鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おおよそ20年振りに鳥取砂丘を散策してみました。気温は日中最高8℃くらいはありましたが、砂が舞うほど風が強く、感覚的には氷点下のようでした。ホテルに戻り靴の中を確認するとかなり砂が入りこんでいました。

凍えながら鳥取砂丘をぶらぶら

2015/02/14 - 2015/02/14

てくてく

てくてくさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JR特急 自家用車

鳥取県民ご自慢の特急はくとに乗り、大阪から鳥取へ向かいます。

昔渡ったことのある明石大橋が左手に見えました。

鳥取市民の憩いの場、鳥取漁港に近い、かにっこ館へ

無料の水族館なんです。ただ、無料ですからそれなりの施設。水槽も想定していたものより小さい小さい。
    でも無料ですから…

松葉蟹がいました。水槽が小さいため運動不足になるだろうな。でも蟹くん、食べられないだけ幸せなんだよと思わず呟く。でも人間でいえば終身刑でしょうかね。

さて、本命の鳥取砂丘に移動しました。

鳥取砂丘 自然・景勝地

こんなところにリフトがありました。連れがお金を出してくれたから乗っちゃいましたが、これ何であるのでしょうか、いまだにわかりません。

防砂林のため、周りの景色見えないのですよ。

ブツブツ呟きながら砂丘に到着。想像していた通り。

風が強く、かなり砂が飛んできます。周囲のお土産屋さんで、無料のゴム長靴を貸し出している意味がよく分かります。ダウンジャケットを着込んでいるのに、あまりにも寒くて帰りたい…風景も寒々しいし。

数日前に降った雪も所々に残っている。

荒涼とした原野が広がっている感じでしょうか。

階段を上から撮影。寒くて寒くて、この時気持ちは鳥取砂丘観光を終えていた証拠写真。

あの丘(馬の背というらしい)まで行くかどうか連れと検討。せっかく来たんだからと行くことに。でも本当に寒いんだよなあ。

丘を目指します。砂がかなり舞っています。

日本海です。日本海を見たのは何年ぶりだろうか、、、

他の人も寒そうです

強風で作られた砂の文様

かなりここまで観光客がきているようで

戻らないと、、、

水たまりというか池というか

• 地図

地図

• 石碑

石碑

運がいことに鳥取駅行きのバスが泊っており、着席できました。暖かくて幸せな気分になりました。

バスは30分ほどで鳥取駅に到着。

駅前に入店しませんでしたが、すなば珈琲がありました。一杯コーヒー飲んで帰ろうかと思いましたが、残念ながらすでに閉店時間でした。一時期のブームは過ぎ去ったのでしょうか・・・

鳥取大丸に入店。この中の喫茶でしばし休憩。

百貨店で時間を潰すと外はすっかり暗くなっています。因幡の白ウサギをモチーフとしたイルミネーションがありました。結構かわいい。

その全体像。