マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />香港は15年ぶりの3回目。<br />ずっと行きたいと思っていたけれど、なかなか行く機会に恵まれず<br />15年も経ってしまった・・・。<br /><br />そんな折、ピーチ航空のセールで片道3,990円の航空券を購入!<br />往復で7,980円。<br />空港使用料や支払手数料、受託荷物料金等を含めると<br />合計13,750円。<br /><br />今回も出発前日にホテルを予約・・・。<br />2泊で15,001円/人。<br />もっと早くに予約していれば、もっと安かった<br />だろうに・・・。<br /><br />前回は香港ディズニーランドができる前だったので、<br />今回はディズニーランドとマカオに行く予定。<br /><br />2泊3日とはいえ3日目は昼の便で帰国のため、実質丸2日間。<br />この旅程ではちょっと忙しないけれど、十分に満喫。<br /><br />特に、行ってみたかったマカオではたくさん歩いて筋肉痛に。<br />短い日程でも結構楽しめることを実感した3日間。<br /><br />1日目・・・香港ディズニーランド<br />2日目・・・マカオ<br />3日目・・・帰国<br /><br />【費用】28,751円<br />内訳:航空券(ピーチ航空)+ホテル代(2泊)<br /><br />・航空券・・・往復7,980円<br />・関西空港旅客サービス施設使用料・・・1,230円<br />・関西空港旅客保安サービス料・・・310円<br />・香港出国税・・・1,650円<br />・香港セキュリティーサービスチャージ・・・620円<br />・支払手数料・・・660円(1,320円の1/2)<br />・手荷物料金(国際線)・・・1,300円(2,400円の1/2) 合計13,750円<br /><br />・ホテル代(パークホテル香港)・・・15,001円(2泊、サービス料込)<br /> 合計15,001円<br /><br />【レート】(2015.2.1現在)<br />HK$1=\15.94

往復13,750円で行く香港 by Peach。香港ディズニーランドと日帰りマカオの2泊3日 ~世界遺産のマカオを歩き、香港の夜景を眺めてから香港国際空港へ~ 2日目&3日目

2015/02/01 - 2015/02/03

NAPA

NAPAさん

香港は15年ぶりの3回目。
15年も経ってしまった・・・。

往復で7,980円。
空港使用料や支払手数料、受託荷物料金等を含めると
合計13,750円。

今回も出発前日にホテルを予約・・・。
2泊で15,001円/人。
もっと早くに予約していれば、もっと安かった
だろうに・・・。

前回は香港ディズニーランドができる前だったので、
今回はディズニーランドとマカオに行く予定。

2泊3日とはいえ3日目は昼の便で帰国のため、実質丸2日間。
この旅程ではちょっと忙しないけれど、十分に満喫。

特に、行ってみたかったマカオではたくさん歩いて筋肉痛に。
短い日程でも結構楽しめることを実感した3日間。

1日目・・・香港ディズニーランド
2日目・・・マカオ
3日目・・・帰国

【費用】28,751円
内訳:航空券(ピーチ航空)+ホテル代(2泊)

・航空券・・・往復7,980円
・関西空港旅客サービス施設使用料・・・1,230円
・関西空港旅客保安サービス料・・・310円
・香港出国税・・・1,650円
・香港セキュリティーサービスチャージ・・・620円
・支払手数料・・・660円(1,320円の1/2)

合計15,001円

【レート】(2015.2.1現在)
HK$1=\15.94

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空

2日目は日帰りでマカオへ行く予定。
    本日も晴天で嬉しい。

ゆっくりと起床して、9時30分にホテルを出る。
    尖沙咀にある中国客運埠頭まで徒歩約20分。

月曜日なので、通勤途中の人がたくさんいる。

案内板を見ながら歩いて行くと、

9時50分、中国客運埠頭(チャイナフェリーターミナル)の
    ビルに到着。

てっきりチケット売り場は屋外だとばかり
    思っていたので、ビルだということに違和感が・・・。

エレベーターでチケット売り場へ上がる。

ターボジェットの窓口で、次は11時30分の便だと
    言われる。
    時刻はまだ10時・・・。

出発まで1時間30分もある。
    尖沙咀の方が上環よりも便数が少ないのね。

仕方がないので、11時30分発のチケットを購入。

九龍→澳門 HK$164(約2,624円)。

• 朝食を食べてなかったので、<br />近くにあったスターバックスへ。<br /><br />Mushroom &amp; Cheese Pocket HK$22(約352円)。<br />Iced Latte Tall Size HK$33(約528円)。<br /><br />昨日のディズニーランド価格を考えると<br />とても安く感じる。

