ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月19日 旧正月(チャイニーズニューイヤー)(春節)<br />今日から4日間学校がお休みのため一人旅に出る事にしました。<br />(今、マレーシアに英語留学中です)<br /><br />行き先はイポー&amp;ペナン島。<br />クアラルンプール(KL)からイポーが約2時間半、イポーからペナンまでが約2時間の道のり。<br /><br />元々はマレー鉄道で移行と思っていたのですが、連休のため列車チケットは早々に売り切れ。<br />諦めてバスにしました。<br /><br />計画としては2月19日にKLからイポーへ行き、イポー観光後にペナンへ向かい、夜ペナン着。<br />2月20日は朝からペナン観光、夕方ペナン発KL戻りを予定していました。<br /><br />それがまさかの大渋滞により…<br /><br />今回もなかなか思うようにいかなかった旅行でしたが<br />ペナン島にいけてよかった。<br /><br />それでは旅行記ご覧ください!

弾丸!丸一日でペナン島観光 KLからバスの旅!

2015/02/20 - 2015/02/21

絵里

絵里さん

2月19日 旧正月(チャイニーズニューイヤー)(春節)
今日から4日間学校がお休みのため一人旅に出る事にしました。
(今、マレーシアに英語留学中です)

行き先はイポー&ペナン島。

諦めてバスにしました。

それがまさかの大渋滞により…

今回もなかなか思うようにいかなかった旅行でしたが
ペナン島にいけてよかった。

それでは旅行記ご覧ください!

タクシー 徒歩

2/19 8時半 KLのコンドを出発、タクシーでチャイナタウンのプドゥラヤバスステーションへ。

11時半のイポー行きだったのに9時15分にはプドゥラヤバスステーションに着いてしまいました。2時間待ち。

プドゥ セントラル バスターミナル バス系

その間にちょっとだけチャイナタウン観光。
    さすがにまだお店がほぼ開いていません。

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

その為すぐプドゥラヤバスステーションへ戻りました。
    学校の宿題をしながらバスの発車時間を待つ。

トランスナショナル バス バス系

11時半すぎKL出発。
    ここからが大問題…間もなくして高速道路に乗ったのですが、
    乗ったとたんの超渋滞!
    今までに経験した事無いレベルの超渋滞!!
    全く車が動きません。

トランスナショナル バス バス系

私は16時にはイポーからペナン行きのバスに乗らなければいけないので、イポーに遅く着くほどイポーの観光時間が無くなってしまうのです。

最初のうちはまだ余裕かなと思って乗っていたのですが、
    全く動かないバスに次第にいらだちと不安が。

でもマレーシアの人は全然文句言わないし、じっと辛抱して乗り続けてるし、すごいなと。
    wifiも無いし、ネットも出来ないしでぼーっと過ごすしかありません。

そうこうしているうちに16時が過ぎ、イポーからペナン行きの出発時間がすぎてしまい、もうこうなるとどーでも良くなってきて、
    もうイポーからそのままKLに帰ろうかなとも思ってきました。

結局、通常なら2時間半で着くところ、結局7時間かかってイポー着。
    イポーの観光が出来ませんでした。。。泣泣泣。

イポーに着くとすぐにペナン行きのバスを新たに取り直しました。
    運良く、すぐに出発するバスのチケットが取れ18時ペナン行きのバスが出発!

車窓からのバスターミナルの様子。
    長距離バスの発着はイポー郊外のこのアマンジャヤバスターミナルに全てなったそうです。

アマンジャヤ バスターミナル バス系

KLからペナンの時と違って、車窓はジャングルのような森林がいっぱい。

ブキッメラ レイクタウン オランウータン保護島 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

そうこうしているうちに約2時間でペナン島へ渡る橋へさし掛かりました。

ちょうど夕暮れ時でキレイです。

橋を渡って、スンガイニボンというバスターミナルを経由し
    ジョージタウンへ。
    バスの運転手さんが優しく、私が宿泊するシティテルホテルまで送ってくれました。

バスを降りるととっても賑わっている市内。
    バーがあったり、屋台があったりと夜でも賑わっています。

安心して泊まれるホテルです! by 絵里さん

旧正月のお祝いで、「福」と書かれたげお土産が置かれていました。

中身はみかんと、縁起の良いコイン!

安心して泊まれるホテルです! by 絵里さん

ホテルの部屋からです。
    部屋から花火の打ち上げが見えました!
    チャイニーズニューイヤーのお祝いですね。

安心して泊まれるホテルです! by 絵里さん

ホテルを出て、レッドガーデンという屋台村へ行ってみました。
    ホテルのすぐ前です。

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

たーくさんの人、人、人。
    欧米系の観光客の方が多い事。

またショーが行われていたりして盛り上がりがすごい!

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

レッドガーデンを出てあたりを散策してみました。
    すると夜21時に長蛇の列を発見。
    何かと思って先頭を見てみると、インド系のご飯屋さんで
    プレートのお米にカレーなどを数種類かける、マレーシアでよく見るやつでした。
    なんでこんなにこの店だけ並んでいるのかが謎。。確かに美味しそうでしたが。

ホテルに戻り、メールの仕事をして就寝。
    明日はペナン観光本番です。

ペナン2日目

昨日は夜にペナンに着いたので、今日が観光初日。
    そして今日夜クアラルンプールに戻ります。

朝起きると、ホテルの部屋から海が一望出来ました。
    海辺ってやっぱり気持ちいいですね。

安心して泊まれるホテルです! by 絵里さん

チャイナタウンの近くのホテルだったので、ホテルを出てすぐにチャイナタウン観光。

思っていた以上にチャイナですね、ペナンって。
    もっと南国リゾートを想像していたのですが、チャイナタウンは本当にチャイナ。
    しかも今のチャイナではなく、レトロな雰囲気でタイムスリップしたかのような良い雰囲気。

