名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大観音の1つ、大須観音に行ってきました。<br /><br />帰りに伏見に寄って、名古屋飯ディナーを楽しみました。

大須観音と伏見ディナー

2010/01/09 - 2010/01/09

sally

sallyさん

日本三大観音の1つ、大須観音に行ってきました。

帰りに伏見に寄って、名古屋飯ディナーを楽しみました。

私鉄

【大須観音】

商店街を通り抜けると見えてきました。

大須観音は、日本三大観音の1つです。

【大須観音】

境内は、まだお正月モードです。

寺内に、『古事記』の最古写本をはじめとする貴重書を多数蔵する「真福寺文庫」があります。

【大須観音】

名古屋開府による名古屋城の城下町の整備に伴い、岐阜県羽島市にあった大須観音が徳川家康の命令で、1612年ここに移転されました。

【大須観音】

明治25年の大須の大火と第二次世界大戦の空襲による2度の焼失を被り、昭和45年に再建されたそうです。

【大須観音】

屋台も出ていて、商店街が続いている雰囲気など、浅草に似ています。

人形供養塔

昭和13年から覚王山日泰寺で行なっていましたが、昭和54年大須観音境内に人形組合が「人形供養塔」と建立以後毎年10月の第1木曜日に催される恒例の行事になっているそうです。

大正琴発祥の碑

1912(M45)年、森田吾郎という大須の人が小型で手軽な二弦琴を開発し、この琴を元にピアノキーを応用し改良したものが大正琴の原型だそうです。
    9月9日には境内で大須琴大祭が開かれてるそうですいます。

【大須観音】

境内から見えるビルには、こんな面白いペイントがされています。

【納屋橋まんじゅう】

大須名物!?の万松庵のおまんじゅうです。

1.通常の蒸した納屋橋まんじゅう
    2.納屋橋まんじゅうをドーナツ生地で揚げ、棒に刺した「揚げまん棒」
    3.納屋橋まんじゅうをパイ生地で焼いた「パイまん」

私は2番目の揚げまん棒にしました。

【納屋橋まんじゅう】

10回に10個しか揚げられないので、お店の前には行列が出来ていました。

揚げたてを店内のイスに座っていただきました。

甘い餡と、暖かいドーナツ生地がフワフワモチモチで美味しかったです。

【万松寺】

アーケード街の中にある、織田家の菩提寺です。
    家康が人質として暮らしたお寺でもあります。

織田信長の父・信秀が1540年創建したもので、戦前には、名古屋の代表的繁華街として大変な賑わいだったとのこと。
    商店街の一角には、動物園まであったそうです。

万松寺(萬松寺) 寺・神社・教会

【栄】

栄までブラブラと歩いてきました。

1時間ほどで、真っ暗です。

この奥にはスケートリンクもありますよ。

さらに、伏見まで歩いてディナーです。

「名古屋コーチン玉子だし巻き」
    すだれで巻いた状態で出てきましたよ。

「利き酒セット」
    6種類の愛知県の地酒から3種類を選べます。

それぞれ、おすすめの飲み方なども書いていて丁寧ですね。

「尾張名古屋フォンデュ」

ヒレカツ・チキンカツ・エビ・ゲソ・椎茸・なす・シシトウの串揚げをこれに絡めていただきます。

八丁味噌とチーズの組み合わせは初めてでしたが、こんなに合うとはおどろきでした。

「鯵の骨の竜田揚げ」

本日のオススメだった鯵お刺身を注文したら、食べ終わった後、骨を揚げてくれました。

こういうサービスをしてくれるお店は少ないですよね。