郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
副作用も想定内の物ばかりで<br />最悪の倦怠感が来る前に、魔法の点滴を摂取していましたので<br />その点はクリアしました。<br />次の課題は、お通じ問題!<br />今回は2日目に安産でした(笑)<br />3個めの課題がキタ〜〜〜<br />今迄は、滲むくらいの鼻血が出る位でしたが<br />昨日から、鼻血ドバーッ!!! ティッシュを詰めて<br />もう固まった頃と、とるとドバーッ!!!<br />今朝は今のところ大丈夫です。<br /><br />※昨日!フィリピン・セブ島の最終行程表が届きました<br />孫の海外旅行デビューです。

4週間毎の別荘入りしました【旅行・番外編】-7 副作用に変化が…

2015/02/21 - 2015/02/21

蔦之丞さん

副作用も想定内の物ばかりで
最悪の倦怠感が来る前に、魔法の点滴を摂取していましたので
その点はクリアしました。
次の課題は、お通じ問題!
今回は2日目に安産でした(笑)
3個めの課題がキタ〜〜〜
今迄は、滲むくらいの鼻血が出る位でしたが
昨日から、鼻血ドバーッ!!! ティッシュを詰めて
もう固まった頃と、とるとドバーッ!!!
今朝は今のところ大丈夫です。

※昨日!フィリピン・セブ島の最終行程表が届きました
孫の海外旅行デビューです。

隔週・金曜日は選択メニューランチです。
    今回は、おにぎりセットorミートソース

ミートソースをチョイスしました。
    パスタをよ〜く湯がいて柔らかく
    ほぐれない様に固まってました
    味付けは市販の缶詰を使った方が美味しいかな?
    添え物のバナナは新鮮ですよ!
    まだ、青く堅いですから。

06:09
    朝焼けの開幕

06:33
    朝陽が昇りました

06:34

06:35
    まん丸で眩しい太陽です!
    自然界に感謝
    幸せな朝を迎えられました。

• わんぱく大将さん 2015/02/24 07:59:52
    いいね、言うとる場合じゃないですよ
    つた之丞さん

鼻ぢ、止まらんって、 いいね!いうてる場合じゃないですよ。
    わしゃ、どうも風邪ひたようで、鼻かんだら、血が。、、、

大将

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2015/02/24 09:37:23
    RE: いいね、言うとる場合じゃないですよ
     わんぱく大将様
    そうなんです…
    いつものパターンでは、退院間近になると
    滲む位の鼻血なんですが
    今回のはドバドバって、流れて
    難儀しました。

4トラの友人から、メッセージがありまして
    鼻血の止血法を伝授されて、止血はできましたが
    鼻をかんだり、顔を洗ったりして
    少しの刺激でも、ドバドバ・・・
    主治医曰く
    「抗癌剤の長期摂取で免疫力が落ちている」
    との事でした
    また一つ課題になりましたが
    新たなパターンと考えています
    出所してからは大丈夫です
    ご心配ありがとうございます。
  • ももであさん 2015/02/21 08:37:33
    鼻血ブー 大作戦
    蔦之丞さん おはようございます

ギネス記録、順調に更新されているようですね。
    安産とのことで何よりです。とても大切なことですね。

鼻血ブーの時に、鼻にティッシュを詰めるのは、ブーです。

圧迫止血が基本です。座位か立位で少しうつむき加減になり、
    鼻を指でつまむ。(つまむのは小鼻の柔らかい部分です。)
    その状態で最低でも5分 望ましくは10分 ハイできあがり。

あ、その間口で息をするのを忘れないで下さいね。
    忘れると大変なことになるかもしれません!?

ももであ

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2015/02/21 09:38:09
    RE: 鼻血ブー 大作戦
     ももであ様
    おはようございます!
    そうだったんですか?
    看護師も誰も言わないし
    私も知りませんでした…
    兎に角、タレ流れるのを止めないとと焦って
    ティッシュ詰めて横になっていました

> 圧迫止血が基本です。座位か立位で少しうつむき加減になり、
    > 鼻を指でつまむ。(つまむのは小鼻の柔らかい部分です。)
    > その状態で最低でも5分 望ましくは10分 ハイできあがり。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    これって、仰向けにならずにうつむき加減
    もっと、ドバッって、出ないですか?
    血中酸素は98ありますが
    呼吸は忘れない様にします。
    ありがとうございます!感謝・感謝。

ももであ

ももであさん からの返信 2015/02/21 12:11:45
    RE: RE: 鼻血ブー 大作戦
    上記が、現在最も推奨されている鼻血ブーへの対症療法です。

上を向くのはあまり良くないようです。ましてや首の後ろを
    トントンなんて止めてください。さらに鼻血ブーです。

蔦之丞さんのトラベラーページ