チョウラスタ マーケット 市場

市場に着きました。
    市場は野菜、お肉、服、靴、なーんでもごちゃまぜで売られています。

チョウラスタ マーケット 市場

付近には良い雰囲気の屋台風レストランが沢山あって
    朝ご飯をみなさん外で食べていました。
    私も混じってペナンコーヒーを飲みたかったのですが、混じる勇気が出ず。見てるだけ。

そのうち歩いているとコムタという場所に到着。
    ここはバスターミナルと、パークソンなどのショッピングモールがあります。

コムター バスターミナル バス系

ペナン唯一?の背の高い建物です。
    目印になります。

コムター バスターミナル バス系

コムタを過ぎ、まだまだチャイナタウンを散歩してみます。

すると、お正月ならでは!
    獅子舞が商売繁盛を願ってお店に訪れていました。
    他の観光客のみなさんとしばし鑑賞。

獅子舞を見た後、またチャイナタウンを歩きます。
    雰囲気の良い通りが続きます。

なんかノスタルジックな雰囲気で落ち着く町です。
    普段住んでいる上海は都会すぎてガチャガチャごちゃごちゃしていますが、この町は中華風でもなんだかのんびりしている気がします。

この辺りはお寺が続きます。

そして壁画が有名。
    有名な画家さんがチャイナタウンのいたるところに壁画を描き
    それを見回るのもペナンの面白さ。

壁の色も黄色や紫や青など、いろいろな色を使っていてそれもオシャレ!

疲れたのとおなかすいたので一軒のレストランに入りました。
    チャイナ風の店内はとてもいい感じ。

ペナンホワイトコーヒーとペナンラクサを注文。
    ホワイトコーヒーもラクサもおいしい!
    ちなみにペナンのラクサは甘酸っぱい味で、KLなどの他の都市のとは異なります。
    ここのお店のお兄さん、超いい人でした。。
    ここのお兄さんに限らず、タクシーのおじさん、ホテルのスタッフの皆さんもとってもとってもいい人で、ペナンの人の温かさに触れました。

休憩したのでまた観光です。
    モスク!

トライショーという人力車。

お寺。沢山の人がお祈りしに来ていました。

• セント ジョージ教会 寺院・教会

通称ブルーマンションと言われる建物。
    今はこの建物はホテルとして使われているそうです。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

その隣にあるチョコレート店兼博物館。
    [The chocolate Boutique]
    チョコレートが有名なようです。

ここで私は何故か!?ホワイトコーヒーとティラミス味のコーヒーをお買い上げ。ペナンのコーヒーです。

ザ チョコレート ブティック (レイス通り店) 専門店

ここからは場所を移動して「ガーニードライブ」という海辺の地域に行きます。
    地図でみると歩けそうなので徒歩で。

…歩くこと約30分、やっとやっと海沿いのガーニードライブへ着きました。
    これから行かれる方、炎天下の中歩いて行くのはやめましょう。。
    チャイナタウンからガーニードライブ、徒歩はけっこうキツいです。

でもやっと見えた海辺!
    やっぱり海のある街って良いですよね〜

アスコット ガーニー ペナン ホテル

ガーニードライブといえば屋台。
    しかし昼間は残念ながら開いておらず諦めてショッピングモールへ。

ガーニードライブ ホーカーセンター 露店・屋台

ペナンは欧米系の観光客の皆さんがとっても多い。
    ペナン在住の方も多いのか、お酒が普通に売っていました。
    マレー系の人が少ないからというのもあるのでしょうか。
    しかもKLよりもお酒の値段が安い。
    ペナンは中華系の人が最も多い州だそうです。(タクシー運転手談)
    お酒を飲める場所も多いのがペナンですね。

ガーニー プラザ ショッピングセンター

韓国のカフェチェーン「カフェベネ」がペナンにも!

ショッピングモールの中

ガーニー プラザ ショッピングセンター

ショッピングモールには何でもあって、ダイソーもありました。

ガーニー プラザ ショッピングセンター

ショッピングモールは海辺にあるので景色が最高!

ガーニー プラザ ショッピングセンター

ショッピングモールのフードコートでフッケンミーを。

ガーニー プラザ ショッピングセンター

フードコートは5階にあります。
    清潔!

ガーニー プラザ ショッピングセンター

ショッピングモールを後にして、ホテルに荷物を取りに帰り
    そのまま次の目的地へタクシー移動。

ガーニー プラザ ショッピングセンター

チャイナタウンとガーニードライブの観光を終え、場所をまた移動して「クインズベイ」というショッピングモールに。
    ここは空港に近い場所で超巨大ショッピングモールです。
    AEONも入っています

クイーンズベイ モール ショッピングセンター

イオンが入っています。

クイーンズベイ モール ショッピングセンター

なぜか「くまもん」がペナンにも。

クイーンズベイ モール ショッピングセンター

クインズベイの外からは着陸する飛行機が見えます。

クイーンズベイ モール ショッピングセンター

クインズコートを出て、KLに戻るバスに乗るために
    スンガイニボンというバスターミナルへ。

19発のペナンーKLのバスに乗ってKLへ戻りました。
    帰りは順調で5時間ちょっとでKLまで。

そして24時。
    ここからはタクシーで帰宅です。
    乗ったタクシー運転手の運転のスピードが驚異的!
    KLセントラルに着いてからダマンサラペルダナまで10分で着きました。怖かった。。