2013/01/03 - 2013/01/06
ka23さん
カイロ→ギザ→ルクソールを周りました。
スケールの大きい遺跡などを、持ってきた歴史の教科書で、再度見直し、勉強しました。
エジプトはインドと同様まさしく、カオス
クラクションが鳴り響いています。 -
アフリカ最大の都市カイロのカイロ駅。
ツタンカーメンが展示されているエジプト考古学博物館に行って参りました。黄金のツタンカーメンも見ることができ、感動の一言です。
こんなに大きいです。
カイロのダウンタウン市場。この様にフルーツもバラ売りされています。ちなみにバナナ一房5パウンド(75円)、そこまで激安というわけではありませんが、かなりの安さです。
この神殿でガイドをしてくれたルクソール在中の2児の父。約2m半の高さくらいまで洪水が来ました。こういう洪水により多くの遺跡は破壊されました。
ここはハトシェブスト女王葬祭殿という所。ハトシェブスト女王(約3500年前)のエジプトの女王の死を弔い復活を祈るというための建物。
スケールが違います。 -
こちらはルクソール神殿。
ルクソールにはこのような古代エジプト時代
(約4000年前)に作られた遺跡が数多く存在しています。 -
このように首がな遺跡があります。それは、キリスト教徒が首を切ったからです。このような像は多数存在しています。宗教対立はこの様な遺跡の破壊までもたらすのです。
ルクソールまでの車内。12時間揺られて列車で、カイロからルクソールへ移動します。
エジプトで食べた料理。なかなかのボリュームです。こちら一人500円。このボリュームでという事を考えると、そこまで高くないのかな?
長く連れ添ったリュックに3つ穴が出来てしまったので、お別れしました。涙…
カイロ空港。さすが、イスラム教の国のため
Prayer Area 祈りの場所 があります。 -
カイロを発ちギリシャに向かいます。あと1時間で飛行機は出発します。