名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県海部郡大治町の明眼院は日本で初めて眼科治療が行われた施設として知られています。日本全国の眼科医の多くも、さかのぼればこの明眼院の系譜に連なるとされている。明眼院の寺伝によりますと、延暦21年(802年)、優れた地を求めて旅をしていた聖円上人がこの地に霊端を感じ、寺を開いたのがはじまりとされる。行基菩薩作の薬師如来像を本尊とし、堂宇を建立した、当時は「安養寺」という寺号であった。堂塔、楼門などの建物や大日如来像、仁王像など寺宝を誇る大寺院となったが、南北朝期の戦乱により、一部を残して灰じんに帰すことになる。南北朝の戦乱からほどなく、寺勢が衰えていた安養寺に清眼僧都が訪れ、寺の再興の志をたてさまざまな活動をした。ある夜、清眼の夢に薬師如来が現れ、医道の書を授けた。翌朝枕元にあったその書を開くと、眼病治療法が詳細に記術されていた。眼病治療の術がまだなかったこの時代、医書をもとに治療を始めた清眼のもとに治療を求める人々が集まり、延文2年(1357)に遂に堂宇の再建がかなった。日本初の眼科治療院となった安養寺は、その治療の名声を高めるとともに、織田信長、福島正則をはじめ尾張の代々の藩主からも寄進や保護を受けた。寺の名声が一層高まったのは寛永9年(1632)のことである。後水尾上皇の第三皇女が重い眼病を患い、何人もの名医が手を尽くしても回復の兆しがみえなかった。そこで安養寺の住僧・円慶が京都に召され治療をすると、その甲斐あり遂に平癒した。その褒美として上皇より「明眼院」という寺名を賜った。また、明和3年(1766)には桃園上皇の第二皇子の眼病治療により勅願寺の栄誉を賜り、以後天皇家の庇護を受けた。しだいに明眼院の名声は広まり、身分の上下を問わず多くの人々が治療を求めて集まり、遠方の患者のために、境内に患者を収容する入院病棟も建てられた。江戸時代に刊行された「尾張名所図会」には、本堂・多宝塔・方丈・書院や数棟の入院治療病棟や広大な庭が描かれ、明眼院の隆盛をしのぶことができる。・・・中略・・・江戸時代の作庭家・小堀遠州も治療を受けており、本堂裏の庭園は遠州の作と伝わる。江戸時代の画家円山応挙も明眼院で治療を受けたとされ、その滞在中に書院の襖に絵を描いたと伝わる。その書院は現在、東京国立博物館に移設され、「応挙館」として保管されている。・・・中略・・・明眼院が最盛期を迎えるのは、天保の時代になってからである。住職円如(えんにょ)が長崎オランダ眼科医学を学び、検眼・手術に新しい薬を伝えることとなった。円如はシーボルトの弟子から、白内障の手術に用いる薬を教えられた。これ以後和漢蘭学科を折衷したものとなっていき、尾張国の長者番付の最高位にランクされ、非常に豊かな寺院となった。明治維新政府は、明治7年(1874)「医師開業の試業規則」を制定する。この規則によって、「病院及び診療所での治療が禁止される」。そのため、寺院としての眼科医の開業が不可能となった。・・・中略・・・馬島明眼院の住職は、寺院の住職をやめ、医科の学校を卒業し、名古屋市において眼科医を開業することとなった。眼科治療所としての収入と尾張藩の保護によって寺院が維持され、正式な檀家は一軒もなかったので、たちまち収入の道は途絶えてしまい、寺院を維持することすら困難な状態となった。・・・中略・・・明治25年まで、明眼院の一部は小学校として使われていた。明治19年濃尾大地震によって多宝塔が大破して現在の1階だけの造りとなった。仁王門も濃尾大地震によって崩れ、仁王像が雨ざらしとなっていた。・・・第二次世界大戦の戦災をまぬかれたが、昭和34年伊勢湾台風によって本堂の一部、庫裏が壊れた。昭和52年12月に本堂、庫裏は再建された。(大治町歴史民俗資料館の資料より)<br />資料館建設整備が待たれている。<br /><br />明眼院 P無料<br /><br />大治町歴史民俗資料室 大治小学校隣 <br />開館時間午後1時〜午後4時<br />休館日・月・火・木・日曜日・祝日の翌日・年末年始(12月29日から1月3日まで)<br />大治町で盛んであった扇骨業(扇子の骨組)の資料や明治から昭和で使用された生活道具も展示されています。

明眼院2015

2015/02/20 - 2015/02/20

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

資料館建設整備が待たれている。

明眼院 P無料

明眼院の本堂

明眼院診療所跡

馬島社

大治町歴史民俗資料室

農機具メーカーの中には名古屋駅のオータケパーキングの経営者の会社で作られた脱穀機が展示されていました。

明眼院の本堂裏の梅

明眼院本堂の裏庭、小堀遠州の作でしょうか、整備が待たれますね。

キリシタン灯籠