台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。<br /><br />とっても濃ゆーーーい、3日間でした。

ゆうちゃん、かめちゃんと台湾へ−3

2015/02/07 - 2015/02/09

ゆきp

ゆきpさん

最終日です。

とっても濃ゆーーーい、3日間でした。

• 本当は最終日の朝ご飯で行こうと思ってた、【Mr.Lin&#39;s】に前日に行ってしまったので、せっかくなのでホテルの朝食を頂く事にしました。<br /><br />この日は起床は8時です。<br /><br />9時に2階の朝食の所へ行きます。<br /><br />な、なんとーーー!!!<br />私の好きなバターにかわってる。

本当は最終日の朝ご飯で行こうと思ってた、【Mr.Lin's】に前日に行ってしまったので、せっかくなのでホテルの朝食を頂く事にしました。

この日は起床は8時です。

9時に2階の朝食の所へ行きます。

な、なんとーーー!!!
    私の好きなバターにかわってる。

これこれ、これが大好き。

そんなに沢山色々ある訳ではないけれど、軽く食べるのにはちょうどいいかな。

バターが美味しいので、パンは2枚食べました。

このコップ・・お酒の瓶かしら???

裏に、味島って書いてあります。

味島 台湾でググると食品の会社みたいなので
    やっぱりなにかの入れ物なんだね。

形はワンカップ的な感じでした。笑

朝ご飯を食べ終わったのが、9時くらいで

9時30分にはホテルを出ます。

ホテルの1階も春節の飾り付けです。

この後は、スタバやファミリーマートをまわります。

スタバは、前日みたマグをどうするか・・・
    ファミリーマートはマンゴージュースを買うためです。
    今までだったらかなり置いてあったのに今回はこの時点でまだ4本しか買えてなくて、10本買いたいのでホテルの周りを散策します。

端っこにかめちゃん!!笑

目隠ししました。

ホテルの裏側の通りはなんだか怪しげ、昼間というか朝なので誰もいませんのでのんびりファミリーマートを探しながらうろうろ。

無事、スタバもマンゴージュースも買えたので
    10時20分にはホテルに戻りました。

パッキングしたり、ちょっとのんびりしてホテルをチェックアウトしたのは11時45分です。

お迎えが、15時なのでスーツケースを預けてお出かけします。

MRTに乗って、善導寺駅までいきます。

5番出口をでて杭州南一段を歩いていき、
    このCHERRY SHOPが見えたら左に行くと・・・

【巧之味手工水餃】です。

12時30分に着いたのですが、ラッキーな事に
    すぐ座れました。

メニューは日本語のものもあります。

伝票に個数を書きます。

調味料などは奥にあるので自分で持ってきます。

配合も自分でお好きなように・・
    って、何がなんだかわからないので酢と醤油っぽいものをあわせました。笑

その奥?すぐ横でこねこねしていました。

で、私たちが選んだのは

まず、酸辣湯

胡椒と生姜がきいていて美味しい!
    寒かったので、ぽかぽかしてきます。

水餃子6個と

ニラ水餃子を6個頼みました

(上下逆かも???)

ぷりぷりで美味しかったーー。

これだけ食べて、90元です。
    って事は一人30元・・・

120円!?激安・・・。

なかなか混んでいます。

外で待ってる人もかなり居ますので、食べたらすぐ出ました。

地元の人が8割、観光客が2割くらいかな???

私たちのすぐ後にきた日本人カップルは私たちが食べ終わって出る時もまだ外で待っていました。

こちらの滞在時間25分でした・・笑

そういえば、お店の名前・・なんて読むのかな?って思ってたら

ふりがなふってありました。
    かわいいね。

水餃子を食べて身体もポカポカになったところで、移動します。

MRT佐々木希ちゃんの広告が!
    ソフィーナらしい。

日本の化粧品の広告が至る所にありましたよ。

あ、この日は結構寒かったです。
    ゆうちゃんはダウンきていました、私は初日と同じ服装+モッズコートきました。

忠孝敦化駅に着き、糖村を通りすぎて少し先にあるお店をめざします。

13時30分に到着!!

百果園[バイグォユェン]です。

台北で行きたかった、最後のお店!!

