調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ朝晩は冷えますが日中の日差しには少し春を感じる今日この頃です。<br />野鳥の世界にも少しづつ春の気配が感じられます。<br />2月下旬のブログですが後半は遠征を予定しており短期間の比較的ご近所を回るブログになると思います。<br /><br />表紙は巣作りに忙しいカワセミです

野鳥撮影記録(2015年2月下旬)

2015/02/21 - 2015/02/21

展望車

展望車さん

野鳥の世界にも少しづつ春の気配が感じられます。

表紙は巣作りに忙しいカワセミです

2月21日
    チョウゲンボウの里です
    ことしも2組ないし3組のペアができつつあるようです
    橋の上から東の林を逆光で観察します
    オスを見上げるメスのチョウゲンボウがいました

疑似交尾でもするのかと思いましたが抱擁だけでした
    どうもメスのほうが積極的にアクションをとっているようです

離れるのもメスのほうが先に飛び出していきます
    おっとりしたオスは取り残されます

別のカップルが橋の下にいました

順光側に回り込んでオスのチョウゲンボウを撮影

エンジェルポーズもしてくれましたが周りの枝がうるさくて・・・・・

少しだけカワセミポイントに立ち寄りました

10日ぶりにカワセミの営巣工事現場を視察できました
    少し深くなっていましたが砂利が堆積した地層で難工事のようです

がんばれお父さん
    もっぱら6割はオスが作業します

ただいま〜  疲れる〜
    お帰り、ご苦労様

たまにはメスも出動します

これからも仲良しカワセミを応援したいと思います

2月22日
    雨が降りそうでなんとか持ちこたえた
    2ヶ所で撮れる野鳥を撮りました
    最初はカシラダカ

ジョウビタキ♀
    今シーズンは特にオスよりメスをよく見かけます

ジョウビタキ♂
    結構動き回るので困りました

今日も仲良しのカワセミカップル

いろいろな枝で並んでとまってくれます

逆さまの飛び込みスタイル
    メスの赤いクチバシが目立っています

定番ですがやっぱりカワセミは美しい

2月23日
    今日もご近所です
    お! 珍鳥シベリアジュリンか?!
    ホオジロ系の鳥ではありますが帰って図鑑と対照するとアオジかなと納得せざるをえませんでした

やはり今日も主役のカワセミを

見つめあうカワセミペア

お見送り
    今日もラブラブのカップルです

川エビがゲットできたようです
    今日もいろいろ楽しめました

2月24日
    明後日からの遠征を前に今日も近所で鳥撮りです
    ジョウビタキ

背中とバックの緑がきれいでした

アオジも春を迎えて色が鮮やかになってきた?

キセキレイ
    春の小川にふさわしい野鳥です

キセキレイ
    せせらぎの貴公子ですね

ジョウビタキはお気に入りの止まり木?でしばし休憩

仲良しカップルはこの日も健在

飛び出しのアップです

• 着地<br /><br />今月はカワセミが多くなりましたね<br />明後日からしばし遠征のため当ブログはお休みします

着地

今月はカワセミが多くなりましたね
    明後日からしばし遠征のため当ブログはお休みします

2月25日
    遠征前日なので出かけるのを控えるつもりでした
    徒歩5分のところに河津桜が咲き始めているのを思い出して行ってみました
    期待通りメジロがやってきていました

河津桜とメジロ

上空にチョウゲンボウが・・・
    さっとメジロは姿を消してしまいます

このヒヨドリもメジロを追い払います

悪いヒヨドリです

ほとぼりが覚めるとまたメジロは戻り花から花へ

メジロと遊んでいると春の足音が聞こえてきました