朝食を食べてなかったので、
    近くにあったスターバックスへ。

Mushroom & Cheese Pocket HK$22(約352円)。

昨日のディズニーランド価格を考えると
    とても安く感じる。

スターバックスではWi-Fiが無料で30分利用可能。
    レシートにパスワードあり。

10時50分。
    スターバックスでのんびりと過ごして、

11時にチェックインが可能になるので
    列に並ぶ。

座席は指定。
    チケットを見せると座席番号のシールを
    貼ってくれる。

出国審査を通過して、乗り場へ
    向かう。

11時10分。乗り場に到着。
    出発までまだ20分もある。

快晴!

マカオまで連れて行ってくれる
    ターボジェット。

乗船したら指定された席に座る。

革張りでまずまずの座り心地。

中は結構広い。

マカオまで約1時間。
    大きな揺れもなく、仮眠しながらマカオへ。

12時35分。マカオに到着。

中心部へ行くために、ホテルの無料バスを利用する。

フェリーターミナルの建物を出て、
    地下道を通って行くとバス乗り場に。

セナド広場に比較的近いグランド・リスボア行きの
    バスのに乗ろうと乗り場へ行くが長蛇の列。

日差しが強い・・・。
    日焼けしそう・・・。

他のホテルのバスにしてもよかったかも。

それでも約40分ほど並んでようやく乗車。

マカオの街中を走って、

約10分ほどでグランド・リスボアに到着。
    かなり煌びやかなホテル。

バスを降りて、ホテルに入るとそこはカジノ。
    初めてカジノに入ってみる。

スロットくらいはやってみたいとマシンを
    見てみるも、やり方がわからない・・・。

ここで、時間を費やしていても仕方ないので
    カジノは帰りに時間があったらやってみることにして、
    セナド広場へ向かう。

約10分強歩き、14時5分、
    【セナド広場】(世界遺産)に到着。

春節の飾りつけがされている。

お店や町並みを見ながら
    セナド広場をまっすぐ進む。

14時15分、【聖ドミニコ教会】(世界遺産)に到着。
    黄色い壁がキレイ。

そばには世界遺産を示す案内板が建てられている。

このときは気づいていなかったけれど、
    案内板は三面で、中国語、ポルトガル語、
    英語、そして日本語で書かれている。

聖ドミニコ教会の内部。
    静か。

装飾も素晴らしい。

• そんな中、居眠りをしている<br />おじさんたちを発見。<br />リラックスしすぎです・・・。

そんな中、居眠りをしている
    おじさんたちを発見。
    リラックスしすぎです・・・。

教会を出ると少し急ぎ足で進む。
    できたら20時までに香港に戻りたいので・・・。

聖ドミニコ教会から約5分。
    14時30分、【大堂(カテドラル)】(世界遺産)に到着。

ここで案内板に日本語表記があることに気付く。

お祈りをされている方がいる。

注意書きもあり。

さっきの聖ドミニコ教会よりも、
    より神聖な雰囲気。

大堂の前は【大堂前地(カテドラル広場)】(世界遺産)。

石畳に絵。

カテドラルの左側にあるのは【天主教 主教公署】

上ってきた坂道を今度は下る。

そして、再び急な坂を上って
    【モンテの砦】に向かう。

• ベランダの下に洗濯物を干す。<br />日本ではなかなかお目にかかれない干し方。<br /><br />国が違えば、洗濯物の干し方も違う。

ベランダの下に洗濯物を干す。
    日本ではなかなかお目にかかれない干し方。

国が違えば、洗濯物の干し方も違う。

上ってきた道を振り返ると、すごい坂。
    本当に急・・・。足が疲れてきた。

カテドラルから約15分。
    14時50分。ようやく【モンテの砦】(世界遺産)に到着。

大砲台のところまでは、また坂道・・・。
    マカオは坂が多い・・・。

モンテの砦は1917年に着工し、1926年に完成。
    現在はレプリカの大砲が置かれている。

入り口から中に入ると、

正面には母子像。

また坂を上ると

正面にマカオ博物館。
    しかし、本日は月曜日のため、休館。

