エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ→ギザ→ルクソールを周りました。<br />スケールの大きい遺跡などを、持ってきた歴史の教科書で、再度見直し、勉強しました。

初ラクダ

2013/01/03 - 2013/01/06

ka23さん

カイロ→ギザ→ルクソールを周りました。

エジプトはインドと同様まさしく、カオス
    クラクションが鳴り響いています。

アフリカ最大の都市カイロのカイロ駅。

ツタンカーメンが展示されているエジプト考古学博物館に行って参りました。黄金のツタンカーメンも見ることができ、感動の一言です。

こんなに大きいです。

カイロのダウンタウン市場。この様にフルーツもバラ売りされています。ちなみにバナナ一房5パウンド(75円)、そこまで激安というわけではありませんが、かなりの安さです。

この神殿でガイドをしてくれたルクソール在中の2児の父。約2m半の高さくらいまで洪水が来ました。こういう洪水により多くの遺跡は破壊されました。

ここはハトシェブスト女王葬祭殿という所。ハトシェブスト女王(約3500年前)のエジプトの女王の死を弔い復活を祈るというための建物。
    スケールが違います。

こちらはルクソール神殿。
    ルクソールにはこのような古代エジプト時代
    (約4000年前)に作られた遺跡が数多く存在しています。

このように首がな遺跡があります。それは、キリスト教徒が首を切ったからです。このような像は多数存在しています。宗教対立はこの様な遺跡の破壊までもたらすのです。

ルクソールまでの車内。12時間揺られて列車で、カイロからルクソールへ移動します。

エジプトで食べた料理。なかなかのボリュームです。こちら一人500円。このボリュームでという事を考えると、そこまで高くないのかな?

長く連れ添ったリュックに3つ穴が出来てしまったので、お別れしました。涙…

カイロ空港。さすが、イスラム教の国のため
    Prayer Area 祈りの場所 があります。

カイロを発ちギリシャに向かいます。あと1時間で飛行機は出発します。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る