2015/02/08 - 2015/02/09
bamo47さん
- bamo47さんTOP
さあ、修行の旅も3回目です。毎週のように関西空港まで移動し、ヒコーキに乗っています。恐らく「修行をする」という習慣のない皆さんからご覧になると、「こいつはいったいなにをやってるんだ」という感覚なのでしょう。それは、至極ただしい疑問です。
ただ、今回は割と旅行らしい修行になっております。行った先で体験するイベントがメジャーなのです。メジャーにもかかわらず、ワタクシ、これまでに体験したことがなかったのです。さあ、いかがでしょうか。
…急に「いかがでしょうか」って言われても、ねえ(笑)。
-------------------
1) 2/8 ANA1711 関西-新千歳
0800-0950 プレミアム旅割28
2) 2/9 ANA1710 新千歳-関西
0830-1050 プレミアム旅割28
2080M 4130PP 9.3円/PP
TOTAL 13377M TOTAL 25274PP
修行の1回目2回目は、関西―那覇からスタートするもので9時でした。3回目となる今回は関西―札幌なので8時なのです。下道で神戸まで行って5時半の神戸関空ベイシャトルに乗りたいので、こんな滑稽な時間に倉敷を出発ですー。
あっ、乗りますっ!乗りまーすっ!
札幌は大雪が見込まれてるようで天候調査中。搭乗予定の便が天候調査中でも、保安検査場を通過することはできるって言われました。ということで、無事ANAラウンジでゆったり。
今回が時間が早いので大韓航空のラウンジが開いてないのです。
しばらく待ってると、定刻で飛ぶ旨の案内がありました。メールでも入ってくるしラウンジ内でも案内があるし、便利ですね。 -
では、厳しい修行、まいりましょう(笑)。
機材はボーイング737-800だったかな。2Aのお席です。
こんなに純和風の顔をしているのに、客室乗務員さんに英語で話しかけられました(笑)。私が発した言葉が英語に聞こえたんだそう(笑)。
…えー、生まれも育ちも日本ですので、ね(笑)。 -
雨の大阪から雪のはずの札幌に向けて、行ってきまーす!
ゴォォォォ!
ゴォォォォォォォォォォォ!!
さいなら!大阪! -
しばらく良い子にしておりました。するとお食事を準備いただけました。
なにかなぁ〜? -
お品書きによりますと
パンケーキ
目玉焼き風オムレツ
パンプキンサラダ
(ベーコン・フリルレタス)
パスタ・チキンシーザードレッシング風味サラダ
(海老・ブロッコリー・パプリカパウダー・フリルレタス)
サワーチェリーケーキ
鶏とごぼうのポタージュ
…だそうです。 -
雪まつり開催を記念してスパークリングワインをいただきました。
いいお天気です(笑)
代わりまして、白ワイン(笑)。
代わりまして、ホットコーヒー(笑)。
北の大地が見えてまいりました。
1週間前の宮古島と、同じ国なんですよね〜。景色がこうも違うんですね〜。 -
では着陸しますよ。
はい、到着〜。
ではとっとと市内へ移動します。
ホテルの最寄りのすすきの駅で地下鉄を降り…あれ?思ったほど寒くないし、行きのヒコーキが天候調査をしなければならないほど荒れ模様でもないし、どうしたことでしょう。降ってるのも雨だし。
でも、なんだかいきなりそれっぽい氷像など見ちゃいますとワクワクしますね(笑)。
ホテルに荷物を預けて大通公園の会場へ。
お腹が空いたので途中でラーメン屋さんに入りました。 -
味噌ラーメンを、くーだーさいっ。バターも乗っけてくーだーさいっ。
ほれ、喰えー。
…いや、札幌の一大イベントで、会期中の唯一の日曜日ということですから、飲食店なんてどこも長蛇の列なんじゃない?と戦々恐々としていたわけですが、そんなことないんですね。 -
雨が強くなってきたので傘を買って大通公園へ。
これは、なにか、スキーかなにかかな(笑)。 -
こちらももっとごったがえしてるんじゃないかと怯えておりましたが、まったくそんなこともなく(笑)。
気温も高いですね。岡山の方が寒いんじゃない…(笑)? -
マッサンのブースを発見!一応、のぞいてみました。
では、雪像を順に見ていきましょう。こちらは、「道新 氷の広場」の「おもちゃの街」。
これは、おうまさんですかね。
出たー!今回の目玉!「STV広場」の「雪のスターウォーズ」!
