ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キプロスは、昔から興味のあり、特にギリシア神話のヴィナース生誕の地として知られています。島はそれほど大きくなく四国の半分、旅人には最高の場所です。町全体が世界遺産のパフォスやワインの美味しいリマソル、博物館や古代の歴史が残る島です。今回は1月なのに温暖な気候と治安の良さに惚れてまた来たい島です。夏はリーゾト観光ですが、この1月も静寂な中に暖かい庶民の風土がありました。<br /><br />旅の日程<br /><br />1日目 21時 成田発 アブダビ経由キプロスのラルナカへ<br />2日目--お昼12時ラルナカ着 市内街歩き観光ーラルナカ泊まり<br />3日目―ラルナカ市からバスで移動リマソール市へー市内見学 リマソール泊まり<br />4日目?リマソール、クリオンの遺跡を見学 リマソール泊まり<br />5日目―リマソールからパフォスへバスで移動、パフォスの遺跡の見学 リマソール<br />6日目?リマソールからニコシアへバスで移動、アマサス遺跡観光 ニコシア泊まる<br />7日目--ニコシアからラルナカ移動、13時飛行機(エデハド航空)アブタビ経由<br />8日目ー成田12時着<br /><br /><br />キプロス、アマサス古代遺跡とニコシアの街歩き<br />この写真はニコシア城壁の入口の門です。<br />

キプロス、アマサス古代遺跡とニコシアの街歩き

1日目 21時 成田発 アブダビ経由キプロスのラルナカへ
4日目?リマソール、クリオンの遺跡を見学 リマソール泊まり
8日目ー成田12時着

キプロス、アマサス古代遺跡とニコシアの街歩き
この写真はニコシア城壁の入口の門です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

これがキプロスのポストです。
    カラフルですね。

長距離ノバスターミナルです。
    わかりにくですが、主要都市には、必ずあります。
    見逃しそうですね。。

午前中アマサス古代遺跡に行きます。クリオン古代遺跡に比べると、劇場やモザイクの床などが見られなくてちょっぴり物足りません、また説明版など未整備でまだ発掘現場といった感じの遺跡です。

• 紀元前9世紀ころからの古代都市で、現地案内パネルの地図によれば、?で示される丘の上のアクロポリス、?で示されるアゴラ、?で示される旧港等が広がっています<br />アゴラのある古代遺跡に入ります(2.5ユーロ)。<br />

アゴラのある古代遺跡に入ります(2.5ユーロ)。

現地説明パネルによれば、丘の裾野に8世紀BC〜4世紀ADにわたって、アゴラ、公衆浴場、水道施設、住宅等が積み重ねられて造られています。

ニコシアの旧市街地の入口です。

ニコシアは人口約33万人のキプロスの首都、現地ではレフコシア(LEFKOSIA)と呼ばれています。

ニコシアの街並みです。

ここはもうトルコにでも来た雰囲気です。ここもかなり厳重でしたが、国境というより隣町のような感じでした。本日はこの街をぶらつく。

これが国旗です。

まわりは柵に囲まれた街です、

この地図からくみ取れます。城壁の街です。

城壁で囲まれた旧市街を街歩きします。。まだ昔の大砲の跡があります。この街は緊張感があります。

• 、国境というより隣町のような感じでした。本日はこの街をぶらつく。

街は南北にグリーンラインと呼ばれている国境が走っていて、地図には街の北側は空白、南側しか詳しく表示されていません。

ここに2つに分断された証拠の鉄せんが残っています。

ニコシアからラルナカ飛行場へいくターミナルです。

ニコシアの町外れからバスターミナルはあります。
    少し遠いのと、1時間に1本と大変です。

いよいよ帰国です。

• 富士山が見えています。素晴らしい日本は快晴でした。

富士山が見えています。素晴らしい日本は快晴でした。

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る