糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった沖縄。<br />少し勇気を出して一人で小さな旅をしてきました。

それゆけ!沖縄一人旅!!①

2015/02/11 - 2015/02/14

もりっこ

もりっこさん

ずっと行ってみたかった沖縄。
少し勇気を出して一人で小さな旅をしてきました。

レンタカー JALグループ

岡山発 JTA011 734便 8:30の飛行機に乗り出発です。

飛行機は、見るのは大好きなんですが、乗るのは・・・と
    テンション低めで待っていると、「本日は特別塗装のジンベエジェットでご案内いたします」のアナウンスが!

一気にテンションが上がる(笑)

可愛い機体♪

揺れることもなく、15分も早く那覇空港に到着です。
    これから小さな一人旅が始まります。

「山の茶屋 楽水」さんでお昼をいただきました。

姉妹店の「浜辺の茶屋」さんはお客さんでいっぱいのようでしたが、こちらは12時手前でもお客さん2組しかいなかったー。ラッキー

窓からはキレイな海を見ることができました。

2月だけど、窓を開けっ放しにしてて平気でした。

楽水そば

食後のグァバジュース
    美味しかった!!

「山の茶屋 楽水」さんで「さちばるの庭」の入園券をもらったので行ってみることに。

ここがすごく良かった!!!
    観光客もほぼおらず、ゆっくり庭園(ほぼ山)を歩いて回り癒されました。

足場が悪い所もあるので、スニーカーで行くことを激しくオススメします。

樹齢150年や200年のガジュマルの木があり、
    なんだかパワーをもらった気分です。

「ニライ橋・カナイ橋」

側道の広い部分に車を停めて、ほんの少し歩きます。
    キレイな海と、ヘアピンカーブの道(橋?)が絵になります。

海中道路の道の駅で一休み。

ニライ橋カナイ橋から結構遠かった・・・
    途中、渋滞もなんどか経験しました。
    車が意外と多いんですね

ぬちうなーさんの敷地内に果報バンタはあります。

果報バンタからの眺め。

遠くから聞こえる波の音。。。
    ずっとこの景色を眺めていたい気分になりました。

前日、予約していた「ガンガラーの谷」へ行きました。

2200円という結構お高いツアー代を払わなければいけません・・・。

時間がくるまで洞窟の中で待ちます。
    とにかく寒い!!早く〜〜〜〜!!!

カフェもあります。

時間がきたら、ガイドさんの話を20分くらいこの洞窟で聞きます。
    これがまた本当に寒かった・・・。
    お茶(さんぴん茶)を貰って、出発します。

メインのガジュマル。

樹齢150年とガイドさんが言ってたような気がします。
    そこまで古い木ではなかった。

ガイドさんがゆっくり説明しながら歩いてくれます。
    ゆっくり過ぎてちょっと退屈な感じもしましたが、
    植物や鍾乳洞の説明を聞くのはとても勉強になります。

自分の参加したメンバーには、ちょっとうるさい人達もいて
    困りました・・・。

静かに見て回りたかったんだけどな・・・
    こればっかりは選べません^^;

最後の洞窟。

ここで人骨が発見されたみたいですー。

斎場御嶽の入場券はここで購入します。
    200円!安い!!

・・・ところで、斎場御嶽はどこ!??

この横ではなく、横断歩道を渡って山側にありました。
    結構歩きます。

駐車場はここへ停めましょう。

ゆるキャラがいた。

ちょっと可愛い。。。
    グッズなんかもありました。

ここからの眺めはとてもキレイでした。

椅子などが置いてあったので、ボーっとするのもいいかもしれませんね。

斎場御嶽までの道。

夏はキツイと思います。

まずは短いDVDを観ます。
    それからの出発。

斎場御嶽内は足場が結構悪いのでスニーカーをオススメします。
    ヒールは絶対履いて行かない方がいいです。
    足を挫くかも・・・・。

やはり観光地化されているので、落ち着かなかったです・・・。

向こうに見えるのは最高聖地である久高島。

いつか行ってみたいな。