釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最北端の稚内に久しぶりに行こうと何故か思いつき詳しいことはなにも決めず<br />その場の勢いと気分でほぼノープランの旅<br />ただ一応下調べとして行ってみたい観光地の目処はつけて旅に出た<br /><br />釧路編その2

2014年秋の旅~釧路湿原(温根内遊歩道・釧路市湿原展望台)~

2014/11/23 - 2014/11/23

zeronanaさん

その場の勢いと気分でほぼノープランの旅

釧路編その2

高速・路線バス

釧路駅前からバスに乗り辿り着いたのは
    「温根内遊歩道」

温根内ビジターセンター 名所・史跡

バス停から5分ほど下り坂を降りると
    「温根内ビジターセンター」が見える
    建物の後ろの写真しかなかったので代用

このビジターセンターが遊歩道の起点になる
    遊歩道には3つのコースが設置されていて自分は一番距離の長いコースを歩くことに

温根内ビジターセンター 名所・史跡

まずは鶴居軌道跡の探勝歩道を歩いて行く

看板に鶴居軌の説明がある

自分はこういうのを歩くのが好きなので楽しめる
    興味ない人は全く興味わかないだろうねー

日の出前に雨が降ったからか足元は緩め
    当然舗装されていない

木の重みでひっくり返っている?

枯れたヤチボウズ?

なんだかあまり気持ちのいいものではなかった

雨の影響で霧が発生しているが
    釧路で霧の影響を受けたのはこの日ぐらいかと
    運が良かった?

長距離コースの分岐路なので曲がる
    ちょうど看板が立っているのでわかりやすい

このまま鶴居軌道跡を真っすぐ歩けなくもないがやめておく

木で出来た道を歩いて進んで行く
    木道と呼ぶそうで歩きやすい
    バリヤフリー?なのか車いすでも問題なく渡れる

湿原の中を歩いて行く

広々とした湿原が広がる

時折看板が立っていて観察できる鳥が書かれている

自分は確認できず

霧が少しずつ晴れ始めた
    でも、曇り空は変わらず

天候は曇り空
    できれば晴れている時に着たかったなー

ところどころに休憩できるイスが設置されている

細岡展望台で見た湿原の中を歩いて行く
    たぶん・・・自信はない

だんだん天気が回復してくるがゴール近く

大外回りのコースをゆっくり目で歩いたので思ったより時間がかかってしまった
    最後の方は次に乗るバスの時間に遅れそうになったので速歩で向かうことに

3kmと案内があったので45分位で回れるだろうと思っていたが
    ゆっくり歩いていたため1時間ぐらいはかかった
    バス移動でバスの本数も少ないので注意が必要

バスに乗り5分ほどで次に到着
    「釧路市湿原展望台遊歩道」

釧路市湿原展望台 名所・史跡

ココでは時間があるので一周コース(左回り)を歩いてみる
    歩き始めてすぐのところで熊よけの鈴を鳴らしながら歩いてくる人とすれ違う
    やっぱ熊って出るものかねーと呑気に考えてるとどうやら実際にで出るらしく
    看板に注意書きがあり展望台で熊よけの鈴を貸してくれるとのことなので貰いに引き返すことにする
    さすがに熊に食べられて死ぬのは勘弁
    まだ死にたくないのでね〜

展望台で鈴を借り出発

歩きやすいように舗装されたりされなかったりする階段を降りていく

ゆっくり歩いて行くので後ろから歩いて来た方に道を譲る
    地元の方なのかハイカーなのかわからないが足が速い
    あっという間に見えなくなる
    こちらのかたも鈴を鳴らしながら歩いていた

下ってきた階段

まだ上りじゃなく下り

分かりづらいが吊り橋

釧路湿原遊歩道 名所・史跡

下ってきた階段がコチラ

吊り橋を渡るとひだまり広場に着く
    ココで少しく休憩
    コースのなかで一番低いところにあるらしい

分かりづらいが山登りのはじまりー

まだまだ登っていく

高度が上がっていくの実感できる

途中、丹頂広場なる場所にでる

休憩場所になっているが微妙に景色が悪い
    木がちょっと邪魔

丹頂広場からさらに山を登り
    「北斗展望台・サテライト広場」
    に到着

湿原が一望できる

この展望台では曇り空になってしまった

眺めはいいけど曇って霞んでいるのがねー残念

景色はほんとにいいねえ

もう少し居たかったが五月蝿いババ様連中がやってきたので帰ることにする

こういうものは書かないほうがいいのかと思うが事実は事実
    まあ観光地に来て騒ぐなという自分もアレか・・・

出発の展望台に向かう
    先ほどの北斗展望台から約1km

平坦な木道なので歩きやすい

出発地点に到着だいたい歩いて1時間一周といった所
    体力のない残念な人は右回り往復2km歩いて北斗展望台にいくだけでも十分
    ほとんどの観光客は右回りだった見る物は何も無いので楽しくないだろうねえ

多少時間があり体力もある人は一周するのを奨める
    一周する方が楽しめるよ

時間があるので展望台に登ってみる
    「しつげん55パス」が使える
    釧路観光する際にはコレがあると便利

屋上から撮った湿原の様子
    さすがに遠い

建物の中では「イトウ」が飼育されている

コチラにも説明文がある

細岡湿原展望台と北斗展望台の位置関係はコチラ
    東西から湿原を眺めたことになる
    北から南を眺めれば完璧?
    南から北は施設が作れれば・・・いや、そんないくつも施設はいらない?

釧路駅へ向かうバスの時間なので引き返す
    次来ることは恐らく無いだろうねえ〜遠いしね
    施設自体は十分満足

次は多分、釧路動物園