2015/02/15 - 2015/02/15
samusanさん
- samusanさんTOP
天気予報の通り富士山を眺める絶好の天気。平日同様、AM5:20起床、AM5:50、最初の目的地である三保の松原に向け出発しました。東名高速の交通量は少なく、新東名の走り安さと、富士山が徐々に近づき後方へ移動する景色を眺めAM8:30到着。海岸沿いを散歩、神の道を通りパワーを頂いた後、フランス料理「アンテラス」でランチ。午後は日本平パークウェイを通り山頂から富士山を撮影、清水ICから東名で藤川サービスエリアで最終の富士山を眺め帰路へ。走行距離約300KM、富士山の絶景を満喫できました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
清水I.Cから約20分。看板を頼りに三保の松原へ。一般道路も渋滞なく、駐車場まで辿り着きました。親切な誘導係りの方の指示に従い入口に近いスペースへ止め、さあ出発です。大きま松が迎えてくれました。
羽衣の松 自然・景勝地
地面すれすれに伸びる松。まるで竜のごとく力強さを感させる松が圧巻です。
三保半島東岸に広がる三保の松原。富士を仰ぎ松林の緑と打ち寄せる白波、そして海の青さが織りなす風景。来てよかった・・
三保松原 自然・景勝地
白波たつ海岸像をゆったりまったり散歩です。絶景を眺めつつ砂と砂利まじりの海岸を歩くこと10分で限界。散歩道に変更しました。
三保松原 自然・景勝地
鎌ケ崎。松原の中でも遠景の富士山が美しいとのMAP情報より、立ち止まりアップで撮影しました。快晴は、富士山のシルエットがとてもきれいに映し出すのですが、少々のアクセント(雲)があった方がよいかなと。。
清水灯台(三保灯台)まで辿りつくことができました。日本初の鉄筋コンクリート造りの灯台だそです。さあ折り返し。。
遊歩道より空を仰ぐと青い空と松。
海岸像から両側を松で囲まれた遊歩道へ。若干のアップダウンがありましが、日差しを避けることでき、心地よい風もあり清々しいです。
三保松原 自然・景勝地
神の道を通り御穂神社へ。パワーいただきました。
羽衣の松から御穂神社社頭まで松並木が続き、神迎えの儀式が行われてました。
再び神の道を通り三保の松原を出発します。ランチへ・・
三保松原 自然・景勝地
静岡市駿河区小鹿にあるフランス料理アンテラスでランチです。静岡市が一望できる席でコースをいただきました。肉料理は鹿でした。
アン テラス グルメ・レストラン
日本平パークウェイを通りセンターへ。ランチに時間をかけすぎ15時になっていたのでロープウェイは諦め富士山鑑賞です。
日本平 自然・景勝地
駿河湾を背景に美しい富士山を眺めることができました。帰路へ。。
日本平 自然・景勝地
富士山絶景ポイントである東名高速道路上り富士川サービスエリアで休憩です。絶景ポイントでパチリ。本日最後の富士山です。その後、渋滞情報を確認すると厚木より渋滞につき沼津I.Cで一般道路へ降り国道1合線経由を選択し渋滞回避に成功です。
富士川サービスエリア 道の駅