その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日の沖縄&フィリピン旅行2日目。<br />実家に帰省する後輩と別れて、いよいよ出国します。<br />無事に行くかと思ったら、乗り継ぎの台北でまさかの展開が待ってました。

2015年初旅行 沖縄&フィリピン②

2015/01/29 - 2015/02/03

mako5696

mako5696さん

5泊6日の沖縄&フィリピン旅行2日目。
実家に帰省する後輩と別れて、いよいよ出国します。

明けて翌日。
    同行の後輩は7時発のフェリーで実家の徳之島に帰省するので、5時半起きで6時には一旦宿を出発。那覇港のフェリーターミナルまで送ります。

フェリーの出港を見送って宿に戻り、近くの丼亭で牛丼&沖縄そばでガッツリ朝食を食べてちょい仮眠。
    9時に宿をチェックアウトして給油をしてレンタカーを返却。
    再びリムジンで那覇空港の国際線ターミナルまで送ってもらいます。
    2階のチェックインカウンターには10時前には到着。

多少混んでましたが、一応デルタのAMEXゴールドの特典でスカイチームエリートプラスなので、スカイプライオリティレーンでサクサクチェックイン完了。
    当然荷物はマニラまでスルーで預けます。

初の那覇出国ですが、手荷物検査前にライターを持ってるか聞かれ、中に持ち込むにはジップロックに入れる必要があるとの事。
    近くの売店で1枚30円で販売しているとの事で、ちゃっちゃか購入し、保安検査と出国審査を通過。
    真っ先に免税店に行きタバコを購入。
    自販機で琉球コーラを購入したんですが、市内で買うより高かったです。
    喫煙室で飛行機眺めながらタバコ吸ってると、韓国便の客が結構入って来たんですが、どうやら韓国便はライターを持ち込めないらしく、何度もライターを貸す破目になりました。
    セントレアみたいにライターくらい喫煙室に設置してあげればいいのに。

30分程遅れて台北からの便が到着。当然折り返しの便も遅れるとの放送が。
    優先搭乗でさっさと乗っても良かったけど、結局は機内で待つ事になるので、のんびり最後の方にゲートを通過する事にしてもう一服。
    喫煙室で同じ乗り継ぎでマニラに向かうオジー2人と談笑して、列が短くなった頃合いでゲート通過。

何か台湾っぽい塗装のエアバス機。
    普段小型の737ばかりなので、久し振りのワイドボディ機です。
    機内は半分程の搭乗率で当然隣はいませんでした。

那覇〜台北の機内食です。
    たかだか1時間ちょっとのフライトでもちゃんと温かい食事が出ました。
    豚肉と豆腐の餡がかかったご飯ですが、結構美味しかったです。

若干遅れを引きずり、台北に現地時間で13時に到着。
    乗り継ぎの保安検査を受けて出発フロアに上がります。
    乗り継ぎのマニラ便の搭乗開始が13時15分でしたが、まずは喫煙タイムです。
    喫煙室がターミナルの端の方。搭乗ゲートが真逆の端の方。
    若干早足で無事にタバコを吸ってゲートに向かったんですが……そこにいる筈の飛行機がいない。
    ゲートの職員に尋ねてみると、『まだ折り返し便が到着していないので、遅れます。新しい出発時間はわかり次第アナウンスします』
    との事。
    ラウンジまで行くのも面倒だったので那覇で知り合ったオジーと再び談笑。
    英語の全くわからない2人に状況を説明。
    ここで小さな問題が発生。
    喉が乾いたけど、飲み物がない。
    近くに自販機はあるけど、乗り継ぎだから台湾のお金なんか持ってない。
    金(日本円&ドル)はあるのに自販機でジュース一本も買えないという笑うしかない事態に。
    ちなみに出発時間は過ぎてたけど、ゲートにまだ飛行機は来てなかったです。
    仕方がないのでラウンジに行きました。
    でもラウンジも結構混んでたので、取り敢えずコーラとビールを2本づつパクってゲートに戻ります。

定刻の出発時間から1時間半程経ってようやくゲートに飛行機が到着しました。
    約2時間遅れで搭乗開始。
    この時点でまだ燃料やら荷物やら積載中。
    機内は完全に満席。
    ところが、ドアが閉まり待てど暮らせど一向に飛行機が動かない。
    そのまま1時間以上放置されてようやく動き出したのは17時前!約3時間遅れです。
    本来ならとっくにマニラに着いてる時間を過ぎてようやく台北を離陸しました。
    結局マニラには18時半に到着しました。
    日も暮れて既に真っ暗です。
    次の問題は頼んであった送迎車のドライバーと合流出来るかでした。
    一応、搭乗前に2時間くらい飛行機が遅れてる旨ホテルには連絡してありましたが、更にそこから1時間ズレてたので多少心配ではありましたが、ちゃんと自分の名前が書かれたカードを持ったドライバーさんが待っててくれました。
    更にマニラ市内の渋滞にどハマりしてホテルに入ったのは22時過ぎ。
    日本時間で23時過ぎと、予想外の長時間移動と寝不足で、ホテルの部屋に入ってシャワーを浴びたらすぐに寝てしまいました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る