徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美諸島を9日間に渡って旅します。<br /><br />奄美大島→喜界島→徳之島→沖永良部島→与論島 と巡ります。<br />全体にいえることは、南の島とはいえ、寒い。<br />やはり泳げる時期がいい。<br />その方が海の色も輝いているでしょう。<br /><br />本日は☆、徳之島に渡ります。<br />朝5時起きで船に乗り、徳之島で観光。<br />今日も目いっぱいの一日となります。<br /><br />1.2月6日(金)セントレア〜奄美大島(北部観光)<br />2.2月7日(土)奄美大島(金作原と南部観光)<br />3.2月8日(日)加計呂麻島へ<br />4.2月9日(月)加計呂麻島観光<br />5.2月10日(火)喜界島<br />☆6.2月11日(水)徳之島<br />7.2月12日(木)沖永良部島<br />8.2月13日(金)沖永良部島→与論島<br />9.2月14日(土)与論島〜セントレア

徳之島 2015.2.11

2015/02/11 - 2015/02/11

fernandoさん

奄美諸島を9日間に渡って旅します。

奄美大島→喜界島→徳之島→沖永良部島→与論島 と巡ります。
全体にいえることは、南の島とはいえ、寒い。
やはり泳げる時期がいい。
その方が海の色も輝いているでしょう。

本日は☆、徳之島に渡ります。
朝5時起きで船に乗り、徳之島で観光。
今日も目いっぱいの一日となります。

1.2月6日(金)セントレア〜奄美大島(北部観光)
2.2月7日(土)奄美大島(金作原と南部観光)
3.2月8日(日)加計呂麻島へ
4.2月9日(月)加計呂麻島観光
5.2月10日(火)喜界島
☆6.2月11日(水)徳之島
7.2月12日(木)沖永良部島
8.2月13日(金)沖永良部島→与論島
9.2月14日(土)与論島〜セントレア

レンタカー

2月11日(水)。
    奄美大島名瀬の宿で朝5時に起きます。
    写真は名瀬市街。

名瀬港に来ました。

乗船申込書を記入して徳之島(亀徳港)行きの切符を買います。

もう乗船できます。

船は5時に入港しています。
    そして5:50に出航予定です。

この位置からだと、船は一枚の写真に収まり切れません。

約3時間の船旅なので二等客室で十分です。

もっと小さな船を想像していたので、びっくりです。

鹿児島を昨日出港しています。
    マリックスライン株式会社が運営しています。

レストランも売店も揃っています。

5階のデッキに出てみます。

荷物の積み込み作業も順調のようです。

船名は「クイーンコーラルプラス」。
    ※コーラルは英語でサンゴの意味。

時間通り出航です。

名瀬の町が遠くなります。

これで船室に戻り横になります。

8:40。
    すっかり夜が明け、奄美大島の島影が霞んでいます。

そして徳之島が見えてきました。

航跡は右にカーブし港に向かいます。

徳之島で一番高い山、井之川岳(645m)がきれいに見えます。

バックで岸壁に着けています。
    こんな大きな船をよく操船できるものです。

さて、徳之島ではどんな冒険が待っているのでしょうか。

9時過ぎに到着なので先に観光して、宿に入ります。

レンタカーを予約していました。
    何と半日1980円(プラス保険500円)。

軽のバモスを貸してくれました。
    ※「バモス」はスペイン語で、「さあ行こう」という意味です。

早速出発です。
    島を反時計回りに巡ります。

まず、「なごみの岬」に来ました。
    1994年に富山丸が、この沖で米軍の潜水艦に沈没させられ、3724名が犠牲になった場所です。

東屋があり、見晴らしの良い場所です。

クイーンコーラルプラス号がきれいに見えます。

次は朝潮太郎記念像です。

井之川岳をバックにする朝潮の銅像。
    朝潮の銅像辺りは公園として整備されています。

井之川八幡神社は毒蛇被害消滅祈願所として建てられたとある。

そこからの井之川の集落。

その集落の中に朝潮の生誕の地がある。

だいぶ朽ちてきています。

下久志の海岸です。

アップにすると奄美の島影がくっきりと浮かんでいます。

今日は時間がたっぷりあります。
    急ぐ必要はありません。
    なのでゆっくり走っていました。
    バックミラーを見てびっくり!
    パトカーです。
    ずーっと後ろにいました。
    悪いことしていないのですが、気持ちのいいものではありません。

この道、大型トラックがひっきりなしに通ります。
    サトウキビを積んでいるようです。

真っ直ぐの「畦(アゼ)プリンスビーチ」方面に向かいます。

昭和47年に現在の天皇陛下が皇太子時代に美智子妃殿下と一緒に散策されたビーチです。

風もなくポカポカでしばらくまったりしました。
    もう泳げそうです。

ソテツトンネルに来ました。

ソテツがトンネル状態になっている!!!

