香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港は15年ぶりの3回目。<br />ずっと行きたいと思っていたけれど、なかなか行く機会に恵まれず<br />15年も経ってしまった・・・。<br /><br />そんな折、ピーチ航空のセールで片道3,990円の航空券を購入!<br />往復で7,980円。<br />空港使用料や支払手数料、受託荷物料金等を含めると<br />合計13,750円。<br /><br />今回も出発前日にホテルを予約・・・。<br />2泊で15,001円/人。<br />もっと早くに予約していれば、もっと安かった<br />だろうに・・・。<br /><br />前回は香港ディズニーランドができる前だったので、<br />今回はディズニーランドとマカオに行く予定。<br /><br />2泊3日とはいえ3日目は昼の便で帰国のため、実質丸2日間。<br />この旅程ではちょっと忙しないけれど、十分に満喫。<br /><br />特に、行ってみたかったマカオではたくさん歩いて筋肉痛に。<br />短い日程でも結構楽しめることを実感した3日間。<br /><br />1日目・・・香港ディズニーランド<br />2日目・・・マカオ<br />3日目・・・帰国<br /><br />【費用】28,751円<br />内訳:航空券(ピーチ航空)+ホテル代(2泊)<br /><br />・航空券・・・往復7,980円<br />・関西空港旅客サービス施設使用料・・・1,230円<br />・関西空港旅客保安サービス料・・・310円<br />・香港出国税・・・1,650円<br />・香港セキュリティーサービスチャージ・・・620円<br />・支払手数料・・・660円(1,320円の1/2)<br />・手荷物料金(国際線)・・・1,300円(2,400円の1/2) 合計13,750円<br /><br />・ホテル代(パークホテル香港)・・・15,001円(2泊、サービス料込)<br /> 合計15,001円<br /><br />【レート】(2015.2.1現在)<br />HK$1=\15.94

往復13,750円で行く香港 by Peach。香港ディズニーランドと日帰りマカオの2泊3日 ~眠れる森の美女の城に驚き、ライオンキングを満喫した香港ディズニーランド~ 1日目

2015/02/01 - 2015/02/03

1821位(同エリア19758件中)

NAPA

NAPAさん

香港は15年ぶりの3回目。
15年も経ってしまった・・・。

往復で7,980円。
空港使用料や支払手数料、受託荷物料金等を含めると
合計13,750円。

今回も出発前日にホテルを予約・・・。
2泊で15,001円/人。
もっと早くに予約していれば、もっと安かった
だろうに・・・。

前回は香港ディズニーランドができる前だったので、
今回はディズニーランドとマカオに行く予定。

2泊3日とはいえ3日目は昼の便で帰国のため、実質丸2日間。
この旅程ではちょっと忙しないけれど、十分に満喫。

特に、行ってみたかったマカオではたくさん歩いて筋肉痛に。
短い日程でも結構楽しめることを実感した3日間。

1日目・・・香港ディズニーランド
2日目・・・マカオ
3日目・・・帰国

【費用】28,751円
内訳:航空券(ピーチ航空)+ホテル代(2泊)

・航空券・・・往復7,980円
・関西空港旅客サービス施設使用料・・・1,230円
・関西空港旅客保安サービス料・・・310円
・香港出国税・・・1,650円
・香港セキュリティーサービスチャージ・・・620円
・支払手数料・・・660円(1,320円の1/2)

合計15,001円

【レート】(2015.2.1現在)
HK$1=\15.94

その他
鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

JR大阪駅からリムジンバスで関空第2ターミナルへ。
    チェックインをして、7時15分、PRONTOで朝食。

朝食を摂ったら他にすることがないので、
    セキュリティーチェックと出国審査を受ける。

搭乗まで時間があるので、免税店を見ているけれど
    特に欲しいものはなく・・・。

そんな中、見つけたのが【じゃがポックル】!
    じゃがポックルが大阪で購入できるとは・・・。
    免税なので800円。

1人2箱までと注意書きがあったけれど、
    今から出発なので、泣く泣く1箱だけ購入。
    出発でなければ2人で4箱買いたかった・・・。

晴天の中、飛行機に搭乗。
    8時25分発だったけど、約30分ほど遅れて離陸。

香港までの所要時間は4時間20分。

今までピーチのトイレを使用したことはなかった
    けれど、4時間を超えるフライトのため初めて
    行ってみることに。

すると、トイレの中には【吸ったらあかん!】のプレートが。
    関空を拠点とするピーチの関西愛を感じる。

25分遅れの11時45分、香港国際空港に到着。

まったく香港ドルを持っていなかったので、
    空港の両替機にて両替。
    街中のほうがレートがいいのだろうけど、
    時間も節約したいので、両替機で。

