2015/02/10 - 2015/02/10
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2015年2月7日〜15日
アラビア半島三ヵ国(オマーン、UAE、バーレーン)を巡る旅。
当初はエジプト旅行の予定が、直前になって情勢が悪化し、航空券自体のキャンセルができなかったものの行き先変更が手数料を払えば可能との事だったので、最終的に出発前日に行先変更を断行。元々予約してあったエティハド航空の成田〜アブダビ便を活かして、アブダビ〜オマーンを追加。現地で思い立って、バーレーン訪問を追加し、現地で航空券を追加予約。今までにない出発直前までバタバタの旅でした。
02/07 成田空港〜
02/08 〜アブダビ〜マスカット泊
02/09 マスカット〜バハラ・ニズワ〜マスカット泊
★02/10 マスカット〜アブダビ〜ドバイ〜シャルジャ泊
02/11 ドバイ市内観光 シャルジャ泊
02/12 ドバイ〜マナーマ泊
02/13 マナーマ〜アブダビ泊
02/14 アブダビ〜
02/15 〜成田空港
2月10日(火)
オマーン出発日。ホテルの屋上で朝食。景色がいい。
タクシーをRO10からRO8まで値切って空港へ。行きがRO10だったので、それよりは安く行けた。 -
(朝食)
空港でお土産にオマニ・スイーツというウイロウみたいなお菓子と、
半月刀の置物を購入。
エティハド航空383便にてアブダビへ。
1時間ほどで到着。予約していたエティハドエクスプレスコーチという無料バスで一路ドバイへ。
アブダビの市街地を抜けると、一面砂漠。
ドバイの市街地が近づいてくると、なぜかハリウッド映画や企業の巨大な看板が目立つようになってくる。
幹線道路と並行してドバイメトロが見えてくると、時折建設中も含む高層ビルが目立つようになってくる。
エティハド・トラベル・モールに到着。
そこからドバイメトロのNoor Bank駅に向かい、メトロで都心に向かう。メトロのこのあたりの駅はほとんど同じ構造。結構車内は混んでいる。外国人ばかり乗っている印象。
Union駅で降りてバスターミナルに向かう。何を隠そう、本日の宿泊地はドバイでなくて隣町、というか隣の首長国であるシャルジャ。やけに安いなーと思って予約したら、である。なんか地方から上京して東京にアパート借りて安いなーと思ったら実は埼玉県だった、見たい感じかも。(^^)
途中の渋滞が激しかったものの、
シャルジャのアル・ジュベルバスステーションに到着。割と高層ビルも多い。
ドバイの宿泊費があまりに高かったので、今回はユースホステルに。一泊2500円くらい。ヘリテージエリアのモスクの裏側辺り。
ヘリテージ・エリアを散策。シャルジャ政府が文化的遺産として保存しようと力を入れているらしい。
民族服の男たちが音楽に合わせてダンスの練習をしていた。踊るアラビアンナイト、でしょうか。
博物館があったり、建物内部はスーク(市場)になっていたり。
その周囲は衣料関係、食品関係、
電化製品関係などのお店が多かった。
(アル・ヒスン・シャルジャ・ゲート)
夕食は、アフガニスタン料理のお店。というかアフガニスタン料理自体初めて聞いた。
羊肉とパンがメイン。
対岸のモスクが綺麗だった
シャルジャ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~