台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機:チャイナエアライン ビジネスクラス<br />往:151便 中部国際空港9:50→桃園国際空港12:20<br />復:150便 桃園国際空港17:15→中部国際空港20:50<br />ホテル:シーザーパーク台北<br />楽天トラベル、楽パックで¥144,340<br />こんにちは!台湾!!1日目 天気は快晴。<br />鼎泰豊(小龍包) →新純香(お茶購入)→大原マッサージ会館(足裏マッサージ)→ PS(台湾シャンプー)→金満庁(ふかひれ)

3度目の台湾。女一人旅。グルメ、マッサージ、そして観光を思う存分!!1日目

2015/02/11 - 2015/02/14

red hair girl

red hair girlさん

飛行機:チャイナエアライン ビジネスクラス
往:151便 中部国際空港9:50→桃園国際空港12:20
ホテル:シーザーパーク台北
楽天トラベル、楽パックで¥144,340
こんにちは!台湾!!1日目 天気は快晴。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

6:30快晴の空、自宅を車で出発。事前に予約しておいた駐車場へ。渋滞もなく迷いもせず、すんなり到着したのは予定どおり7:30。そのままアクセスプラザでwifiを受け取り、チャイナエアラインのカウンターでチェックイン。ビジネスクラスのカウンターなのにすごく時間がかかる・・・。エコノミーの方が早いぐらい・・・。

早々に保安検査場へ。これまた、すごい混雑。それでも無事に検査場を抜け、ぷらぷらと免税店をみながらグローバルラウンジへ。スターアライアンスラウンジもなかなかちゃっちかったけど、グローバルラウンジはそれ以下。名前に国際って入っている空港なのだからもう少しなんとかならないだろうか・・・。

ま、文句は言わず、席を確保して、さっそくビールを!お酒の種類はいろいろそろっているけど、食事のメニューがお粗末。カップ麺とおにぎりとサンドイッチ。ビールのお供になるものが、あられみたいなものしかない・・・で、チョイスしたのがこれ。
    でも、朝のアルコールは非日常で、旅気分を盛り上げてくれる!カップ麺は本当に久しぶりでこれはこれでとてもおいしかった。

さて、時間になり、ゲートへ

さっそくウエルカムドリンク。もちろん、シャンパン。
    でも、なぜだろう・・・行きも帰りも飛行機はおじさんばかり・・・女性は私とご夫婦のお一人だけ・・・。

さて、水平飛行になり、お楽しみの食事。

シャンパンと赤ワイン。

アペタイザーはスモークサーモンとエビのテリーヌ。
    メインディッシュは牛肉のグリル、ポートワインと洋ねぎの煮込みソースポテトコーンガレットと野菜添え
    そしてデザート。
    味はうーーーん、普通。言い方悪いけど、ファミレスのビーフシチューって感じ。でも添え物のポテトコーンガレットはおいしかった。

デザート

チャイナエアラインのビジネスクラス。ビジネスというより、プレミアムエコノミー。ま、ビジネスの割には安いから文句は言えない。

時間どおりに台湾桃園国際空港に到着。天気は名古屋と一緒。快晴。台湾の地に足を踏み入れると、台湾独特の八角の匂いが・・・。台湾旅行気分を盛り上げてくれる。
    来ましたよ、来ましたよ!!台湾!!

税関はすごい列・・・。それもほとんどが大陸の人・・・。
    それでも何の問題もなく税関を通過し、荷物を受け取り空港リムジンバスでホテルへ。

変な置物①

変な置物②

さてさて、リムジンバス乗り場へ。
    5/31まで台湾観光協会でもらえる桃園〜台北市内のリムジンバス無料券。
    前回はイージーカードをもらえたし・・・。
    台湾旅行が決まったらちょくちょく、台湾観光協会のHPをチェックするとお得情報があるかも!
    さっそく国光号で台北駅へ。終点なのでのんびりしていられる。でも、なぜか、このバス、クーラーがかかっていてかなり寒い・・・。ショールにくるまっていないと寒くて寒くて・・・。

ホテルに到着。シーザーパーク台北。
    MRT台北駅直結していて移動にはとても便利。日本語が通じるので安心。フロントの人もドアマンもとても感じがいい。

チェックインを済まし部屋へ。

前回は台北駅側だったけど、今回は・・・
    ビル側・・・それに、前回は感じなかったけどちょっと匂いがきつい・・・。ちょっと悲しい気持ちになったけど、台湾旅行は始まったばかり!あんまり気になるようだったら変えてもらおうと思いながら、
    MRTで東門へ。