展望台は工事中でしたが、眺めは素晴らしい。

灯台の近くのソテツの間からビーチを眺めます。

「ムシロ瀬」に来ました。

平坦な岩盤が、まるでムシロを敷いたような景観になっている。

ヨナマビーチに来ました。

海の色にグラデーションがかかっていて、美しいビーチです。

トライアスロンの舞台になる場所です。

こんな場所でトライアスロンできるなんて最高でしょうね。

徳之島といえば闘牛。
    闘牛場があります。

牛さんが普通に道にいます。

ところで、この辺り「尚子ロード」と言います。
    シドニーオリンピックの金メダリスト高橋尚子さんがトレーニングした場所です。

奄美諸島には西郷隆盛ゆかりの地が多い。
    遠島され住んでいた地です。

顕彰碑が高台の公園にあります。

お昼になりスペシャルセットをいただきます。

そのレストランにあった高橋尚子さんの色紙。

ウンブキ(陸の中の海)。
    なんのこった!

かつてサンゴ礁が地上に隆起し鍾乳洞ができ、再び海に没した海底洞窟だそうです。
    つまり、この先海につながっているということです。

西郷南洲上陸地とある。

「犬の門蓋」。
    イヌノジョウフタと読みます。

針のむしろのような、とんがった岩が特徴です。

どうですか、このギザギザ感は。

その中でもこのメガネ岩が特徴的です。

幹線道路をはずれると、その昔整備された公園がある。

向こうに見える赤い橋(秋利神大橋)が平成8年にできました。

犬田布(イヌタブ)岬がこの先です。
    徳之島、見どころいっぱいですね。

冬のこの時期は、施設の改修の工事が多いようです。

岬の先端に大きなモニュメントがあります。

第二次世界大戦の終わり、昭和20年、ここの沖合で戦艦大和が米軍の攻撃により沈没した。

合掌。

この地は崖が続き、ビーチはありません。

鳥も近くまで寄ってきます。

夕日がきれいな地だそうです。

泉重千代さん、徳之島の人だったんですね。

長寿世界一というから、驚くべきことです。

阿権の集落の案内です。

見事なガジュマル!

そして見事な石垣です。

都会にはあり得ない風景です。
    その文化的景観をそのまま保存してもらいたいものです。

そして最後に訪れることになった喜念浜園地。

いくつかビーチを訪れましたが、それぞれ個性があります。
    あなたはどのビーチが気に入りましたか?

徳之島町の中心は亀津のようです。

さて2980円の宿はどうでしょう。
    ビジネスホテル風です。

町に食料を求めて出かけます。
    そろそろ日が暮れます。

今日はスーパーで買物します。

携帯がない私にとって、公衆電話を探すのが大変です。
    明日の宿の予約をします。
    今回の旅で宿の予約を事前にしていたのは初日の名瀬の旅館だけです。
    後は公衆電話から「明日、空いてますか」・・・という旅でした。

スーパーで買いましたが、おいしそう。

本日のコース。
    反時計回りに島を巡りました。

いまさらですが、奄美諸島の位置関係です。

• 旅ゴリラさん 2015/02/22 20:24:28
    この一年で
    バルカン半島と鹿児島の離島に行った事がカブるのは相当珍しいですね(笑) 私も9月に与論と徳之島だけですが行ってきました。

行った事のない離島の記事も拝見させて頂きます。

fernando

fernandoさん からの返信 2015/02/22 22:18:35
    RE: この一年で
    旅ゴリラさん

奄美大島の話は、3年前アイルランドに行ったときに始まります。
     アイルランドで旅行会社を経営している中川さんが奄美の出身だったのです。
     そして最近奄美の観光大使と知り合うことになりました。
     決め手はマイルが切れそうになったことです。

バルカン半島、特にギリシャはまた行きたい場所になりました。
     今年、再度ギリシャを予定していますが、どうなることやら。

fernandoさんのトラベラーページ