2014/03/21 - 2014/03/22
まめ夫婦さん
ANAで金浦入り。まずは地下鉄で鐘閣に出て「ファンソコジッ」でランチ。
相変わらず美味しかった。
ホテルに入って一休みして、夕飯は「ウォンジョサンパッチッ」の東大門店へ。カンナで削ったような凍った豚肉をちょっと酸味のあるたれにつけて焼き、たくさんの野菜で包んで食べるサムパッはとても美味しかった。
翌日の朝食は西大門の「テソンチッ」。
トガニタンは、アツアツの土鍋に入れられた白く濁ったスープのなかには牛の膝軟骨やその周辺の筋肉などがたくさん。醤油を軽くつけて食べてみるとプルプル、コリコリで臭みもなくとても美味しかった。スープはあっさりしているのにコクもあり絶品。中にご飯を入れたり、味に飽きたら付け合せのキムチなどを入れてたりして最後まで美味しくいただいた。
食後は仁寺洞を目指して散歩をした。
途中、徳寿宮の大漢門の前で「王宮守門将交代儀式」に遭遇したので見学した。
儀式の終了後は、日本語や英語、中国語でのアナウンスがあり、
「一緒に記念写真をどうぞ」とのことだったので撮影してみた。
ところが、どうも喉が痛い。そして目がしみる。PM2.5のような気がしたので仁寺洞でマスクを購入した。
仁寺洞から歩いて「雪木軒」へ。日曜日の13時ころに到着したが、店の外には凄い行列だった。ほとんどが韓国人で、日本人はいなかったが、頑張って並んでようやく入店。目玉メニューの「トッカルビ」と「キムチマリグクス」をいただいた。「トッカルビ」と餅カルビで韓国式ハンバーグ、「キムチマリグクス」は水キムチ麺だったが、どちらも一度食べれば十分な味だった。特にハンバーグなら、日本にいくらでもここより安くて美味しいものがあると思った。
「雪木軒」のタッカルビがいまいちで、このまま日本に帰るのが嫌だったので、口直しに「ビンス・ビーンズコーヒー」に入ってみた。
メニューを見て、期間限定のマンゴーがたっぷり載ったワッフルとコーヒーをいただいた。ワッフルは軽くてとても食べやすいし、お店の雰囲気も良かったので、また伺いたいと思った。
ということで、今回の旅も終わり。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
相変わらず美味しかった。
翌日の朝食は西大門の「テソンチッ」。
食後は仁寺洞を目指して散歩をした。
儀式の終了後は、日本語や英語、中国語でのアナウンスがあり、
「一緒に記念写真をどうぞ」とのことだったので撮影してみた。
仁寺洞から歩いて「雪木軒」へ。
日曜日の13時ころに到着したが、店の外には凄い行列だった。
ということで、今回の旅も終わり。