ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のショックも冷めやらぬ翌日デス。<br /><br />本日はパスポートを紛失した親父様の為に日本大使館のあるデン・ハーグへ向かいます。<br />大使館がアムステルダムの近くなら良かったのに・・・。<br />国際司法組織があるせいか、何故かこういった政府の施設はデン・ハーグに集まっているようデス(涙)<br /><br />もし今日、帰国の為の渡航書をGETできなかった場合は親父様を置いてワタクシと母上は明日帰国せねばなりません。<br />そうなると心配でたまらないので、是が非でも本日中に渡航書を手に入れたい所デス。<br /><br />まずは電車でデン・ハーグへ。<br />そのあと、トラムで大使館の最寄りの駅へ。<br />地球の○○き方を握りしめ出発デス!!!

初 海外家族旅行ベルギー&オランダ 9 デン・ハーグ

2014/05/09 - 2014/05/09

あんずの姉さん

前日のショックも冷めやらぬ翌日デス。

大使館がアムステルダムの近くなら良かったのに・・・。

まずは電車でデン・ハーグへ。
そのあと、トラムで大使館の最寄りの駅へ。
地球の○○き方を握りしめ出発デス!!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ブリュッセルではアパート暮らしの自炊だったので、ここでは朝食をつけてもらいました。

あれもこれもと欲しくなってしまいますが・・・ワタクシはストレスの為か、胃が調子よくありません(涙)

折角の豪華朝食なのにこんな感じでチマッと・・・。
    口惜しいのでお土産用に瓶入りの可愛いジャム達をごっそり頂きデス(苦)

両親は逆境にもめげず、もりもり朝食を頂いてますね(笑)
    お腹(神経)が強いっていいよね・・・。

壁紙やカーテンもおしゃれ〜〜〜♪

雰囲気もいい朝食室でございます。

さて、ホテルから中央駅までは徒歩で、中央駅にて切符を買って。
    構内へ・・・・。

相変わらずアムステルダム中央駅は汚い〜。
    空気も悪いし、この駅嫌い・・・。

治安も今一つ良くないので利用する際には要注意デス。
    「はい、キョロキョロしない!利用する電車の番線へ速足で向かってくださいね〜」
    添乗員面して両親を導きます。
    先日の件もあり親父様も素直についてきます・・・ちょっと元気が無くなってしまい可愛そうかな(苦笑)

昨日通ったその道をまた折り返す感じで不思議な思いを覚えますが・・・。
    デン・ハーグはまたこの電車デス。

はい、これにのりますよ〜。

と、ここまでは順調。
    切符の検察にきた車掌さんがチェックの証に残していったパンチの穴が可愛い〜。
    とか、喜んでおりますデス。

汽車の形なんデスよ〜☆

さて、電車をおりてデン・ハーグの市内に降り立った、その時からが大変でございました(汗)
    地球の○○方・・・役に立たず(涙)
    地図は大雑把すぎだし、トラムの番線も間違ってるし。
    書かれたとおりに取りあえず行きたくてもトラムが駅で見つからない!
    仕方ないから、トラム乗り場の駅員さんに地図を指差して「Embassy of Japan」を連呼するも「知らない」としか言われないし・・・。
    地球の○○方を信じたのが不味かった・・・きっとまた情報が微妙に古いんだわ(汗)

結局近くにはたどり着くも、なかなか見つからない。
    時間は刻一刻と迫っている。
    「もう、間に合わないよう〜」と泣きごとが出てきた頃あいで日本にいる妹からお電話が!
    どうも一向に現れない我ら親子を心配して大使館の方が連絡をくれたらしいデス。
    そのすぐ後に直接親父様の携帯に大使館の方からお電話が!!!
    助かりました〜。
    大通りまでお迎えに来てくれてようやく何とか大使館にたどりつくことが出来ました。
    大使館への行き方情報はまた後でまとめて載せますので参考にしてください。(パスポート失くさないのが一番デスけどね(苦笑))

写真は大使館というイメージでないデン・ハーグの日本大使館デス。

書類を整え、提出し、後は帰国の為の渡航書の発行を待つ間にお食事に行かれてはどうですか?
    と勧めていただいたのでお言葉に甘えてちょっと外出します。

写真は白アスパラのスープとパン。
    ワタクシ相変わらず、胃に来ていてこんな軽い食事で丁度良かった。

両親はそろってクラブハウスサンドを。
    名も知らぬ街のカフェでの食事でしたが、安心したのも手伝って美味しく頂きました。

食事も終えて、ほっと一息。
    そろそろ渡航書が出来上がっているハズ。
    戻りましょうかね。

ここにきてようやく辺りを見回す余裕も出てまいりました。

デン・ハーグは緑の多い街デスね。

写真は大使館の裏側にある公園の噴水デス。

この通りに日本大使館はあります。
    ぱっと見の雰囲気は住宅街・・・。

大使館の正面玄関デス。

このプレートがその存在を示しています。

でも、欲を言えばもう少し分かりやすい、っていうか目立つようにしてもいいのでは・・・。
    はじめてくる人には分かりずらいよぅ(涙)

在オランダ日本大使館の皆さま、大変お世話になりました。
    お仕事なんでしょうけど、助けていただいた御恩は忘れません。
    丁寧に親切に導いていただいて感謝しております。

さてはて、それでは無事に帰国のための渡航書を手にできたのでアムステルダムへ戻りましょうか。

帰りのトラムの中から見た街はとっても美しくて何だか観光しないのは勿体ない気もしましたが・・・。
    親父様はぐったり疲れてしまっているし、ホテルに帰る、というので仕方ありません。

まあ、帰れなかった時の事を考えて緊張してたんでしょうケド!