レートはHK$1=\15.94。
    日本では17円以上だったので、香港のほうが
    レートがいい。

さすがにハブ空港なだけあって、とても広い。

お店も充実している。

空港のMTRカウンターでオクトパスカード(HK$150=約2,400円)を購入。
    残額HK$100とデポジットHK$50が含まれている。

12時55分。空港の到着ロビーの目の前は
    エアポートエクスプレスが出発する機場駅。
    改札はないため、そのまま乗車。

まずはディズニーランドへ行くために、
    エアポートエクスプレスで青衣駅へ向かう。

青衣駅でMTRに乗り換え。

ディズニーランドのある迪士尼駅へ
    向かったはずが、香港方面の電車に乗ってしまったため、
    隣の駅で降りて再び青衣駅へ戻る・・・。

青衣駅で仕切り直し、欣澳駅へ。

東京ディズニーリゾートにもある
    ディズニーリゾートラインに乗り換え。

つり革も窓もミッキーマウス。

ディズニーキャラクターの銅像が飾られている。
    こちらは白雪姫。

13時50分。迪士尼駅に到着。

駅のいたるところにディズニーキャラクター。

改札にオクトパスカードをかざすと、
    HK$60(約960円)が自動的に徴収される。

機場駅から青衣駅までの運賃がHK$60。

そのため、本来なら青衣駅〜迪士尼駅間の運賃
    HK$12.5(約200円)が必要だけど、オクトパスカードを使用して
    エアポートエクスプレスを利用すると、1時間以内のMTRの
    乗り継ぎが無料となる。

迪士尼駅を出ると目の前にミッキーが乗った
    ディズニーランドの大きな門。

門には【香港迪士尼樂園】の文字。

門をくぐって、まっすぐ歩いて行く。

大好きなプーさん発見。

歩いていくと突き当りに噴水。
    潮を吹いているクジラの上でミッキーがサーフィン中。

チケット売り場で、1デーチケットを購入。
    大人はHK$499(約7,984円)。

東京ディズニーランドの1デーパスポートが
    6,400円(2015年2月現在)であることを
    考えると、高い!
    円安であることを考えても、高い!

ゲートを通る前に荷物チェックを受けて、
    14時5分、香港ディズニーランドの中へ。

日本語版のパンフレットをCITY HALLでもらう。

タイムガイドは英語と中国語が記載されている
    もので日本語版はない様子。

ふと近くの建物をみると、幕に建物の絵が描かれている。
    改修工事中のようだ。

荷物はボストンバッグだけど重いので、
    ガイドブックでロッカーを探す。

ディズニーランドへ来るまでのどこかの駅の
    ロッカーに入れようと思っていたけれど、
    目のつくところには見つけられず、結局、
    ここまで持ってきてしまった。

ロッカーには係のお姉さんがいて、使い方を
    説明してくれる。
    大きいサイズのJumboを選択すると、HK$90との
    表示。

HK$100札を入れて、暗証番号を入力。
    荷物をロッカーの中に入れて身軽になった!

身軽になったところで、ふと「HK$90っていくらだっけ?」と
    思い計算すると、約1,440円!
    いくらなんでも、高くないだろうか・・・・。

街中のロッカーの値段はいくらか知らないけれど、
    きっとここよりは安かったはず。
    こんなことなら、駅でロッカーを探せばよかったと反省。

貧乏性なので、しばらくHK$90のロッカーのことが
    頭から離れなかった・・・。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

気を取り直して、メインストリートを歩くと
    改修中の建物が他にもある。

通りの正面に眠れる森の美女の城が見えて
    きたけれど、なんだか様子がおかしい。
    まさかとは思うけれど・・・。

香港ディズニーランドのシンボル、
    眠れる森の美女の城も改修中・・・。

楽しみにしていただけに、ショックが大きい。
    事前に調べておけばよかった・・・。

再び気を取り直して、アトラクションの待ち時間を
    見に行くと、この日は日曜日だったことも
    あってか若干混雑気味。
    それでも、待ち時間の最長は60分。

もう14時30分だったので、ファストパスが
    残っているのはスペースマウンテンだけ。

スペースマウンテンのファストパスをもらいに行く。

お腹が空いてきたので、どこかで食事を
    摂ろうかとおもったけれど、麺が1杯2,000円近くする・・・。
    高い、高すぎる・・・。

レストランでの食事を諦め、15時からパレードに
    備えて場所取りに。

パレードを待っている間にチュロスを買いに
    トイ・ストーリーランドまで行く。

チュロス1本HK$35(約560円)。

14時45分頃までは待っている人も多くはなかったのに、
    開始直前には大混雑。

15時。【フライト・オブ・ファンタジー・パレード】が開始。
    最初にダンボが登場。

ミッキーに

グーフィーやドナルド、ミニーちゃん、

そして、デールも。

そして、大好きなプーさん登場。

かわいい・・・。

ピグレットとラビットも。

プリンセスたち。

香港ディズニーランドでの楽しみの1つ、
    ライオンキング!