• レプリカの大砲。

レプリカの大砲。

とても広い庭になっている。

天気がいいので、景色も良好。

マカオも高層ビルが結構多い。

階段の左右にはシーサーのような獅子がいる。
    ちなみにこの階段の先は行き止まり。

砦の説明が書かれている碑の横には弾丸が。

モンテの砦を下っていくと、イエズス会の司祭で
    イタリア人のマテオ・リッチという人の像があり、

• そのそばには、【聖ポール天主堂跡】(世界遺産)。<br /><br />大きい!美しい!

そのそばには、【聖ポール天主堂跡】(世界遺産)。

大きい!美しい!

聖ポール天主堂が火事で消失したため、現在の
    姿となってしまったけれど、それでも圧倒的な存在感。

聖ポール天主堂跡から、階段を見下ろすと
    たくさんの人!

裏側。

【大三巴牌坊的変遷】と書かれ、
    聖ポール天主堂の変遷を紹介している写真。

地下には納骨堂(撮影禁止)と
    天主堂芸術博物館(フラッシュ撮影禁止)があり、
    天主堂芸術博物館には芸術品が展示されている。

ここにも春節の飾りが。

• 15時25分。石畳の道を歩いて<br />聖ポール天主堂跡から聖アントニオ教会へ向かう。

15時25分。石畳の道を歩いて
    聖ポール天主堂跡から聖アントニオ教会へ向かう。

観光客がほとんどいない路地や古いマンションを
    通っていく。
    道があっているのかと不安になったけど、
    ちゃんと案内があったので、一安心。

• 15時35分。【聖アントニオ教会】(世界遺産)に到着。

15時35分。【聖アントニオ教会】(世界遺産)に到着。

マカオで最も古いカトリック教会の一つだそう。
    現在の教会は1875年に再建、1930年に修復。

入り口にはローマ法王フランシスコ。

どの教会も神聖な場所であることには
    変わりないけれど、色彩が異なり、
    それぞれが独特の雰囲気を持っている。

15時40分。聖アントニオ教会から
    セナド広場へ戻ることにする。

路地を通って行くと

• 今度は聖ポール天主堂跡の階段の下に出た。

今度は聖ポール天主堂跡の階段の下に出た。

16時10分。【鉅記手信】でお土産用に
    鳳凰巻を2箱購入。
    1箱 HK$33(約528円)。
    *マカオでも香港ドルで支払ったため、HK$にて表記

お店を見ながらセナド広場へ。

16時25分。【仁慈堂】(世界遺産)前に。
    1569年に慈善福祉施設として設立したらしい。

セナド広場から道路を挟んで正面にある
    【リアル・セナド】(世界遺産)。

マカオの政府機関。

中庭。

ポルトガル伝統のタイル【アズレージョ】。

そして、春節の飾り。

リアル・セナド側から見たマカオ郵政局本局。

リアル・セナドの裏側へ周り、路地を歩いて行く。
    ここも坂道。上り坂・・・。

16時40分。【聖オーガスティン教会】(世界遺産)に到着。
    一日中歩きっぱなしのため、かなり疲れてきた・・・。

1951年完成。

夕方のせいか、セドナ広場から離れているせいか、
    他に観光客はおらず。

聖オーガスティン教会の目の前には
    【ドン・ペドロ5世劇場】(世界遺産)。

中国最初の西洋式劇場。
    1860年建築。
    内部は見学不可。

ドン・ペドロ5世劇場から【聖ローレンス教会】(世界遺産)へ。

16時55分、聖ローレンス教会に到着。

マカオで最も古い教会の一つ。
    1560年以前に建築。

内装は豪華。
    写真には写ってないけれど、天井はブルー。

ステンドグラスがキレイ。

気がついたら、もう17時。
    マカオから香港まで1時間はかかるので、
    そろそろ戻らないといけない。

そして、午前中にスターバックスで
    食事を摂ってからは、何も食べていない。

エッグタルトを食べようと、グランド・リスボアへ
    戻りがてら、エッグタルトの有名店【カフェ・エ・ナタ】へ。

しかし、日本人観光客をはじめたくさんの人で行列が・・・。
    20時までに香港に戻るには、できるだけ早く
    フェリー・ターミナルに行きたいので、ここは諦めて他を探す。

