富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
消費税が増税された4月に定期点検でディーラーを訪れた際、販売絶不調もあってか破格の条件を提示され、思いがけず車を買い替える羽目に陥ってしまいました。<br /><br />その新車が納車されたのを機会に梅雨時の晴れ間を狙って山中湖に出掛けてきました。<br />目的は「つねっさ」でのお蕎麦とエクシブ山中湖「翆陽」での夕食です。<br /><br />どちらも満足の内容でしたが、特に「翆陽」のお食事は、毎回期待に違わずとても満足して帰ってきました。

初夏のエクシブ山中湖 その1

2014/06/13 - 2014/06/13

alt

altさん

自家用車

今回もランチにお蕎麦をいただこうと道志道経由で「つねっさ」に立ち寄りました。

店内の様子。

カウンター席からはお庭の樹木が見えます。

メニュー1

メニュー2

今回もせいろの大盛りと野菜天ぷらの盛り合わせをオーダー。

ランチの後は、道の駅や

山中湖の沿岸をドライブしながら

エクシブに到着です。

ホテルのエントランス車寄せ。

1号館の建物が美しく映えています。

エントランス横の送迎用のバス。

車寄せ近くで工事をしているので見てみると駐車場増設の工事のようです。

エントランスを入ると、

ロビーがあります。

チェックインを済ませそのままお気に入りのラウンジへ。というかチェックインデスクのすぐ横がラウンジです。

窓側の席に腰を下ろして外を見ると、

先ほどまできれいに見えていた富士山が隠れ始めました。

水出しアイスコーヒー。

普通のホットコーヒー。

ケーキを注文しましたが名前は忘れてしまいました。

ラウンジで一息ついてからお部屋に向かいます。
    アサインされたのはラージタイプの中でも広めのタイプで、しかも浴室に窓がある一番人気のタイプです。

踏込み。

入って直ぐの左側にクローゼット。
    セーフティボックスと

サンダルが置かれています。

リビングスペース。

リビングのテレビ

窓側のベッドスペース。

リビング横の扉を開けると

シンクや

湯沸かし器、お茶のセットが出てきます。

その下には冷蔵庫。
    多少の飲み物がはいっています。

こちらは独立した寝室。
    ベッドが2台置かれています。

テレビや椅子も完備です。

リビング側にはデスクがあり、前の扉を開けるとリビングと一体になります。

客室のベランダからの眺望。
    左側は近くに山が迫っています。

同上。
    右側は眺望が開けていて山中湖も見えています。

パウダールーム。

トイレ。
    ここ山中湖では、通常のラージタイプの客室はユニットバスタイプですが、広めのラージタイプの客室はトイレが独立しるためとても使いやすいのが特徴です。

バスルーム。

大きなバスタブと開放的な窓が特徴です。

正面の扉を開けるとベッドスペースが見えます。
    どういう使い方を想定しているのでしょうか。

中には洗い場や、

シャワースペースもあります。

バスルームの窓からはこんな景色が見えます。
    この窓は換気のために少しだけ開閉できますが、網戸が無いため大きな蛾が入ってきて追い出すのに一苦労しました。

バスルームの窓からの眺望。

「初夏のエクシブ山中湖 その2」に続く・・・