ティモンも。

スティッチや

トイ・ストーリのキャラクターたちも登場し、

約15分でパレード終了。

すぐに、ファンタジーランドにある
    【The Many Adventures of Winnie the Pooh】へ。

いわゆる、東京ディズニーランドでの【プーさんのハニーハント】。

東京ディズニーランドはハニーポットのライドがレールのない道を
    進むけれど、ここにはレールがある。

たしか40分待ちだったような・・。

かわいいプーさんと仲間たちに癒されて
    アトラクションを出ると16時。

次に目指すは【原野劇場】。

これを観ずしては香港ディズニーランドからは
    帰れない!と思うほど、楽しみにしていた・・・

【Festival of the Lion King】!

円形の劇場で中央に舞台。
    どこからでも、ショーが楽しめる。

最初にドラムをたたく3人が客席を盛り上げ、

16時30分。おなじみ、ラフィキの歌から
    ライオンキングのショーが始まる。

ミュージカルのライオンキングを30分に
    短縮したもの。

歌もダンスも圧巻で楽しい!

動物たちも素晴らしい。

キリンや象も登場。

英語と広東語でのショー。
    上には字幕もあり。

• 客席もとっても盛り上がって終了。<br />もう一度観たい!<br /><br />やっぱりライオンキングは好きだ・・・。<br />大阪に帰ったら四季劇場へ行こうかな。

客席もとっても盛り上がって終了。
    もう一度観たい!

やっぱりライオンキングは好きだ・・・。
    大阪に帰ったら四季劇場へ行こうかな。

アドベンチャーランドの原野劇場を出て、
    トゥモローランドへ向かう。

17時20分、トゥモローランドに到着。
    17時〜のファストパスを取っていた
    スペースマウンテンへ。

• 17時40分。スペースマウンテンを出ると<br />夕焼けが。<br /><br />天気が良く、気温は18℃くらいの1日だったので、<br />とても過ごしやすいけれど、ちょっと<br />肌寒くなってきた。

17時40分。スペースマウンテンを出ると
    夕焼けが。

天気が良く、気温は18℃くらいの1日だったので、
    とても過ごしやすいけれど、ちょっと
    肌寒くなってきた。

トゥモローランドからファンタジーランド、
    トイ・ストーリーランドを通って
    ミスティック・ポイントへ向かう。

ファンタジーランドで【ミッキーのフィルハーマジック】が
    10分待ちくらいだったので入る。

東京ディズニーランドのものも入ったことがなかったので、
    初めてのフィルハーマジック。
    すっごくおもしろかった。

トイ・ストーリーランドでは大きなウッディが
    お出迎え。

ハーフパイプのRCレーサー。
    乗ってみたかったけど、時間があまりないので
    断念。

だんだん暗くなってきた。

18時15分。ミスティック・ポイントの
    【ミスティック・マナー】に到着。
    30分待ち。

あまりにもお腹が空いてきた・・・。

待っている間に、途中で購入した
    マフィンを食べる。
    3個入りでHK$18(約288円)。

香港ディズニーランドの中では
    格安かも。

サルのアルバートがかわいい。

• 18時45分。ミスティック・マナーを出ると<br />外は真っ暗。<br /><br />ライトアップされていてキレイ。

18時45分。ミスティック・マナーを出ると
    外は真っ暗。

ライトアップされていてキレイ。

19時から夜のパレード【ペイント・ザ・ナイト】が
    始まるので、急いでファンタジーランドと
    トゥモローランドの間にあるパレードのストリートへ
    向かう。