すると、ガイドブックに載っていた
    【金船餅屋】がすぐ裏手にある。

しかも、混んでいない。

お店のお姉さんにエッグタルトがあることを確認。
    エッグタルトとマンゴースムージーを注文したけれど、
    マンゴーは売り切れ。
    代わりに桃のスムージーに。

エッグタルト 1個 HK$10(約160円)。
    スムージーの値段は失念・・・。

エッグタルトはあっさりしていておいしい。
    少し小ぶり。

金船餅屋を出て約5分ほどでグランド・リスボアに到着。
    灯りが点き始めた。

隣はリスボア。

グランド・リスボアのカジノに再び行こうと思ったけれど、
    グランド・リスボアの下りエスカレーターが閉鎖されていた。
    降りられそうにないので、他のカジノへ。

夕暮れのマカオタワーを見ながら、

近くにあるウィンマカオへ。

しかし、ここのカジノはグランド・リスボアよりも
    高級感が・・・

とてもじゃないけど、入れない。
    時間も迫ってきたので、カジノは諦める・・・。

18時15分。
    路線バスでマカオフェリーターミナルに
    戻ることにする。

フェリーターミナルへはLane D(D車道)。

3、3A、10A、10B、12のどれかに乗ればいいらしい。
    運賃はHK$3.2(約51円)。安い。

バスが来たので乗り込む。前払い。
    運転は・・・荒い。

18時30分。
    約10分ほどでフェリーターミナルに到着。

ターボジェットでチケットを購入。

帰りは上環へ。19時発の便なので、
    20時までに香港へ戻るのは不可能・・・。

澳門→上環 HK$189(約3,024円)。

澳門〜九龍間よりも高い。

18時55分。外はすっかり真っ暗に。

行きのフェリーとはちょっと雰囲気が
    違うみたい。

19時、フェリーが出港。

20時までに香港に戻れないのなら、
    もうちょっとマカオの夜景を楽しめばよかった・・・。

マカオにちょっと未練を残しつつ、
    香港へと向かう。

行きと同様、帰りも仮眠をとりながら。

20時5分。香港の夜景が見えてきた。

香港に再入国。

スターバックスとエッグタルトしか食べていないので、
    かなり空腹。

フェリーターミナルの入っている信徳センターの中にある
    美心MXで夕食。

皇牌鮮茄?豬柳飯を注文。

トマトとポークが入っている。
    まずくはないけど、全部食べるには途中で
    飽きてしまうお味。

美心MX (信徳センター店) スイーツ

20時までに香港に戻りたかったのは、
    シンフォニー・オブ・ライツが見たかったから・・・。

15年前には行われていなかったので、見たことがない。
    そして、今回も見逃した・・・。

せっかくなので、ビクトリアピークへ
    行こうかと思ったけれど、マカオで歩き疲れた。

21時40分。MTRで尖沙咀駅へ行き、
    アベニュー・オブ・スターズへ。

ここから香港島を見るのも初めて。

2時間ばかり早ければ、シンフォニー・オブ・ライツが
    見られたのに・・・。

かなり肌寒くなってきたので、
    足早に歩く・・・。

こちらも初めての【ブルース・リー像】。

チョウ・ユンファのプレートを発見。

香港映画はほとんど見たことがないので、
    香港の俳優はあんまり知らないけれど、
    チョウ・ユンファは【リプレイスメント・キラー】や
    【アンナと王様】を見たことがあるので知っている。

