セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の休暇にどっか行こう!<br /><br />思い立ったのは12月に入ってから。<br />場所はとにかくビーチリゾート。<br />バタバタと手配をはじめて、決定したのはセブ島。<br />フィリピン航空利用、プランテーションベイリゾートで過ごす4日間です。<br />手配はSTWでお願いしました。<br /><br />わたしは3年ぶり2回目。(その際は 大韓航空利用、プランテーションベイ泊)<br />最近リゾートに目覚めた(?)ダーリンは初セブです。<br /><br />にもかかわらず、台風の影響で暴風雨だし、寒いし。。。<br />ちょっぴり残念、そして波乱含みのセブ旅行でした。<br /><br /><br />いつも皆様の旅行記を参考にさせてもらってばかりでしたが、旅行記初投稿です。<br /><br />

年末駆け込み旅行は台風のセブ 1日目

2014/12/27 - 2014/12/30

みる子

みる子さん

年末の休暇にどっか行こう!

思い立ったのは12月に入ってから。
場所はとにかくビーチリゾート。
バタバタと手配をはじめて、決定したのはセブ島。
手配はSTWでお願いしました。

最近リゾートに目覚めた(?)ダーリンは初セブです。

にもかかわらず、台風の影響で暴風雨だし、寒いし。。。
ちょっぴり残念、そして波乱含みのセブ旅行でした。

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

九州から海外へ行く場合、ほとんどが福岡空港発着のため、まずは新幹線で博多まで。
    最寄りの熊本駅まで、徒歩10分程度の距離をタクシー利用です。
    近いのでちょっと申し訳ないけど、荷物があるので。。。

新幹線に乗ったら一気に旅行気分が盛り上がります。
    とりあえずビール!が定番ですが、乗車時間は40分弱しかないのでほどほどに・・・

搭乗手続きも無事に済ませて、この飛行機に乗るようです。
    初めてのフィリピン航空。いろんな噂は聞きますが。セブまで無事によろしくね<(_ _)>

一方、ダーリンは…。
    保安検査所にてライターを没収されて(ジップロックに入れてなかったからとーぜん)、タバコが吸えずご機嫌斜め。
    ダーリンよ。なぜ、毎回同じことをする…。

そして、そうなることを予測して、大量のジップロックを持ってきてたのに、スーツケースに入れて預けてしまったわたし…。

いつものように窓側を確保して、外をのぞくと…翼の上。
    なんも見えない…。

空の上ではこんな感じ。

噂に聞いていたとおり、座席は狭いですね。
    身長180cmのダーリンは膝があたって窮屈そうです。
    そして、オーディオ類は何もなしです。ひたすら寝るべし!の3時間半。

そしてこちらが旅の楽しみの一つ、機内食♪
    ビーフとお魚からのチョイスでしたが、2人ともビーフをチョイス。
    お魚は洋風な感じでした(前の席の方を覗き見)
    なんかデザートがおいしそうで、お魚にすればよかったかな〜(^m^)

お味のほうは・・・すき焼き風?
    甘辛い味付けの煮物?っぽいお料理です。
    美味しく完食。

食事のお供はもちろんビール。久々のサンミゲル。

そんなこんなしてる間に、すっかり夕暮れです。
    斜め前の窓から無理やり撮った景色が奇麗です!

マニラ空港到着〜。
    ターミナル2なので当然ですが、フィリピン航空の飛行機ばかりです。

ドキドキの乗継です。

前を歩く人に倣って、はたまた看板の指示通りに、検疫のゲート(?)もくぐりぬけ、それ行けどんどんで進みます。

すると、なんということでしょう!
    あっけないくらい簡単に入国審査に到着。
    ここでもたいして待たされることもなくすんなり通過。

そして、荷物をピックアップ アンド リリース??ってくらいの早業で、見落としそうな「TRANSIT」の看板の前のおじ様にパス。

あとは建物外のこの看板どおりに階段を上がれば出発エリア!

国際線の到着ロビーを出たところ。
    東南アジア特有の湿気を含んだ暑さがたまりません!

福岡空港でライターを没収されて以来タバコを我慢し続けていたダーリンは、我慢の限界だったのでしょう…。
    見ず知らずの外国の方に火を貸していただいておりました。

英語が苦手なダーリン。
    海外に行ったときは、8:2で私がコミュニケーション担当なのに…やればできるやん。

2回くらいのセキュリティチェックを受けて、ようやく入れた国内線の出発ロビー。
    いろんな評判を聞いてどんなところかと思ってたけど、なんかすっきりしててとってもキレイ。
    トイレも問題なし。

クリスマスモードで、空港内もキラキラ。

出発ロビー内には売店とカフェが数店。
    でも、19:00過ぎには閉店モード?
    サンドイッチか何か頼もうと入ったカフェでは「ヌードルオンリー!」と冷たく言い放たれ、別のカフェではパイとともにカプチーノを頼んだはずが、デカフコーヒーを渡され・・・
    「カプチーノ!」と抵抗したものの、「カプチーノはもうないよ」と拒否られ、挙句に「じゃ、牛乳入れる?」て冷蔵庫から牛乳取り出してくれたけど・・・。
    そうじゃないから・・・。