モンスターズ・インクのサリーや、

• カーズ。

カーズ。

LEDがとてもキレイ。

最後はミッキー登場。
    でも、ずっと動いているので
    写真がブレてしまう・・・。

15分ほどでパレードが終わったので、
    すぐに【バズ・ライトイヤー・アストロブラスター】へ。

ほぼ待ち時間なし。

次に【イッツ・ア・スモール・ワールド】へ。

• こちらもライトアップされていてキレイ。<br /><br />5分待ちと表示されていたけど、実質待ち時間なし。

こちらもライトアップされていてキレイ。

5分待ちと表示されていたけど、実質待ち時間なし。

10年以上前に東京ディズニーランドで
    入ったきりなので、とても久しぶり。

入って驚いたのが、ピノキオや

アラジン、

ライオンキング、

トイ・ストーリーなど
    ディズニーのキャラクターも
    その舞台となった地域に登場。

日本はおひなさま。

他にもリトル・マーメイドや、

リロ・アンド・スティッチ、

ファインディング・ニモも見つけた。

東京ディズニーランドにもディズニーキャラクターが
    登場していたのかと調べてみると
    東京ディズニーランドではいないらしい。

ディズニーキャラクターを見つける楽しみもあって
    久々の【イッツ・ア・スモール・ワールド】は
    おもしろかった。

時刻は早20時前。
    しばらくお土産等の買い物をしてから
    眠れる森の美女の城の前へ。

20時30分から花火が始まる。

お城のライトアップはキレイなんだけど、
    お城自体が絵であるのが・・・非常に残念。

• 20時30分。花火が始まる。

20時30分。花火が始まる。

花火はキレイけれど、お城が・・・。
    いつかちゃんとしたお城を見に来たい。

花火が終わると、再び買い物。

荷物をロッカーから出して、
    21時15分、香港ディズニーランドを後にする。

MTRを乗り継いで、ホテルの最寄駅の一つ、
    尖東駅へ向かう。

22時、尖東駅に到着。
    駅の地図を確認しながらホテルへ向かう。

途中で【Ya Kun Coffee & Toast】に入り夕食。
    チキンライス HK$48(約768円)。
    ディズニーランドに比べるとずいぶん安い。

お腹がいっぱいになったので、
    ホテルへ向かう。

22時45分、【パークホテル香港(香港百樂酒店)】に到着。

メインエントランスの場所がちょっとわかりにくかった。

パーク ホテル ホンコン ホテル

部屋が広くてキレイ!尖沙咀駅、尖東駅からも近く利便性抜群!空港への公共バスのバス停も近い! by NAPAさん

チェックインをして部屋へ。
    部屋は23階。

部屋に入ってまず発した言葉は、「広い!」。

窓際には小さなテーブルとソファ。

バスルームも広く、

バスタブとは別に

シャワールームもある。

滞在中に利用できるスマートフォンも
    無料。これは嬉しい。

利用はしなかったけれど、コーヒーマシンも。

直前に予約したので、ホテル代が2泊で15,001円/人。
    高いなぁと思っていたけれど、これなら満足。

しばらく休憩して、23時30分頃に徒歩5分ほどの
    キンバリーロードにあるローカルスーパーマーケット
    【ウェルカム】へ。

水やお菓子、パン、ジュースなどを購入。

オレンジジュースの【Mr.Juicy】。
    漢字だと【果汁先生】。
    550mlでHK$9.9(約158円)。

おいしくいただきながら、1日目終了。

• 一人旅が怖い臆病者ですさん 2015/02/18 13:23:29
    初めまして
    初めまして
    私も、2/6−9日に香港に行ってきました。まだアップしてませんが
    NAPAさんの香港見つけたので、見てしまいました。

ホテル一人一泊7500円?安いですね!! 素敵なホテルな感じ
    私は、「カリタス ビアンキ ロッジ」に泊まりましたが余りよく無かったです。
    2人で27230円(アゴダ)でした。

ゆっくり見させて頂きます。

NAPA

NAPAさん からの返信 2015/02/19 15:26:24
    RE: 初めまして
    一人旅が怖い臆病者ですさん

こんにちは。
    コメントをいただき、ありがとうございました。
    また、拙い旅行記をお読みいただきありがとうございます。

一人旅が怖い臆病者ですさんも香港へ行ってこられたところ
    なんですね。
    宿泊したホテルは香港の相場としては安いほうかもしれませんが、
    1泊7,500円/人は私にとっては高額でした・・・。
    1泊4,000円〜5,000円ほどが理想だったのです。

ただ、尖沙咀駅、尖東駅から近く、部屋も広くて快適だったので
    結果的には満足しています。

宿泊されたホテルは油麻地にあるんですね。
    1泊あたり5,000円/人ほどということですか?
    お値段も立地はとてもよさそうに思えますが・・・。

安くていいところを見つけるのは難しいですね・・・。
    実際に泊まってみるまで良し悪しがわからないのですから。

一人旅が怖い臆病者ですさんの香港旅行記、楽しみにしております。

NAPAさんのトラベラーページ