バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《日本旅行スペインの休日8日》<br />【5日目 バルセロナ】1月1日<br />・バルセロナの宿泊先カタロニアプラザカタルーニャへ<br />・カサバトリョのライトアップ<br />・タパス24で夕食<br />【6日目 バルセロナ】1月2日<br />・グエル公園<br />・サクラダファミリア<br />・カサバトリョ<br />・セルベセリアカタラナで昼食<br />・ロエベで買い物<br />・エルコンテイングレスで買い物<br />・サンジョセップ市場<br />・ランプラス通り散策<br />・フラメンコショー<br />・カンマジョで夕食<br />【7日目・8日目 帰国】1月3日~1月4日<br />・07:40バルセロナ発(ブリティイシュエアウエイズ)09:05ロンドン着 乗換<br />・12:55ロンドン発(プレミアムエコノミー)09:35成田着<br />・リムジンバスで羽田空港へ<br />・羽田→小松空港

オラ♪ 年末年始はスペインで〈4〉【バルセロナ~帰国】

【7日目・8日目 帰国】1月3日~1月4日
・リムジンバスで羽田空港へ
・羽田→小松空港

《カタロニアプラザカタルーニャ》
    カタルーニャ広場のすぐ近くにあるとても便利なホテルです。

《バルセロナのカタルーニャ広場近辺のイリュミネーション》
    いろいろなタイプのイリュミネーションやライトアップですごくにぎやか!
    ピンチョスのチャペラという店も近くにあります。

《カサバトリョ》ライトアップ
    添乗員さんと一緒にホテルから歩いて行きカサバトリョのライトアップを見に行きました。カサバトリョで解散し、それぞれ各自食事に出かけました。セルベセリアカタラナという人気のお店に行ってみたけどすごく混んでいたので、ガイドブックに出ていたタパス24に行きました。

《タパス24》カサバトリョ近く
    ワインとグラスを持って飲みながら席が空くのを待ちます。
    独学で日本語を勉強したという青年がメニューの相談にのってくれました。
    食事も美味しくお店のスタッフも親切だったけど、不覚にも旦那がスリにあってしまいました。バルセロナは危険なので最小限の現金だけ持っていれば良かったと後悔しています。(外のテーブルで食事後、突然2人組がA4くらいの紙をテーブルに乗せびっくりしている間に財布を盗まれていました。)

・ビキニ
    ・パタタスブラバス
    ・フリカンド
    ・魚のサラダ
    ・ボンバ
    ・クロケータス

《グエル公園》
    この日は午前中に3ケ所の観光を予約してあるとのことで、まずはグエル公園に到着
    〈柱廊〉

〈聖堂内部〉

《カサミラ》

《カサバトリョ》

《セルベセリアカタラナ》
    ツアーのお昼ごはんは和食だったので、カサバトリョで離団して昨日の夜混んでてあきらめたお店に行きました。お店で予約した時に待ち時間を言われ、その間ぶらぶらして1時間近く待ちました。
    カウンター席の前にいろいろなタパスがずらり並んでいるちょっとグレードの高いタパスのお店です。どれも美味しかったけど、マテ貝は苦手でした。

・ハモンイベリコ
    ・パタタスブラバス
    ・えびの串焼き
    ・タコのガリシア風ブルボ
    ・マテ貝のナバハス
    ・クレマカタラナ

《サンジョセップ市場》

面白いお店が並んでいる市場!
    見ているだけで楽しかった〜

《ランプラス通り》
    露店のお店がたくさん出ていて、通りはとてもたくさんの人で賑わっていました。
    夕方になり暗くなるとクリスマスのイリュミネーションが点いていい感じになりました。

ホテル近くの食品売り場でお土産を購入。生ハム買いたかった

《ミロの敷石》

《フラメンコショー》
    夕方ホテルに集合してフラメンコショーを見に行きました。
    ワンドリンク付きで、男性がメインのタップダンスのような陽気なフラメンコでした。面白かったけれど疲れて寝てしまいました。

《カンマジョ》
    夜ご飯はバルセロネーターにある家庭的なレストラン
    添乗員さんお勧めのレストランで添乗員さんに予約もしてもらいました。
    ホテルからはタクシーで行きました。途中のタクシーからだけ海岸の雰囲気をみることができました。

・サルスエラ
    ・フィデウア
    ・オリーブ
    ・エスケイシャーダ
    ・パンコントマテ

• 帰国<br />バルセロナ発07:40 ロンドン着09:05<br />ところがロンドンが悪天候のため1時間遅延で飛行機の中で待機<br />飛行機に乗る前にわかってたら空港でお土産もっと買えたのにー<br />ロンドン発12:55 成田着09:35

帰国
    バルセロナ発07:40 ロンドン着09:05
    ところがロンドンが悪天候のため1時間遅延で飛行機の中で待機
    飛行機に乗る前にわかってたら空港でお土産もっと買えたのにー
    ロンドン発12:55 成田着09:35

年末年始に家族4人でスペイン旅行に行ってとっても楽しかった。
    天気はいいし、食事は美味しいし、ガラディナーもあったし、クリスマスの飾りつけもあったし、‥‥
    添乗員さんも現地ガイドさんもとても良かった。
    欲を言えばバルセロナでもう1日観光したかった〜

お土産いろいろ
    娘たちはホテル近くのカカオサンパカでチョコを購入。日本で買うよりも安いそうです。
    私のお土産はロエペの鞄〜グラシア通りのカサリュオモレラにあるロエベのお店で購入。地元のデパートより安く買えました。免税の書類をもらい、バルセロナ空港でスタンプをもらい、成田空港で投函し完了(ロエベには日本人スタッフがいて安心でしたし、バルセロナ空港では現地アシスタントに手伝ってもらい、成田空港では添乗員さんに付いてきてもらいました)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る