八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅めの夏休み旅行として2泊3日津軽の旅。<br />現存天守のある弘前城に行ってみたいが、遠いなあと思っていたところ、<br />前年に運行開始した「はやぶさ」に乗りたいと妻が言い出したのでチャンス!<br />これを逃すまいと青森へ行ってきました。<br />

津軽の旅 青森~八甲田山~弘前

2012/09/15 - 2012/09/17

すあま

すあまさん

少し遅めの夏休み旅行として2泊3日津軽の旅。
これを逃すまいと青森へ行ってきました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

東北新幹線はやぶさに乗り昼前に新青森駅に到着し、奥羽本線で青森駅に移動。
    15:30に宿の迎えが来るまで、青森駅周辺を散策しました。
    先ずは駅近くにある、ねぶたの家ワ・ラッセ

ワ・ラッセ ショップ 専門店

迫力のある大型ねぶたが常設展示されています。

青森港に係留保存されている八甲田丸
    かつて青函連絡船で活躍した船で、現在は海上博物館になっています。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

船内には鉄道車両が展示されてます。
    青函トンネルがないころは鉄道連絡船で中継していたそうです。
    港にも線路が一部残されています。

観光物産館のアスパムでお土産探しと昼食。
    13階の展望台から、青森市内、青森港等が見渡せます。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

10階にある「西むら」で昼食。
    郷土料理のホタテ貝焼き味噌を初めて食べました。
    写真にはありませんが、しめ鯖も美味しかったです。
    全国の約8割のしめ鯖が青森でつくられているそうです!
    青森と言ったら林檎のイメージが強かったのですが、
    今回の旅で初めてホタテと〆鯖も青森の名産品だと知りました。

みちのく料理 西むら アスパム店 グルメ・レストラン

青森駅で宿の迎えと待ち合わせ。
    他にもう一組

青森駅

1時間くらいで、八甲田山にあるホテル城ヶ倉に到着。
    部屋は青森ヒバ展望温泉風呂のあるグランドコンフォート。
    ホテル内の写真がないので是非ホームページで見てほしいです。

天気が良かったので、夜には満点の星空がみえました。
    今まで見た中で別格の美しい星空でした。

八甲田城ヶ倉温泉 ホテル城ヶ倉 宿・ホテル

翌朝、宿のバスで城ヶ倉大橋まで連れて行ってもらいました。

城ケ倉大橋 名所・史跡

城ヶ倉渓谷の眺め
    紅葉時も素晴らしい景色だそうです。

チェックアウトして宿近くのバス停から観光路線バスみずうみ号に乗り八甲田山へ。

八甲田ロープウェ- 乗り物

山頂公園駅。

30分のトレッキングコースを歩きました。
    60分や2時間半のコースもありますが、30分くらいが丁度いい。

湿原がありました。

再び路線バスみずうみ号に乗り新青森駅へ
    いつかは乗ってみたいリゾートしらかみが停まっていました。

奥羽本線で移動し弘前で弘南鉄道に乗り換え、津軽尾上に

津軽尾上駅

盛美園
    1階が和風で2階が洋風の変わった建物とキレイな庭

国指定名勝 盛美園 公園・植物園

弘前駅に戻ります。
    前日は良い宿に泊まったので、この日はリーズナブルにドーミイン弘前に宿泊。

弘前駅

弘前教会

素泊まりのため、朝食を買いに行くついでに散策。

弘前教会 寺・神社・教会

弘前カトリック教会

弘前カトリック教会 寺・神社・教会

教会の中も見学できます。

青森銀行記念館

近くのマタニで朝食を買いました。
    昭和6年創業の街のパン屋さんです。

レンタサイクルで弘前城へ。
    天守は入館料が必要ですが、城跡の殆どは弘前公園として解放されています。
    自転車で走っている人が結構いるので、初めて自転車で天守まで行きました。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前城から見た岩木山

ポルトブランで昼食。
    弘前はフレンチの街としてフランス料理店が多いそうです。

藤田記念庭園の中にある大正浪漫喫茶室でアップルパイを食べました。

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン