台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜市という街歩き好き、市場好き、屋台好きにはたまらない場所がいくつもある台北。正直滞在4日では足りないくらいですが、ぎゅっと凝縮して回ってきました。まあ、いいのです、何度も行けば。行ければの話ですが・・・<br /><br />一日目 成田を朝発、昼過ぎには桃園空港に到着。宿に入り、軽く街歩きをした後は士林夜市を歩き回る。<br />二日目 午前中はあいにくの雨だったので故宮博物院を見学。午後は晴れてきたので淡水の水辺をぶらり。<br />夜は(食堯)河街夜市と臨江街夜市をハシゴして、台湾ビール工場内のバーで〆。<br />三日目 朝から晴れたので街歩き。双連朝市→ディンファ街→市政府→頂好→中正記念堂→西門町と歩き回る。<br />夜市は師大夜市と華西街夜地をハシゴ。<br />四日目 午前中はお土産探しをして、午後すぐの便で成田へ。<br /><br />飲み屋が少ない台北、コンビニで酒が買えるので夜市でビール片手に食べ歩き、または宿で一人酒宴でした。<br /><br />宿泊先:Tango Hotel Nanshi

台北ぶらぶら歩き&夜市めぐり

2012/05/03 - 2012/05/06

Ian Gutheart

Ian Gutheartさん

夜市は師大夜市と華西街夜地をハシゴ。
四日目 午前中はお土産探しをして、午後すぐの便で成田へ。

宿泊先:Tango Hotel Nanshi

鉄道 徒歩
エバー航空

おっさん、談笑中。

路地裏に突如としてあわられるとうもろこし屋台。

台北は路地裏が魅力的。フラッと入り込んでみるが吉

台北の捷運(地下鉄)は清潔、安全、時間通り、さらに路線網も充実していてICカード乗車券もあるという素晴らしさ。初めての人でも違和感無く使えるはず。

夕暮れの士林。長い夜が始まる。

食べ物屋台も続々開店。あちこちからいいにおいが。

こんな手作り感が残るアーケードゲームも士林夜市では楽しめます。子供だけでなく大人のハートもガッチリ掴んで放しません。

カキオムレツに臭豆腐にステーキなどなど、夜市グルメがずらり。どれから行きましょうかねぇ。

士林市場の建物はこんなに立派。地上は物販やゲーム、地下が美食区。

二日目は雨でスタート。幸い歩道は屋根が張り出しているので困ったときは雨宿り。
    台北も意外とバイク率高し。

故宮博物院。この日は白菜も角煮もありました。

雨がやんだので淡水へ。しかし空はどんより、人はまばら。

雨が降っても街場の商店は元気に営業中。生活観あふれる風景。

昼間からストリートフードの誘惑に悩まされます。

中国らしいグラフティ。で、どっちが関羽?

胡椒餅をひたすらに焼くオバチャンたち。

(食堯)河街夜市。夕方ならば人気店もそれほど並びません。

ここにもありました夜市ゲーム。景品はチープ、筐体はレトロ。
    あ、褒めてるのですよ

広い夜市。中にはこんなのもあります。

臨江街夜市へ移動。

あった。ビンロウ売り。

最後は台北駅で〆。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る