で、右側は北朝鮮。
    韓国側から観光客が来たときは、この部屋は韓国軍が管理する。
    北朝鮮側から観光客等が来る場合、北朝鮮がこの部屋を管理することになる。

板門店見学を終えてから、韓国内で、特別な手続きなしで行ける最も非武装地帯近い臨津閣(イムジンガ)国民観光地。

臨津閣(イムジンガ)駅からは、北朝鮮の工業都市である開城(ケソン)市へと京義線が繋がっている
    橋は臨津江(イムジンガ)川に架かっており、右側の橋脚は旧京義線跡で、朝鮮動乱で破壊された。

手前のフェンスは非武装地帯の境界となっている。
    フェンスの先は国連の管理となっており、軍事境界線まで7kmほどある。

旧京義線で使われていた蒸気喫感謝。
    朝鮮動乱で北朝鮮から銃器による攻撃を受け、銃痕の跡が痛々しい。

旧京義線の臨津江(イムジンガ)駅の表示板。
    北朝鮮の開城(ケソン)まで22kmと表示されている。

臨津閣(イムジンガ)国民観光地近くで昼食。
    最高気温が0度近くなので、鍋は有難かった。
    料理の名前は分からないが、肉と野菜が入った醤油味風の鍋だった。

韓国では、メイン料理を注文すると、サラダ、キムチもやし等の副菜が付いてくるので、卓上が華やかになっていい。副菜は勿論食べ放題。

沢蟹の醤油漬けを追加で注文。
    ボリュームは少ないが、ミソが珍味でとても美味しかった。

南大門近くのホテルに宿泊。
    ごちゃごちゃした下町風だが、明洞(ミョンドン)まで徒歩圏なので、地理的には便利。

宿泊した南大門パレスホテル。
    入り口は3m程度の狭い道路。

建物は古いが、部屋の中はかなり広く、床暖房(オンドル)がしっかり聴いていた。
    室温が高めだったので、窓を開けて風を入れようとしたら、
    何と!!
    3重窓になっていた。
    寒い街、とは言っても3重には驚いた。

朝食が付いていないので、ホテル近くの屋台で食事。
    衛生的とは言えないが、リーズナブルで風情があっていい。

ソウルの裏町に入ると、このような屋台がとても多い。

南大門市場に足を伸ばす。
    左右には露店が所狭しと並んでいて、凄いの一言。

南大門付近には、食べ物や衣類など、沢山の人が露店で生計を維持している人が多い。
    中産階級から漏れた人がとても多い国のように見える。

左右に店舗が林立しているが、店の前の道路にも露店が商品を並べており、ごちゃごちゃしている。
    こういうところがソウルの下町らしい。

ソウルの中心街明洞(ミョンドン)。
    洒落たお店が多い。化粧品を売っているお店が目立った。

地下鉄のホーム。
    車両が走行する空間とホームが完全に仕切られている構造になっている。
    (確か、東京メトロの南北線で見た記憶がある)

ソウルは自殺者が多いので、その対策として設置されている、と聞いたことがあるが、乗り降りした駅は全てフルスクリーン式だった。

夜、ダンスしながら絵を描き上げていく「PAINTERS HERO」をソウル劇場へ見に行った。
    4人の若い男性のダンサーが踊りながら指を駆使して描いて行った。

水墨画みたいな絵を見事に書き上げた。

ソウル駅構内。
    とても広々しており、日本では見かけない空間だ。
    東京駅や上野駅などは、地下や上階にも増設しているため、このような空間を確保することはできない。

ソウル駅のホーム

ソウル駅の東口を出て、左側には東京駅に似た建物がある。

大統領官邸がある青瓦台に行った。
    官邸の並びにある迎賓館(右側に見える屋根が官邸)。

官邸の南側に広場がありその南側に韓国やソウルを紹介する「青瓦台サランチェ」という展示施設がある。

12月初旬というのに外は氷点下近くと寒いので、建物内に入る。
    入場料は無料だった。

壁に騙し絵みたいなのがあり、口に入れる真似をしてみた。

大統領がパレードするときの車の写真があった。
    写真の裏側に廻り込んで、手を振ってみるとこうなる。

面白い趣向が施されている。

ソウル中心部では、日本以上にモダンな建築物を見かけることがあった。

市内を走行している車を見て気が付いた。
    高級車っぽい車しか見かけない。
    日本のコンパクトカーや軽四の車はほとんど見かけない。

どうしてだろう??
    韓国通の人に聞いてみたら、韓国人は人目を気にするので、小さい車に乗ろうとしないとのこと。

金浦〈キンポ)空港に到着。
    羽田をを夜に出発したので、事実上2泊2日のソウル旅行はアッという間だった。

そういえば、この旅行の2日目に大韓航空のナッツリターン事件が発生。
    因みに、機内で出されたピーナッツは袋に入っていたなぁ‥(笑)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る