その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠 ★(AM2)<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠/AM2)

2014/12/31 - 2014/12/31

じゅーしー

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→
      1月4日(日)  ⑩→成田

1.0
レンタカー
カタール航空

正午過ぎ。

ワディ・バニ・ハリッド目指してひた走り。

これはワディだそう。

山道に入って。

光が散乱。

涸れた山間に家々。

雲が出てきました。

どこのちびっこも走るのが大好き。

地震の話になって。

アブドゥルは2回だけ体験したそう。

オマーンが震源地ではないけれど。

イラン大地震の時は揺れたんだとか。

景色が変わり。

ヤシの林が出てきて。

12:30。

ハジャル山地の南西の麓。

ワディ・バニ・ハリッドの駐車場に到着。

ヨーロッパやインドからの旅行客でいっぱい。

ワディ バニ ハリッド 滝・河川・湖

【観光客に人気】ワディ・バニ・ハリッド【水辺で泳げる!】 by じゅーしーさん

ワディ・バニ・ハリッドは駐車場から少し歩きます。

水着をもって。

ファラジュに沿っててくてく。

5分くらいすると。

目の前に水辺!

大人も子供もはしゃいで。

思ったよりも広大な感じ。

小魚がいました。

のっぽのナツメヤシ。

水辺に座るだけで雰囲気出るよね。

最低でも水深5mもあるそう。

今気づいたけど,湖での遊泳禁止って書いてありました…。

岩場がまるでビーチ。

頼りない橋。

前を歩くのは,ガイドのアブドゥル。

みんな泳いでる♪

ビュッフェランチ。

ツアーとは別料金で4OR。

ドリンクは含まれず。

レストランは高台にあって。

眺め良し。

にぎわいを見せて。

ほとんどがヨーロッパ人。

カレーやタンドリーチキン。

まあまあなお味。

ランチを含めて1時間の滞在。

ささっとご飯を済ませて,泳ぎへGO!

レストランの右のほうにトイレがあり。

そこで水着に着替えて。

この水は,山から湧き出てくるそう。

この橋。

歩くと,ぎしぎし。

スリリング。

結構な深さ。

老若男女。

遊泳に夢中♪

上流に洞窟があるみたい。

泳ぐ前にそっちに行ってみます。

容赦無い陽射しで汗だら。

時々足が滑りそうになりながら。

岩場を進み。

あんなところに人が。

怖くないのかな〜。

この先が洞窟のよう。

でも,時間がなくなってきたので,Uターン。

泳いでこれるのは,ここまでみたい。

湖が遠くに見えて。

水面がきらきら。

橋の下からここまで結構な距離。

泳ぎきれるか,ちょっと心配。

オマーン観光省の看板。

遊泳中も服装には十分気をつけるようにとのお触書。

イスラムの国ということを改めて実感。

Tシャツに包んで。

靴の中にデジカメを隠す。

いよいよ泳ぎスタート。

意外と水が冷たい!

息切れぜいぜい。

途中力尽きるかもと思ったけど。

15分くらいで往復できました♪

タオル持ってくるの忘れてました。

自然乾燥にまかせて。

湖の中心。

東屋みたいなのが。

冷たい風が吹き始め。

レストランにいるアブドゥルと合流。

低く立ち込める黒雲。

駐車場に戻ると。

ほんの少しだけ雨がぱらぱら。

でも,すぐやみました。

オマーンで雨を経験できるなんてラッキー?

ディスターシャをかぶり。

車の陰で着替え。

ディスターシャがこんな風に使えるとは(笑)

14:10。

次の目的地,ワヒバ砂漠に向けて出発。

30分くらい走って。

何故か,ここで停車。

公園?

でも,すぐにアブドゥルが車に戻ろうと言って。

よくわからないけど,お目当てのものがやっていなかったよう。

オマーンには原発がないんだって。

産油国が羨ましい。

でも,石油確認埋蔵量は世界第21位とそんなに多くない。

将来を見据えて,原発を建設する計画があるそう。

あまりオススメはしないけど。。

雲で乱反射。

埃っぽい道の向こう。

砂丘が見えてきました!

わくわくしてたら。

アブドゥルがお金をおろしにATMへ。

自由すぎ…。

車のことはよくわからないけど。

JEEPってかっこいい。

右の人の衣装。

自分の中のアラビアンなイメージにぴったり!!

次にやってきたのはここ。

タイヤの空気圧を抜いてます。

タイヤが砂に沈み込まないようにするためだそう。

お店の周りは,閑散。

でも,そんなに寂しい感じはしない。

準備万端。

砂漠に向けて発信。

今宵の宿,1000 Nights Campの看板みっけ。

道なりに進んで。

右手に巨大な砂丘。

目の前。

全てが砂。

ワヒバ砂漠!

ワヒバ砂漠 砂漠・荒野

家の後ろが砂丘。

すごい環境。

青空にまばらに広がる雲。

サンセット。

ちゃんと見れますように。

15:10。

アスファルトはここで終わり。

いよいよダート入り!