人権啓発キャラクター、人KENまもるくん、人KENあゆみちゃんもいました。
「HBCフィリピン広場」の「マニラ大聖堂」。ちょっと自撮りしてみたくなりました。
(写真は、一部加工しています) -
お次は、「雪のHTB広場」の「大雪像『春日大社・中門』」。
それにしても、気温が高い。足元も雪が融けてじゅるじゅるです。雪像も、小さなものは崩れる危険があるようで、ところどころで取り壊されています。雪像、せつないぞう(笑)。
ちっとも笑えませんね(笑)。
こちらは「UHBファミリーランド」の「カップヌードルすべり台」。 -
そして、…出たー! 目玉展示その2「楽しいサザエさん一家inさっぽろ雪まつり」!こたつでタマが寝ています。
その後、「国際広場」「市民の広場」という会場を見て回ると大通公園の一番端っこまで行ったことになりまして、ちょっと寄り道をして「札幌市資料館」へ入館。館内の展示は、正直いって物足りない感じでした。
さて、大通公園をテレビ塔のほうに向かって戻っていきます。
途中、小樽ビールのブースでビールとソーセージをいただきました。こういうイベントごとは、若干酔ってるほうが楽しめるのです(笑)。 -
スターウォーズは、自衛隊の方が手を入れていました。
それでは、これにて昼の部は終了。いったんホテルに入り、夜の部に備えます(笑)。 -
今回のお宿は、すすきのにある「ホテル新東」。いまどき珍しく、鍵穴に鍵を差し込んで回してから、ノブを回してドアを開け、ドアが閉まってもオートロックにはならない、というシステムです。
お部屋はこんな感じ。割と広いですね。
ベッドはこんな感じ。
机の上はこんな感じ。
バスルームはこんな感じ。
ワタクシ、なにゆえ、毎回ユニットバスの写真を撮っているのでしょうか。
そして、不覚にも、ワタクシ、このあと、眠ってしまうわけです。 -
写真を撮った記録から推測すると、4時ごろから6時半ごろまですやすやと眠ったようです(笑)。
ジンギスカンを食べにきました。「だるま」は行列でしたので、ご近所の「雪だるま」へ(笑)。 -
ここは、とっても昭和な雰囲気で、狭いカウンターに奥は少しお座敷があったのかな…。煙がすごくて、もう、いかにもジンギスカンです、っていう店内です。
まずは、ビールを注文したところ…模範的なビールがやってきました。 -
続いて、鉄兜がやってきました。でもね、bamoさん、ジンギスカンってサッポロビール園ぐらいでしか食べたことなくて、こんな本格的なジンギスカン、初めてなの。なのなの。上手に焼けるかどうか、わかんないの。
大丈夫です!丁寧に説明がありますし、こうやって虎の巻も置いてありますので。
どうやら生ラム肩と生ラム肩ロースのハーフセット1370円ナリを注文したようです。それと、野菜盛630円ナリ。
お肉はこんなに分厚いんですね。これがほんとのジンギスカンなのですね! -
肉舞台に肉を載せます!レアでも十分食べられるとか。これはおいしい!これまで食べてきたジンギスカンは、あれはいったいなんだったのでしょうか!もう、別もの。
ごちそうさまでした! -
では、夜の雪まつり見学です。
まずは、すすきのアイスワールド2015会場を見て回りましょう、 -
すばらしい作品なのですが、一観光客としてひとこと言わせていただくならば、後ろの看板がなんとかなりませんでしょうか(笑)。
看板、健全ではないし、明るくて氷像がよく見えない(爆)!
あっ、おさかなさんだ!
氷でできたスモーキングエリア…のパネル(笑)。
見えます?ボートレース!
あっ、とりさんだ!
そして、これはすごい!ほんもののおさかなさんだっ!
気温が高いから指が溶けてきて…なんだかホラーのようです。
サントリーウイスキー。
ニッカウヰスキー。マッサン!
大通公園にやってきました。夜のスターウォーズです。より強そうな感じがします。
夜の春日大社です。プロジェクションマッピングっていうんですか。
こんなことになっちゃって。
おぉ!ぴったり合うと色が付いてホンモノみたーい(笑)!