前回もらったイージーカードに1000元入金。
    エスカレータのルールは右並び。関西と一緒。名古屋は左なので最初、つい左に並んでしまった。

最初の目的地、鼎泰豊

着いたのは15:00。待っている人は数人。覚悟はしていたがメニューをもらい、選んでいるうちに、番号を呼ばれ席へ。平日の15:00.待ち時間、なしに近い状態で食べれるみたいだ。

どれもこれも食べたい。でも一人だから3品だけ・・・量は全部0.5.

まずはビール(130元))で無事、台湾に着き、鼎泰豊に来れたことに乾杯。
    そしてもちろん

小籠包 100元

蟹みそ入り小龍包 175元

エビ入りチャーハン 130元

おいしーーーーい!!
    小龍包はアツアツではないけど、猫舌の私にはちょうどいい!!
    蟹みそ入りの小龍包もおいしいけど、やっぱりスタンダードの小龍包の方が私は好き!
    そして、エビ入りチャーハン。
    もう、これは小龍包と競い合うぐらいのおいしさ。あまりのおいしさににやけてしまう。
    ああ、台湾に来たんだ!という実感を噛みしめながら、あっという間に完食。
    お会計は カードは使えない。でも日本円でも支払える。

本当はもっといろいろなもの、食べたかったけど・・・こういう時は一人旅のつらさを感じる・・・。

次は台湾旅行の目的でもある台湾ウーロン茶を買いにタクシーで” 新純香"。タクシー料金は120元。
    “新純香“でウーロン茶を買うのも台湾旅行の目的の1つ。さっそく高山烏龍茶の特級と四季春を試飲させてもらった。高山は香も味もすごくまろやか。四季春は高山より香がつよく、味もちょっととがった感じ。両方ともやっぱり日本で買う台湾ウーロン茶と香が違う。うっとりしてしまう。

日本で台湾ウーロン茶を買うとすごく高いけど、やっぱり本場。安くていいお茶が手に入る。
    ここはカードが使えるからつい、買いすぎてしまう。
    満足したところで・・・次はマッサージ。

• 台北ナビでかなり口コミの評判がいい&quot;大原マッサージ会館”。新純香からタクシーで100元。予約なしでも大丈夫。ここもカードが使えない。<br /><br />エッセンシャルオイル足裏マッサージ60分(1200元)と角質取り+爪切り(900元)。<br />最初に足湯に入り肩をマッサージしてもらう。次にすごくすわり心地がいいソファで入念にマッサージ。<br />とろけるような心地良さ。あっという間に眠ってしまった・・・。<br />次に角質取り+爪切り。担当が変わって・・・念入りに爪をチェック。すると爪を切る必要ないとの判断。なんと返金してくれた。<br />日本語で「僕はお金ほしいけど、ちゃんとしたいから」とすぐに返金してくれた。<br />もちろん、角質取りも完璧でつるつるに。<br />来た時、パンパンだった足が、ブーツもすんなり入るほど、軽くなった。<br /><br />ちょっと薄暗くなったので、タクシーで台北駅までもどろうと思ったが・・・空車が来ない・・・。そんなに距離もなさそうなので歩くことに。マッサージで足も軽くなり思ったより早く台北駅に。<br /><br />次は台湾シャンプー。All Aboutでおすすめの台北駅にある美容院“V6”に。が・・・ない、V6がない。っていうか変わってる“PS”って名前の美容院になっている・・・。<br />悩む。台湾シャンプーはしてもらいたい。でも・・・V6がそのまま名前を変えただけならいいけど・・・。悩む、悩む。えーい、悩んでいても仕方がない。『虎穴に入らずんば虎子を得ず』(ちょっと違うけど・・・)勇気を出して入った。店内は明るく、お客さんが沢山。活気がある。結構広い。フロントに行き英語で予約がない事を言ったが、通じない。もちろん日本語も通じない。でもすぐ『シャンプー?』と聞かれたので『Yes!!』。すぐ席に案内され、小さくてかわいい女性がメニュー表(これは日本語で書かれていた)を見せてくれた。台湾シャンプー+ヘッドスパ(499元)にした。まず、オイルをつけて念入りに頭をマッサージ。き、き、気持ちいい・・・。うっとり夢み心地・・・。次にオイルで肩をこれまた念入りにマッサージ。き、き、気持ちいい・・・。その間もひっきりなしにお客さんが来る。次に、あの頭の上で泡モコモコのシャンプー。それも2回。そしてシャンプーを流してブロー。日本のヘッドスパのようにサラサラ、しっとりとはいかないけど、かなりいい感じ。迷ったけど、結果、大正解!!<br />