日本人の方が2組居ました。

イチゴ〜。

マンゴ〜。

パイナップル〜。

3つとも、アイスが2つとフルーツが持ってあります。

意外と小さめで、3人でシェアして食べました。

1つ130元でした。

ビジュアルも可愛くて女子が好きそうなお店です。

ここには30分ほど滞在し、ホテルに戻ります。

ホテルに着いたのは、14時55分!!!
    ぎりぎりだけれど、お迎えは着ていませんでした。

待つ事10分くらいでお迎え・・・

例のごとく、免税店に行きましたが25分ほどで空港へ移動します。

空港では、ガイドさんはあまりサポートしてくれないんだけれど
    そこは4回目なので大丈夫です。
    スーツケースがおきざりにされている方いた・・・
    心配だわ・・・。

かめちゃん、ゆうちゃんは余ったお金を日本円に換気してました。
    なんと、残ったお金を頂いちゃいました。わーい。
    次に使うわ。

※カウンターでチェックインしたあと、スーツケースを預けるのですが
    なにか不都合あったらすぐ横の台に置かれてしまいます。
    自分のスーツケースが無事に流れていったらOKなんです・・・
    というのを、今まで1回しか説明してくれてないんだけれど、
    それ知ってるのが普通なのかしら???

私たちのスーツケースも無事流れていったので

2階にあがります。
    一度も飲んだ事のない、春水堂です。

ホットがよかったんだけれど、無い!って言われて・・笑
    冷たいのを頂きました。

とっても楽しくて濃い3日間でした。
    次はヨーロッパ行きたいねーとか話していました。

で、実はここで・・・
    かめちゃんがお会計してる間に私が旅行中にふとしたときに
    「あれ?かめちゃんって・・・某俳優さんににてる!」って思ったんです、でもさすがに男性だったからいきなり本人に言うのも・・って思って
    ゆうちゃんに言ってみたら「イケメンだから大丈夫だよ!」って言われたので、思い切ってかめちゃんに

「ねえ、男女問わず芸能人に似てるって言われた事ない?」って聞いたら
    「え、えーー!男女って、男だよね!?!?」って・・・笑
    あの時のかめちゃんの驚き顔が忘れられません・・・。

で、ちゃんと言ったけれど言われた事ないそうです。

※後日談ですが、職場の後輩に聞いたら似てるって言われたそうです。
    うん、似てるよ・・・。うふふ。

春水堂で楽しくおしゃべりした後は最後、しつこくスタバを見ます。

台湾各地のマグが勢揃い!!

中でも、松山空港限定のマグが超可愛い!!!
    次に着た時に、空港にあったら買います。

スタバみてから、イミグレして中に入りました。

ほんと楽しかったなーーー。
    行きたかったところにも全部いけて、雨もふらずに、美味しく食べて
    大人になってから、新しい友達を作るのがやっぱり難しくて
    旅行にいける相手も限られてくるけれど

こうやって縁あって2人と旅行に行けて、感謝感激でした。

そう・・この時までは・・・・

なんと!17時40分搭乗予定が、18時になり・・・18時05分になり・・
    やっと乗ったと思ったら・・・

離陸予定が、なんと18時15分だったのが19時35分になったんです。

飛行機の中でこんなに待ったの久しぶり。

飲み物のサービスや、映画とかも見れるようにしてくれてました。
    まぁ1時間も放置だったらみんな怒るよね。

帰りは2−4−2の4の席に

手前通路から、私→ゆうちゃん→かめちゃんって座りました。

ゆうちゃんのテレビでゲームして時間つぶしてました。
    離陸直前までボーリングゲームして笑ったね・・・
    てか、あの時普通使えないはずじゃない????笑

離陸して1時間くらいで機内食でました。

私はこちら・・

なんだっけ???
    美味しかった記憶はあります。笑

ゆうちゃんはこちらを頼んでいました。

こっちもなんだっけ???

とにかくチャイナエアラインは食事が美味しい!!

バターはこちらでした。

チョコクッキーついてました。

コーヒーミルクが大きい!!!笑

3日間で54553歩!
    よく歩きましたー。

実は、台北・松山空港を出たのが19時35分(日本時間の20時35分)で1時間20分遅れだったので、
    羽田に着いたのがなんと23時15分

最悪な事にものっすごい遠いところについてるし・・・
    (離陸するときに、「空港が込み合ってるっていうアナウンスあったし・・・」)
    で、私は最悪タクシーでも帰れる距離だけれど2人、とくにかめちゃんはタクシーで帰るのはかなり金銭的に・・って事で、空港内を3人でダッシュしました。

