2015/02/20 - 2015/02/22
ひさこさん
数年ぶりの冬場の海外旅行を計画していたが、飛行機が飛ばず出発当日に中止決定。死刑宣告受けた気分だった_| ̄|○
全部予定の決まってる団体ツアーで、融通きかないとのことで国内脱出断念。
3日くらい向こうは吹雪いてたもんね、しょうがないよね。
うわぁああん・°°・(>_<)・°°・。
もうね、本気で倒れそう。骨が亡くなったんじゃないかってくらい、がっくり落ち込んで、勢いのままに金沢行きを決意。さくっと宿を予約して、職場に経過報告。
大爆笑ですよ。みんなには喜劇でも、私にとっちゃ人生最大の悲劇です。
旅費は全額返ってきたが、荷物に配送やらレンタル代金やらは旅行会社から通して無いから自腹。( ; ; )
傷心旅行だよ。
何も考えずに行き先決めたので、電車の中で観光情報を確認。そういや、予約必須の忍者寺に行ってないなと思い、とりあえず電話して当日予約。
気分変えて楽しもう(3回リピート)
サンダーバードの乗って昼ごろ、金沢到着。
電車の中で調べた、地元民に愛されるB級グルメの店に行く。
おっさんばっかの店だったが、豚バラ定食うまかった。豚汁サイコー。
で、のんびり歩いて忍者寺と呼ばれる妙立寺へ。
なんか加賀藩主が出城っぽい扱いで建てた寺。隠し扉や隠し階段などがあって、めちゃめちゃ面白かった。
押入れの横の壁があいて階段が現れたり、賽銭箱除けたら落とし穴になるとか、秘密基地っぽい。
40分が、あっという間だよ。
京都の二条あたりにあるカラクリ屋敷とにてるなぁと。
見た目より中は広くて、案内人がいなければ、ほんとマジで外に出られない。めっちゃ自信あるよ。
残念ながら、写真撮影禁止だから紹介できないけど、時間があるなら、行くべきだね、うん。つうか、行け。
次はしょぼい西町の茶屋通りを通り抜け、土壁がウリの旧武家屋敷の区域へ。
ここ住んでる人たちって、管理大変だろうなぁ。
水路もあって、風情があっていいんだが、遠くにビルが見えたりして、なんだかなぁ。
とおりすがりに豪商の邸宅?だった野村家を見学。
庭の水が軒下まで迫ってて、すげー素敵。なんかCMで使われたらしい。
茶室で、抹茶を頼んで一服。
自撮り棒持ってる人いたけど韓国人かなぁ。平日だからか、あんまり観光客いないや。
天気は微妙だが、雪はなし。この地域は、いつだったら雪が積もるんだろう。
とりあえず夕方になったので、最後にハイカラな尾山神社の写真を撮って、駅前のア●ホテルへ。
狭いやら何やら評判は悪かったが、何故かシングル予約なのにツインで用意された。
うーん、狭いっていうけど、去年の夏泊まったローマのホテルより広いぞ。思ってたより快適。
んで、大浴場と露天風呂に、さっそく浸かりに行く。
ふふふ、貸切だぜ(^^)
のんびり浸かって、日が暮れてきた頃合いを見計らって、兼六園へ。
ちょうど無料ライトアップ期間らしい。なら、行くしかないよな。
早めの夕ご飯を食べて、バスに乗ってレッツゴー。
所々に灯りが置いてあるけど街灯ないからくらいなぁ。
メインな見所がライトアップされてて、なかなか綺麗。水に映る木とか素敵な感じ。
隣のお城も微妙にライトアップしてた。
適当に写真を撮って、ホテルに帰る。
大浴場行ったら、いっぱいだった。人気だな、このホテル。
さて、寝るか。
朝風呂に入って、朝ご飯食べて、チェックインギリギリまでだらだらしたあと、兼六園へ。
今日は昨日と違って、ものすんごく天気がいい。
アジアが旧正月突入しているせいか、中国・韓国系の団体ツアーとかがいっぱい。
兼六園自体は3回目になるので、脇道に逸れてみたりと団体様とかぶらないようにうろうろ。
午前中という時間のせいか、マイナスイオンばりばり。これがパワースポットいうやつか(違うと思うが(^^;;
すんげ清々しいんですけど。
1時間ほど散策して、となりの城へ。
いつのまにか、五十間長屋とかいうものが再建されていて、見学。
昔の作りをそのまんま再現していて、木と土壁とかでできている。天然素材?
展示物とかは、まぁどうでもいいが、眺めがよかった。
遠くに雪が積もった山並みが見えて、素敵。
で、再度、兼六園に再入場。ちょうどお昼時なので団体様はいないし、観光客も疎ら。端この山みたいなところで休憩。
貸切だぜ(^^)
朝、バイキングだったので、腹が減らないな。というわけで、兼六園の中にある茶屋で、抹茶と和菓子を食う。
くそ甘いな、和菓子は。
今夜は、加賀温泉でカニ食べ放題。
加賀温泉で友人と待ち合わせして、片山津温泉へ。
のんびりカニ食べて、温泉入ってまったり。
台湾の団体様がちょっとうるさかったけど、しょうがないか。
夜はわからなかったけど、朝になると、部屋から雪を被った山並みが湖の向こうに連なっているのが見えた。
景色いいなぁ。
朝食をたらふく食って、チェックアウト。
フランスパンが美味かった。
加賀温泉では、特に行きたい名所も何もなく、お土産を買って早めに帰ることに。
意外と、疲れていて電車の中で爆睡。
とりあえず、気分切り替えてリフレッシュできたかなぁ。