そんなひと悶着ありながらも、セブに着いたらホテルで晩御飯食べるから、まぁいっか♪もうちょいもうちょい。
    って、余裕な気持ちでキラキラを眺めていたのですが…(人・ω・)☆キラキラ

ここは国内線ターミナル入ったとこ。
    レッドカーペットが正面入り口で、真ん前にある青いモニターに、搭乗ゲートと時刻が表示されています。

入ってすぐ確認したときには20:05の定刻どおり。ゲートも変更なし。

ところがところが…定刻15分前になっても、定刻過ぎても機内への案内はなし。
    ははぁ〜。これが噂のフィリピン航空!
    なんかアナウンスしてるのかもしれないけど、よくわからないし。

しばらく待って、モニターを見に行くと、いつの間にか21:40に変わってる!
    1時間半もヒマと空腹に耐え、ようやく21:40になっても、まだ案内なし。
    結局機内に案内されたのは22:00でした。

予定より2時間半ほど遅れて、ようやく本日より滞在のプランテーションベイ リゾート アンド スパについたのは現地時間で23:40。
    ホテルのロビーにはほとんど人気はありません。

唯一スタッフのいたチェックアウトカウンターでチェックイン手続き中のガイドさん(右端)
    他の方々はこれから帰るのかな。

ロビーの大きなクリスマスツリー。

そして案内された部屋は、ロビーから反時計回りに少し進んだ「CHENONCEAUX HOUSE」の2階

あれ?プールサイドルームの手配になってるはずだけど…?
    予約の際に、ラグーンビューへのグレードアップは断られたし。

でも、テラスに出ると目の前にはラグーン。
    下のお部屋はウォーターエッジ。なんかわかんないけどラッキー♪

ちなみに、以前来た時はスパの向かいの「NILE HALL」の1階、ラグーンサイド。

お部屋。

入り口方向から。
    奥の扉と、左側の扉からテラスに出ることができます。角部屋です。

ロマンティックデコレーションとのことで、ベッドの上には白鳥が鎮座してます。
    その周りにはバラの花びら。
    ハネムーンでもなんでもないけど、ロマンティックです!

このあと、ダーリンがせっせと片付けてました・・・

こちら側からテラスに出るとラグーンが真正面です。

前回来た時と違って、施設のインフォメーションは電子化されていました。
    買ったばっかりの嬉しさで、使いこなせてないのに持参したWidowsタブレットが役に立ちました。

ホテルからのプレゼント、ということでマグカップやお菓子・ドライマンゴーが準備してあります。

以前来たときもマグカップはもらって帰ったので、あわせて3個!
    前とは違う絵柄です。

冷蔵庫の中にはチョコレートも入っています。
    こちらもホテルからのプレゼント。
    これ、美味しかったです(*´艸)

お部屋用のマグカップ。
    両手用ですが、持ちにくっ!
    片手で持つと意外と重くてバランスが悪いし。
    ほんのり顔は怖いし。

冷蔵庫の中には毎日ミネラルウォーターが2本づつ補充されます。前日のが余ってても2本補充。

洗面所。広くてとてもシンプルです。

アメニティです。
    ダーリンがシャンプーを先に使ってみて、髪がキシキシする…
    とこぼしていたので、私は持参のものを使いました。
    バスジェルは使ってみましたが、洗えているのかいないのか??
    結局、こちらも持参のボディソープ使用です。

バスタブもあります。

入る気満々だったのですが、結局、お部屋ではシャワーで済ませちゃいまいた。

こちらは独立したシャワーブースです。

私は湯量も温度も特に不満はなかったけど、ダーリンは湯量が少し足りなかったようです。

トイレもキレイです。
    詰まることもなく問題なし!

さてさて。
    荷物の片づけを終えたら時間は深夜1:00。

日本ならAM3:00かぁ・・・。
    でもおなかは空腹には抗えません!
    24時間営業のキリマンジャロカフェに行きましょう(^o^)丿

ラグーンを突っ切って最短距離でキリマンジャロカフェの明かりを目指します。

ラグーン側から見た「CHENONCEAUX HOUSE」です。
    2階右側の明かりのついてない部屋が私たちの部屋。
    一番端は広〜いテラスになってます。(なんで昼間撮らなかったんだろう・・・)

キリマンジャロカフェはさすがにお客さんは誰もいません。
    スタッフの方々は明日の朝食のテーブルセッティング中でした。
    でも、ま〜ったくイヤな顔せずに対応してくれます。

写真のお料理3品とビール4本で約P1800でした。

私の頼んだクラブサンド。
    たかがサンドイッチと侮るなかれ!
    たいそうなボリュームです。
    P420也。

こちらはダーリン注文のチキンなんとか・・・。
    名前忘れた ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
    こちらも結構なボリューム。

イカの鉄板焼き・・・みたいなの。
    メニュー見てたらめちゃくちゃ食べたくなったので。
    美味しかったです!
    こちらにはライスもついてました。

夜中…というか、日本時間の明け方にさんざん呑んで食って、ようやく今日が終わります…

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る