光が星のよう。

• 大型船もライトアップ。

大型船もライトアップ。

21時55分。アベニュー・オブ・スターズを
    後にして、ホテルへ戻ることにする。

ザ・ペニンシュラ香港。

こんなところに泊まれるようになりたい・・・。

ネイザンロードを歩いていく。

22時を過ぎているけど、まだまだ賑やか。

ポストを発見。
    緑色。

九龍モスク。

看板が、ここは香港だと改めて感じさせてくれる。

許留山を見つけたので、

粒粒芒果爽(マンゴーゼリー)をテイクアウト。
    HK$38(約608円)。

マンゴーが大好きなので嬉しい。

22時30分。ホテルに到着。

マカオで歩き回ったからとても疲れた・・・。

2日目終了。

3日目。
    12時35分の飛行機で帰国しないといけないので、
    早めに空港へ向かう。
    今日は観光できないのが残念。

8時50分。ホテルをチェックアウト。
    ホテルの方に空港へ向かうバスの
    バス停を教えてもらう。

1日目に夕食を摂った【Ya Kun Coffee & Toast】。
    チキンライスがおいしかった。

ホテルのそばの漆咸道南を渡ってすぐのところに、
    空港行きの【A21】のバス停がある。

ホテルの無料バスで九龍駅まで行き、
    そこからエアポートエクスプレスで
    空港に行くこともできるけれど、
    乗り換えるのがしんどかったので、バスで
    行くことにした。

12分〜15分に1本の運行らしい。

時間はまだあるので、ゆっくりと待つ。

空港まではHK$33(約528円)。前払い。
    オクトパスカードも使用可。

9時7分。バスが到着。

車内はキレイ。

2階の席に移動し、香港の街並みを
    みながら空港へ向かう。

今日もいい天気。

10時5分。香港国際空港第1ターミナルに到着。
    ピーチ航空は第2ターミナルなので、まだ降りない。

10時10分。第2ターミナルに到着。

10時20分。カウンターでチェックイン。
    帰りは受託手荷物の申し込みをしているので、
    荷物を預ける。

カウンターのお兄さんに、第1ターミナルへ行くようにと
    言われる。
    チェックインは第2ターミナルだけど、搭乗ゲートは
    第1ターミナルにあるらしい。

まだ時間があるので、空港内を散策しながら
    朝食を摂るお店を探す。

お粥が食べたくて、目をつけていたお店があったのだけど、
    どうやら閉店していた模様・・・。

お粥はあきらめて、
    第1ターミナルの到着ロビーにある
    【翡翠拉麺小籠包】に入店。

清燉鶏湯拉麺 HK$68(約1,088円)。

上海小籠包(4個) HK$38(約608円)。

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

三鮮鍋貼(焼き餃子 4個) HK$45(約720円)。

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

芒果凍布甸(マンゴ−プリン) HK$45(約720円)。

サービス料込で合計HK$216(約3,456円)。

約1,728円/人。まずまずの金額。

おいしかったので、大満足。

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

オクトパスカードの払い戻しをしてもらい、
    セキュリティーチェックと出国審査を終え、
    免税店へ。

免税店でお土産用にお茶とエッグロールを購入すると、
    搭乗ゲートへ向かう。
    香港国際空港、広い・・・。

15年前は友人が体調不良になり、車イスに
    乗せられて搭乗していたことを思い出した。

12時20分。搭乗開始。

本当にいい天気。
    まだまだ行きたいところはあったけれど、
    それは次回に。

20分ほど遅れて離陸。

久々にピーチデニッシュとコーヒーのセットを購入。
    ネスレブライトのフレーバースティックタイプの
    サンプルをいただいた。

デニッシュとドリンクのセット 500円。

• 空がキレイ。

空がキレイ。

たまに寝たり、

外を見たりしながら過ごしていると、

日本の領域に。
    この島はどこだろう・・・。

15分ほど遅れて、無事、関西国際空港に到着。
    夕方に関空に到着するなんて久しぶり。
    お店も空いてるし、バスの時刻も心配しなくていい。

いつもは夜だったり、夜中だったり・・・。
    今回は19時30分頃には帰宅。

今度は日帰りでも、1泊2日でもいいから、
    シンフォニー・オブ・ライツを見に行きたい!