国会議事堂や総理府が入っているビネンホフ。
    ここも車窓からのみの観光(ツアー旅行みたいデス(笑))

そう言えば大使館の向かいは平和宮だったな。
    ちょこっとでいいから見てみたかったなぁ。
    国際司法裁判所が入ってるんだよなぁ。

そんなこんなをつらつらと考えてたらあっという間に駅が見えてまいりました。

なんだよ、

ホントはこんなに近かったのかよ!

エライ迷ってた為、大使館にたどりつくのに何時間もかかってしまいましたが、正確な情報が分かっていればものの20分で着く距離でございました(涙)

帰りの電車で会ったワンコさん。
    おとなしくてイイ子ワン。
    無性にあんずさんに会いたくなってきた。

あんちゃ〜ん、姉ちゃんは明日帰るようぅぅ。
    父ちゃんも帰れることになったようぅぅ。

あ、そうだ妹達にも無事帰れると電話しなくちゃな。
    ふう、やれやれデス。

最後に情報デス。

大使館の方に頂いた周辺地図デス。

平和宮を目指すといいと思います。

デン・ハーグの中央駅からはトラム1か17番で「Vredes Paleis」下車。

バスはデン・ハーグの中央駅から24番で「Laan van Meerdervoort」下車。
    約10分おきにバスがくるし、バス停の方がトラムの停留所よりも大使館に近いのでいいかもしれません。

それでは皆様、命の次に大事なパスポートの紛失には気をつけてね!

See you 〜〜〜☆

• リンレイさん 2015/09/29 14:07:44
    パスポート事件、私もやりましたよ
    先程、あんずさんにお詫びのコメントを送った後、未だ開けていなかったアムステルダム編を見させていただきました。 あなたの鬼気迫る奮闘ぶりと、お父様のションボリされている様子にハラハラしながら楽しませて??いただきました。実は多分偶然同じ一昨年の初夏と思いますが、私も出発のセントレア空港でパスポートを家に忘れてきてサンモリッツ旅行を断念した苦い経験があります。私のサンモリッツ旅行記に告白していますのでご覧ください。私達も70歳ですのでいろいろやりますよ。残り少ない人生ですので行けるうちに行かないとね。その後私は立ち直って再度サンモリッツにリベンジして来ました。ご両親にもリベンジさせてあげてはいかがでしょうか。 リンレイ

あんずの姉

あんずの姉さん からの返信 2015/09/29 21:58:24
    RE: パスポート事件、私もやりましたよ
    リンレイ様

またも沢山の投票をいただき、恐縮です。
    ありがとうございます。

パスポート事件・・・今思うと、いい思い出です(笑)
    オランダ大使館やアムステルダム警察のおじさま達には足を向けて寝れない程、親切、親身に対応していただいて、こちらもとっても良い思い出になっております。ああいう時は本当に人の親切が身に沁みますね。
    最近では父もションボリ気分はどこへやら、次回はアルザスへ連れて行ってくれと申しております。
    母はスイスへ行きたいそうです。こちらも言外に「連れていけ〜」とアピールしているようです。
    来年か、再来年には案外両方をまとめて行けるかも、と只今計画中です。
    スイスは物価が高いのでちょっと私だけだと二の足を踏むのですが、おっしゃる通り、なるべく両親の行きたいと思うところへ連れて行ってあげれたら、と思っております。

これから、リンレイ様のスイス滞在記を拝見しにおじゃましますね。

• milkさん 2015/04/19 22:16:24
    ひと安心!
    あんずの姉さん、こんばんは。
    「姉さん」に更に「さん」を付けるのはおかしな気がするので、このまま呼ばせて頂きますね。

お父様、無事一緒に帰国出来るようになって良かったですね!
    慌てていると、簡単な事も何だか分からなくなっちゃうんですよね...。
    でも、電話をかけて来てくれたり、「お食事してきたらどうですか?」と勧めてくれたり、とっても優しい大使館で良かったですね。

そうそう、私もアムステルダムでは奮発してホテル・エセレーアに止まる事にしました♪
    あんずの姉さんの旅行記を見たら、どうしても泊まりたくなっちゃいました。
    だって、ロビーもお部屋も可愛いんですもの!
    同じブルーのお部屋に泊まりたいけど、ツインルームなので多分違うと思いますが...。
    今から楽しみです。

milk

あんずの姉

あんずの姉さん からの返信 2015/04/19 23:00:48
    RE: ひと安心!→ ご心配おかけしました(汗)
    milk様

こんばんは☆

もちろんあんずの姉さんでOKですよ〜☆
    語呂がいいので丁度いいですよね(笑)

いろいろありましたねぇ、ほんと大使館の方々には足を向けて寝れませんです。お世話になっちゃいました。
    困った日本人がきっと沢山いるでしょうに、とても親切にしていただいて、助かりました〜。
    で、オランダは舐めてはイカン国だってことです。
    milk様も十重お気をつけて行ってらしてください。

エセレーアにお泊りなんですね!!!
    むっちゃイイお宿デスよ〜☆
    フロントの奥に朝食用のお部屋があるのですが、そのすぐ手前にはエスプレッソマシーンが置いてあって自由に飲めます。
    珈琲の他にもミント水や冷たいハイビスカスティーなどもそろえてありましたし、プチフールも自由にいただけます(写真撮るの忘れちゃったんですよぅ)ここにおいてあったキャンディがとっても美味しくてコッソリお土産に持って帰ってきました。今でもまた食べたいなぁ〜って思いだされます。

とってもいい寛げるホテルですので是非フルに堪能してきてくださいね☆

あんずの姉

あんずの姉さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る