一番に受け取りの所まできたのに、荷物でてくるまで20分待ちとか出ていて、3人ともがっくり・・・

やっと出始めたと思ったら、台北で割れ物ありますってちゃんと言って【fragile】のタグを付けてもらったのに全然でてこない!!!
    fragileって早めに出てくるのにーーーって、
    みんな同じタグついてる・・・もともとが遅い便だしみんな考えることは同じね・・・って、私たち本当に壊れもの(大量のジュースw)入ってるもんんっ

荷物を待ってる時に、周りの人たちも自宅に電話したり、タクシーかなーとか話していました。
    空港職員さんに「保証はあるんでしょうか?」って聞いたら
    「行けるところまでは行ってください、タクシーは領収書をもらってチャイナエアラインの問い合わせセンターに電話をしてみてください、でもどうなるかはわかりません」との事・・・

結局、23時50分に荷物が出てきたので
    またまたみんなダッシュ!!

かめちゃんはモノレールへ私とゆうちゃんはWi-Fiを返してから京急へ・・

終電でしたが、みんなちゃんと帰れてよかったです。
    最後の最後でほんと疲れたよーーー。
    帰宅したら、25時だったという・・・笑

翌日の仕事を遅めの出社にしてよかった・・(かめちゃんは朝からお仕事いってました、えらい!!、ゆうちゃんは午後出社笑)

買ったものです。

現地で飲もうと思ったけれど、結局飲まなかったので
    持ち帰ったお茶

お約束のマンゴージュース

濃厚で美味しい!!!

このせいで、スーツケースがめっちゃ重くて帰宅したら旦那さんに
    「重っ、2泊の重さじゃない!!!」って笑われた。

でも、2人でごくごく飲んでおります。

パイナップルケーキ

今回は4種類です。

このパイナップルケーキたちは単価を出すのに、街あるきしてる時に
    「脳トレしまーす」って言って、かめちゃん、ゆうちゃんに問題だして遊んでました。

単価が高い順に・・
    黒い箱の奇美食品(CHIMEI):160円
    茶色で脇が黄色の箱(糖村):120円
    手前(ファミリーマート):40円
    上の真ん中(欣欣百貨の地下スーパー):30円

やっぱりCHIMEI美味しい。甘くて好き。
    次は、佳徳糕餅[ChiaTe]を買ってみたいです。

欣欣百貨の地下スーパーで買ったお茶2箱

実は前回かったのが、まだ1箱開けてなかったので
    そっちをお土産でくばりました。笑

箱の隣のバラのやつは、売り子のおばちゃんに貰ったものです。笑

ゆうちゃんが割引券をもらったんだけれど、使えるにはある金額以上を買わないとダメなんだけれどそこに達してなくて・・笑
    で、サービスで貰いました。

これも地下スーパーでかったマンゴーグミと、金興發生活館で買ったにゃんこのマスク

このグミが美味しいのです。

お友達に頼まれていたからすみ。

1枚600元です。

毎回同じところで買ってますが、ここが美味しいらしいです。
    (買ったのは1日目をみてください)

ヌガー!!

お約束の糖村と、okちゃんリクエストのロイヤル台北のヌガー(200元)
    あと、後ろにあるのは欣欣百貨の地下スーパーで買った
    会社バラマキ用

ロイヤル台北のヌガーがやっぱりやっぱり美味しい。
    スーパーのは・・・お値段なみの味でした。

百果園で買ったジャム

1つ100元だったかな??
    前回かって美味しかったのでもう一度同じものを買いました。

スタバではマグを3つ買ってしまいました。

花柄のは380元
    クリスマス仕様のはセールで1つ400元でした。

この3つは割れたら嫌なので、機内持ち込みしました。

てか、買い過ぎだね。
    私のスーツケース重い訳ですわ。笑

3人旅の記録もこれで終わりです。来年は・・ヨーロッパ行けるかな??
    ヨーロッパは無理だとしてもまた3人で行きたいな。

と、思いました。

私の今年の旅行初めはほんと楽しくて、若干燃え尽き症候群ですが
    次は4月に幼なじみと韓国に行きます。

次の旅行までに、以前いったのにアップしてない旅行をアップしようかな・・とか思っています。

最後まで読んでくれたからありがとうございます。
    1、2ともにいいねしてくれた方がいるので更新の励みになります。

そして、最後に・・

ゆうちゃん、かめちゃん 本当にありがとーーー!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る