台北ナビでかなり口コミの評判がいい"大原マッサージ会館”。新純香からタクシーで100元。予約なしでも大丈夫。ここもカードが使えない。

もちろん、角質取りも完璧でつるつるに。

さて、次はガラホテルの金満庁のフカヒレ。台北ナビで予約を入れておいた。台北駅からタクシーで140元。
    ホテルに入り、二階からかなりにぎやかな声が・・・。どうやら、宴会たぶん時期がら日本でいう忘年会なのかな?かなりにぎやか。
    その隣の部屋で待望のふかひれをいただく。もちろん、にぎやかな宴会の音はかなり聞こえてくる。一人でしゃべる事もないし、これも台湾の春節前の旅行ならではと思い、ふかひれをいただく。

やっぱりビールは欠かせない。

結構な量の、ふかひれが入っている。味は、うーん薄味。

エビと青菜の炒め物も薄味。でもこれはこれでおいしい。

ポークスペアリブは日本でいう焼き豚みたい。チャーハンはお昼に鼎泰豊のチャーハンを食べてしまったので・・・でも、まずくはないよ。これはこれでおいしい。でも、残しちゃった・・・。

デザートはフルーツと暖かい甘いぜんざいみたいなもの。甘いものがあまりすきではないので、残してしまった・・・。

お腹もいっぱい。MRT松江南京駅から台北駅まで地下鉄でホテルへ。
    途中、駅のスタバでカプチーノを買ったら、こんなかわいいイラストを描いてくれた。
    スターバックス、とにかく多い。もしかしたら名古屋よりも多いのではないかな・・・。

初めてホテルの部屋に入ったときに気になった匂いも台湾の匂いになれたのかあまり気にならなくなっていた。
    テレビをつけるとNHK。
    お風呂にお湯を貯めている間、今日買った高山ウーロン茶を自宅から持ってきた茶器で、頂く。はぁ・・・やっぱりいい香。おいしい。

ゆっくりお風呂につかり、明日の予定を考えながら就寝。 一日目終了。

• ローラン・ペリエさん 2015/06/04 07:25:54
    茶器素敵です

とても素敵な旅行記なのでフォローさせていただきます。

red hair girl

red hair girlさん からの返信 2015/06/05 11:45:09
    RE: 茶器素敵です
    ローラン・ペリエさん

コメントありがとうございます。『素敵な情報満載』なんて言っていただいて、うれしいです。

7月に台湾に行かれるのですね〜。うらやましい・・・。台湾は何度行っても又、すぐ行きたくなる国です。

ローランさんも行く過程(飛行機やラウンジ)を大切にされる方なんですよね。

あ、たぶんご存じかもしれませんが、チャイナエアラインのビジネス。あまり期待しない方がいいですよ。JALやANAのビジネスを想像して行くとすごーーーーく裏切られます。私が乗った時のCAさん、無愛想でしたし・・・。やっぱり日本の航空会社の細かいところまで行き届いたサービス、すばらしい!!と思いました。

旅行記、楽しみにしてますね。

> 7月に一人で同じくチャイナエアのビジネスクラスで台北に行くので情報を集めていたら、とても素敵で情報満載のこちらの旅行記に辿り着きました。
    > 茶器を旅先に持参し、おいしい中国茶をいただくとは何とも優雅ですね!
    > とても素敵な旅行記なのでフォローさせていただきます。
  • red hair girlさん 2015/02/23 23:17:20
    間違えていました。
    Rate0.2552となっていたので、と勘違いしていました。ご指摘、ありがとうございました。
  • りぃこさん 2015/02/23 20:21:49
    レート
    つい10日ほど前ですよね?
    レートが2.5円はありえません…
    計算間違いされてますね
    3.9円前後のはずなので
    セントレアと大差ないので
    ご安心を〜

red hair girlさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る