築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<マツコの知らない世界>でマツコが喫茶店でナポリタン食べてたの。<br />すっごい美味しそうで、気になっちゃった。<br />築地でナポリタン??<br />築地ももうすぐ移転だし、いっちょ行ってみましょう。

マツコ絶賛のナポリタンを食べに築地へ行こう☆

2015/02/19 - 2015/02/19

Suama

Suamaさん

すっごい美味しそうで、気になっちゃった。
築地でナポリタン??
築地ももうすぐ移転だし、いっちょ行ってみましょう。

1万円未満
私鉄

せっかく、築地に行くなら前々から気になってるお店があったので、この機会にブランチでウニ食べに行っちゃいま〜す。

築地に何店舗もお店を持つ、築地虎杖系列の<うに虎喰>
    加藤市場の1階にお店があります。
    1階カウンター席があり、数種の雲丹が並んでます。
    2階席に通されました。

メニューを見るとA〜Eまであり値段が違いますねぇ〜。
    でもウニが70g?(←少なくない?)
      卵黄?(←なぜ卵黄?)
      焦がしバター醤油?(←これこそなぜ?)
    私の知ってるウニ丼とは少々違うようだ。

ウニの握りもあるようです。
    せっかくのウニ専門店ですから、食べ比べしたいですぅ〜

本日のウニの種類は黒板を見ますと、
     A:チリ
     B:ロシア
     C:カナダ
     D:青森(下北)※白ウニ
     E:北海道(噴火湾)※赤ウニ
    と、なってます。

連れが頼んだのがこちら<C:カナダ ウニ丼¥1980>
    焦がしバター無しです。

残念な事に白いご飯が見えてますよ=3
    この丼、すごく小さくて浅い!!
    これ絶対、お腹いっぱいにならないよ。
    連れは塩昆布と卵黄をどかして普通のウニ丼として食べてました。
    やっぱり、卵黄邪魔よね?
    ウニの味が堪能できなくなるじゃんねぇ。

私が頼んだのは<ウニ握り5種5貫 ¥2800>
    本日はB:ロシアが品切れだそうで、D:青森が2貫入ってるそうです。
    Lucky♪
    右下からA→C→D→D→Eと並んでおります。
     A:チリ[回転寿司のウニ。ミョウバンが効いててえぐみ有]
     C:カナダ[回転してない安めの寿司屋のウニ。えぐみは無いが甘みも無し]
     D:青森[C:カナダと別格。ここからランクがグーンと上がった感じ。さっぱりとした甘み]
     E:北海道[とっても濃厚。甘みも強いです。]
    DとEは甲乙つけがたいな。
    半分ずつのウニ丼が食べたいわぁ(^○^)

こちらのお店、丼もお寿司も味噌汁とかつかないのね。
    なんか、さみしい感じ。
    せっかくの築地なんだからあら汁とかあればいいのに。
    別注文でウニ入りスープってあるけど¥400(-"-)

お寿司が5口で食べ終わっちゃったので、な〜んか物足りない感満載。

加藤市場のお隣の牡蠣小屋で生牡蠣をつまみ食い。
    たしか¥600也。
    身の大きなさっぱりした牡蠣でした。
    産地は聞いたけど忘れちゃった。国内産だったのは確か。

平日なのに人でいっぱいの場外市場。
    お目当ては、こちら<4SEASON>
    さっきのウニが物足りなかったとはいえ、ナポリタンを食べられるかしら?と心配しながら、階段を上がって2階へ向かうと行列が・・・。
    前に10人いないくらいの列なので、安心して並んで待ちました。
    がっ、列がなかなが進まない(>_<)

1時間40分待ってやっと順番が回ってきましたぁ〜

1時間40分待ったうえ店内でも少々待ちましたので、ナポリタンが出てきたのが12時半です。
    トータル2時間くらい待ちましたかね。
    行列がなかなか進まないはずです。
    店内は狭くテーブルが5席しかないんですもん。
    スパゲッティはおじちゃんが一人で北京鍋で作ってますし、おばちゃんがてんてこ舞いしながら接客中。

ナポリタンを注文すると飲み物が¥150でコーヒーが飲めるようですので、行列で冷えた体を温める為に先に持ってきてもらいました。
    はぁ〜っ、寒かった(;O;)

ナポリタンはなかなか濃いめでケチャップが効いてますね。
    ゴージャスにエビまで入ってました。
    好みのお味♪♪♪

連れは和風スパ。
    大葉と切り海苔がたっぷりかかってて、これも美味し^m^
    控えめなお醤油味ですが、ウィンナーや玉ねぎを炒めたのと合いますね。

行列がなくなった頃にまた来て、今度は[マツコが一番スキかも]と言ったカレースパを食べてみたいわぁ〜

食後はこれこれ<オレンジスカッシュ>を。
    店内がほとんど、ナポリタンとオレンジスカッシュ頼んでるんだけどね(笑)
    すっごくゴージャスなファンタオレンジですよ。これっ!!
    しぼりたて生オレンジを使ったソーダですから。

こんな喫茶店が職場の近所にあったら、通っちゃうなぁ〜
    お店のご夫婦もとっても素敵。
    あんなにテレビ見て押しかけたお客にも<お待たせてすみません>と何度も言ってくださるんですから・・・。
    また、伺いますねぇ〜(@^^)/~~~

午後になって閉店の準備してるお店が増えてきたよ。
    でも、まだまだ活気があります。
    私も晩ごはんのお魚を買って帰ろうっと。

帰る前に、黄金伝説で1位になったシュークリームを買いに行きましょう。
    お店は京橋築地小学校の校庭の横にあります。
    <セリ スイーツ ファクトリー>
    お店の前に行列してるので、すぐわかるわぁ〜(苦笑)

なかなか進まない行例に並ぶこと、40分。
    やっと買えました。
    こちらのシュークリームは焼いてあるシュー生地を再度温めてから冷たいクリームを入れて売るという手間をかけてるんだって。
    1つ¥220。
    では、今すぐいただきましょう。
    店頭では、京都の小川コーヒーをセルフで¥100で売ってます。

ビアードパパより小ぶりなシュークリームは、周りがほんのりあったかいです。冷たいクリームがたっぷり入ってます。
    シュー生地はサックサク。
    甘さ控えで、これっすごい美味しい(^○^)
    お土産に持って帰ったら、シューがちょっとしっとりしちゃうのかな?
    持ち帰りでもサックサク感が変わらないなら、持って帰りたいなぁ〜

久しぶりの築地。
    すっごい楽しかったわぁ〜
    あと少しで移転しちゃうし、それまでにまた来ようっと♪