市民製作の雪像、現在、補修中。もう、あちこちでこんな光景が…(泣)
夜のサザエさん。フンガーフッフ。
大通公園のライトアップは夜10時に消えるそうです。10時ぎりぎりにテレビ塔へ。
いっぺんにパッと消えるのかと思いきや、あちらでプツン、こちらでプツン、いつの間にかあっちもプツン、そっちに目を取られるとこっちもプツン…という感じです。プツンプツン。 -
時刻は11時…とかですよね、たぶん。明日は朝一の関西空港行きで帰らねばなりませんので早起きなのです。
それにもかかわらず、bamoさん、ラーメン横丁を探し当てちゃったみたいですよ。 -
よし!ここにしよう!なまらうまいベアー(笑)。
「塩ラーメンを、くーだーさいっ」 -
ほれ、喰えー!
…海苔にクマさんが!
ごちそうさまでした。
そして、おやすみなさい(笑)。 -
おはようございます。ひとつ前のコマで寝たと思ったらもう朝です。
寝る前にNHKオンデマンドで「マッサン」を1週間分見たのですが、ちゃんと起きられました(笑)。
夜の間に少しく雪が積もったようです。 -
すすきのから、地下鉄で札幌まで。ICOCAを使ったから気づかなかったけど、運賃表を見ると、札幌は地下鉄が高い!
札幌からJRで新千歳空港へ。
前回同様、プレミアムチェックインを利用させていただきまして、そのままラウンジへ。
今回も関西空港に着いたらそのまま神戸まで出て運転ですので、ホットコーヒーをいただきます。
おつまみも写っていますが、この場合、大変そぐわないと思われます(笑)。 -
時間になりましたのでゲートへ。
乗っちゃいました。旧シートです。行きと同じ、2Aです。旧シートは、前の座席の下に身の回り品を入れられるので便利なんですよね。
北海道、さようならー!
はい、全国1億2000万人の「安全のしおり」ファンの皆さま、大変永らくお待たせいたしました。「安全のしおり」の時間です(←なんのひねりもない)。
行きに乗ってきた「-800」と比べると、機体が短いのですが、そんなこと、前方のプレミアムクラスに座っているぶんには、なんら影響はないのです。
…ということで、まずは表面を。 -
で、裏面を。みなさま、どうぞご安全に(笑)。
さて、ワタクシ、この機材に乗るたびに、このマークがずーーっと気になっておりました。…かといって、このマーク自体を押すのではないようです(笑)。リクライニングのような、小さなレバーがあるらしい。
おっ!これか!シートのすきまで小さくなっているレバーを引くと、シートのちょうど腰のあたりが、ベコン、バコンと…。
さあ、続いてはコレ。テーブルじゃありませんよ。テーブルは、反対側の肘掛けに収納されているのです。
コレは、このシートをビジネスクラスとして使う際の、ポータブルメディアプレイヤーを置く架台が収納されているサイドテーブルです。 -
一方、こちらはテーブル。ここにもなにやらレバーが…。引いてみましょう(笑)。
おぉぉぉ。横向きだったテーブルが縦向きになり、テーブルを出したまま席を立つことができるようになりました。これ、旧シートだけの機能。革シートではこんな芸当はできません。席を立つときには、なにがテーブルの上に載っていようが、いったん片づけて、テーブルを収納しないといけない…はずです。
どなたか、裏ワザをご存知でしたら、教えていただきたく存じます。 -
席に着いてから精いっぱい良い子にしていましたので、お食事をお持ちいただけました。
お品書きによりますと…
ヘルシーサンドイッチ
鮭唐揚げ・ペッパーハム
スパゲティーサラダ
(明太子スパゲティー・ミニトマト・胡瓜)
ミルク寒天フルーツ
(ミルク寒天・黄桃・パイン・リンゴ
洋梨・ブドウ・チェリー・ヨーグルト) -
そして、丸い器の中は…
「鶏とごぼうのポタージュ」。…行きと同じやん! -
あ、神戸空港だ!
神戸空港アクセスターミナルに駐車してますから、ここで落としてもらったらすぐ帰れるんですけどね(笑)。 -
落としてもらえるわけもなく関西空港へ。
ただいまー。
どうもー。
お土産を預け荷物にしたのですが、どうやら国内線はプライオリティタグはつかなくなったんですね。印字に変わってました。
神戸までのベイシャトル船内。…こんなとこまで「うどん県」にしなくても(呆)。ほとぼりが覚めたらどうするんでしょうか。
そんなこんなで、あとはお昼までに倉敷に着くようにすっ飛んで帰ります。
50000ppまで、あと24726pp!