有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目はまずは尼崎を観光。<br />その後有馬温泉へ移動です。

大阪・尼崎・有馬・神戸の旅(2日目)

2014/12/21 - 2014/12/21

トロントロン

トロントロンさん

旅行2日目はまずは尼崎を観光。
その後有馬温泉へ移動です。

12月21日(日)
    昨日と打って変わって、今日はいい天気のようです。

朝食会場。
    お隣C国の方がたくさんいました。

ホテル内散策。
    クリスマスの飾りが結構リアル系でなんかいい感じです。

阪神尼崎駅の南西側には11寺院が寺町の街並みを成しています。
    今回はそちらを散策。

全昌寺。

本興寺。
    こちらは大きなお寺で重要文化財も残されているようです。

鐘楼。

方丈(重要文化財)

甘露寺

ふとあるたこやきや。

大覚寺内の能舞台。

長遠寺。
    多宝塔(重要文化財)と鐘楼。

ふと覗いたお家も結構歴史がありそうです。

善通寺前のレンガ塀。

尼信記念館。
    大正10年創業時の本店の建物だそうです。

尼崎信用金庫 世界の貯金箱博物館。

世界各地の貯金箱がずらっと並んでいます。

前本店の金庫室内には日本の貯金箱が展示されています。

開明中公園の塀には機銃掃射の弾痕が残っていました。

この後阪神電車で三宮まで行き有馬温泉へ向かいます。

三宮から地下鉄、神戸電鉄を乗り継いで神戸電鉄有馬線。
    車内はクリスマス仕様になっていました。

運転手の席にはサンタのかっこうをした犬のぬいぐるみが座っています。

本日のお宿は有馬ビューホテルうらら。
    駅まで迎えに来てもらいました。

炭酸泉源広場。

銀泉源。

念仏寺。

全寿庵ごんそばで昼食。

山菜そばを。
    右手前は冷たいおそばでお塩で食べてくださいとのこと。
    初めての食べ方でしたが美味しかったです。

温泉禅寺。

温泉禅寺前の鐘楼。

所々に立っている気味悪系の案内係・・・

御所泉源。

温泉街の街並み。

天神泉源。

太閤泉。

ねね橋。

ゆけむり広場に鎮座する太閤秀吉の像。

チェックインの時間になりましたのでお宿に戻りお部屋で一休み。

お宿は日帰り温泉施設太閤の湯を併設しています。
    宿泊者はこちらの温泉施設も利用できます。

夕食は川床の宴と言う会場で。

こちらは日帰り湯に入りに来た人も利用できるようです。

宿泊客も太閤の湯へ入りに行く人が多いようで
    お宿の大浴場は貸切状態です。
    こちらにも金線・銀泉があり、入り比べるとお湯の違いが分かります。