その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠 ★(カウントダウン)<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠/カウントダウン)

2014/12/31 - 2014/12/31

じゅーしー

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→
      1月4日(日)  ⑩→成田

1.0
レンタカー
カタール航空

17:40。

レセプションに戻り,アブドゥルと合流。

サンセットの時間間違えた。ほかのガイドが17:30スタートって言ってたから…。

と,ちょっと意気消沈気味。

別にいいよ〜サンセット見れたから。

そんな話をしていたら。

雨が降ってきました!

1000 ナイツ キャンプ ホテル

10分くらいで止んで。

水滴の跡。

砂漠の雨。

逆にラッキー♪

ワヒバ砂漠 砂漠・荒野

雨雲は東から西へ流れているみたい。

少し降ったり止んだり。

さーっと雲が流れたら。

お月様。

昨日一昨日に比べて。

かなり満ちてきています。

天井なしのシャワーブース。

小雨がぱらっと降る中,お湯にならず水シャワー。

でも,さっぱり♪

18:30。

食事会場へ。

アラビアンな雰囲気。

いい感じ。

壁際の席は,砂漠の夜の寒い風が吹きさらし。

上着がないと辛いです。

欧米チックだけど。

インテリアも素敵。

目の前のグループはイタリア人。

客層の大半はヨーロッパ。

アジアンは,自分ともう一組くらい。

ビュッフェは準備中。

とりあえずスープを頂いて。

宝箱の中にジュース。

ドラクエの気分。

アルコールはなし。

ジュースと水をゲット。

アブドゥルもやってきました。

食べ物系の準備が終わって。

どれにしようかな。

大きな肉の丸焼き!

カレーや温かいナンもあります。

第一弾はこんな感じ。

ビスミッラー。

いただきます♪

人が増えてきた頃。

演奏スタート。

野菜の種類が豊富。

さすがに豚は見かけず。

カレーもチキンとベジタリアンがあって。

砂漠の真ん中。

これだけの食事ができるなんて。

驚き。

ここにも欧米の影響。

このホテルはヨーロッパ人御用達だからでもあるんだろうけど。

第2弾。

がっつりカレー。

デザートで〆。

ケーキは外せない。

デーツに。

みかんもありました。

そして,オマニコーヒー。

カルダモンなどのスパイスが効いたアラビアコーヒー。

この味,どストライク!!

いつの間にか。

演奏している人たちが増えて。

ベールに包まれた人たちがスタンバイ。

けっこうおばちゃんでした(笑)

演奏が始まり。

民族舞踊を披露♪

22時くらいまでレストランにいると,年越しのお祝いギフトを配るとのこと。

ちょっと気になったけど,外に出てアブドゥルとお話。

カウントダウンパーティーがあるか楽しみにしていたけれど,何もなさそうな雰囲気。

そしたら,君の部屋で一緒にお祝いしてあげるよ。

うーん,部屋に来るのはちょっとね〜。

日本からお酒も持ってきているし。

と思ったら,アブドゥルはお酒を飲んだことがあるとか。

冗談ぽく,酔うと暴れるんだ〜ハハハだって。

やっぱりちゃらいなこいつ(笑)

さて,解散して部屋に戻ります。

寂しそうにしていたので,ちょっと悪い気はしたけど。。

日本から持ってきたお酒とお菓子たち。

プレモルを飲んで。

まいう〜。

1時間くらい仮眠。

23:45。

寝起きで外へ。

レストランも人気がなく。

やっぱりカウントダウンはなさそう。

イスラムの国だからかな。

アブドゥル呼べばよかった。

と,ちょっと後悔。

月夜の下。

静かにカウントダウン。

3,2,1…!

明けましておめでとう。

スンナ ジャディーダ サイーダ。

砂漠での年越し。

達成できました♪

その後早々にベッドへ。

00:10。

初夢見れるかなzzz