北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年行きたいと思っていた雪まつりに思い切って行ってきた。<br />ホテルに荷物を預けてまず行ったのはABCマート。雪国用ブーツを購入。<br />更にツィンクルプラザに行き、翌日のために「朝日山動物園きっぷ」を購入。<br />次に行ったのは腹ごしらえに「寿司トッピー」。想定外に混んでいて時間のロスが気になった。<br />さていよいよ待望の「雪まつり」に繰り出す。<br />テレビ塔をスタートにしようと思っていたが、最初に見えた「スターウォーズ」につられてふらふらと寄って行ってしまった。寄り道の後は予定していたテレビ塔を目指した。大通公園会場を端から端まで歩くと、慣れない雪道、慣れない靴で疲労感が襲ってきた。<br />「大通りビッセ」で一休み。<br />そして歩いて「千歳鶴 酒ミュージアム」へ。数種類の試飲をした後、コーヒーを飲み再び休憩。<br />さて、夕食。ここでも歩いて「サッポロファクトリー ビアケラー札幌開拓使」に向かう。<br />飲んで食べた後は、ライトアップされた雪まつり会場へ、という予定だったが、歩き疲れてもう無理、と、タクシーでホテルに戻った。<br /><br />

念願かなって初雪まつり

2015/02/11 - 2015/02/11

semukaiko

semukaikoさん

長年行きたいと思っていた雪まつりに思い切って行ってきた。
さていよいよ待望の「雪まつり」に繰り出す。
「大通りビッセ」で一休み。

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

「寿司トッピー」のお寿司。ボタンエビは格安。

スターウォーズの雪像。ダース・ベイダーの脇のストームトルーパー。気温が上がって危険なため「スターウォーズ」のバックを崩したと報道されていたので、どんな具合か心配していたが、雰囲気は味わえて一安心。

テレビ塔近くの中雪像。JRAだったかなぁ。馬のレリーフです。

大氷像、おもちゃの街。

北海道新幹線運行記念氷像。

再びスターウォーズまで。像全体を写真に収めた。

雪の国のアリス

大氷像 台湾−行天宮

マトリョーシカを売っているロシアの美人さん。

大雪像 春日大社・中門

春日大社 裏

中雪像 ばん馬競走

コンテスト2位(だったと思う)の雪像。

大雪像 楽しいサザエさん一家 inさっぽろ雪まつり

札幌市資料館

大雪像 マニラ大聖堂

大通りビッセ「ペイストリー スナッフルス」でパフェ

大通りビッセ「町村農場」でイチゴのカスタードパフェとマンゴーとヨーグルトのスムージー

サッポロファクトリーに到着。

サッポロファクトリー中庭

サッポロファクトリーのイルミネーション

有料試飲場(入らなかったけど)

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館内部

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館 美術館・博物館