台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/1(木)6日目 とうとう帰国の日~♪<br /><br />お天気曇り時々晴れ。<br />しかし、台北は空気が悪い。台南・台中・高雄と全然違う。マスクは必須でした。<br /><br />最終日は朝からトラブル。。<br />なぜかバスルームの電気がつかず、係りの人が調べたけどわからず。<br />結局お部屋を変わって、最後の身支度を整えることに。。<br />そんなことをしてたので時間が押してしまい、チェックアウトの時間に戻って来れそうもないので交渉したら、チェックアウトをずらしてくれました。<br /><br />ご飯を食べ多ばかりですが、どうしても食べたいものが・・・<br />西門駅の阿宗麺線へ。相変わらずの大人気で人がたくさんいますが、すぐ食べられます。パクチー多めにしました。<br /><br />その後は「西門紅楼」を見学。今回は中に入れました。<br /><br />電車で移動し、糖村へヌガーを買いに行きました。<br />ついでに太陽餅も買ってみたけど、これも美味しかった。<br />今度は太陽餅も食べ比べしたいです。<br /><br />ホテルに戻って空港に行き、牛肉麺を食べてチェックイン。<br />帰りは松山空港から羽田です。<br />飛行機は遅れることなく無事に到着しました。<br /><br />次回はマンゴーの季節に行きたいな~。

2014.12.27~台湾ぐるっと年末年始の個人旅行5泊6日⑥帰国日とお土産

2015/01/01 - 2015/01/01

hima

himaさん

1/1(木)6日目 とうとう帰国の日~♪

お天気曇り時々晴れ。

最終日は朝からトラブル。。
結局お部屋を変わって、最後の身支度を整えることに。。

ご飯を食べ多ばかりですが、どうしても食べたいものが・・・

その後は「西門紅楼」を見学。今回は中に入れました。

電車で移動し、糖村へヌガーを買いに行きました。
ついでに太陽餅も買ってみたけど、これも美味しかった。
今度は太陽餅も食べ比べしたいです。

ホテルに戻って空港に行き、牛肉麺を食べてチェックイン。
帰りは松山空港から羽田です。
飛行機は遅れることなく無事に到着しました。

次回はマンゴーの季節に行きたいな~。

鉄道 タクシー

タンゴホテルの朝ごはん、そんなに種類は多くないけど果物も豊富で十分でした。

西門駅に移動し、大好きな麺線をいただきます。
    今日もたくさんの人でにぎわってました。

これで小サイズ。台北に行ったら毎日食べたいくらいです。

駅前にある「西門紅楼」100年前の建物。
    日本人建築家が設計したそうです。

中はこんな感じ。

レトロなコーナーがあります。

西門から移動し、「糖村」へ、こちらで定番のヌガーを買いました。

早めに空港に移動し、空港内のこちらのお店で牛肉麺をいただきます。

評判が良いだけあって美味しかったです。
    なんだか友人は期限が悪く、あまり食べませんでしたが気にせず美味しくいただきました。

チェックインしたら台湾観光協会からいただいたこちらのクーポンでお土産をもらいます。
    お土産コーナーが昨年に比べて半分くらいの規模になったのが残念でした。

しかし、私の好きなお土産、このピーナッツに麻辣がかかってるとっても痺れて辛い豆が今年も無料でいただけました。
    行きつけのお店で配ったらとっても評判良かったです。

後はiPhoneを充電しながら写真の整理等行いながら搭乗を待ちます。

帰りの飛行機です。

定刻の出発です。

機内食です。帰りは和食にしました。

帰りの映画です。「イコライザー」ちょっとおじさんになったデンゼル・ワシントンですが、完全無敵なヒーローで痛快なアクション映画でした。
    行きも帰りの普段映画館では見ない映画観ちゃった。

ここからお土産です。
    今回、台中に行って「宮原眼科」でたくさんお買いもの。
    台中の日の出のパイナップルケーキ17号と苺のクッキー

ブックスタイルのヌガー。
    こちらのヌガー、甘さ控えめでとっても美味しかったです。

日の出のパイナップルケーキい、可愛いケースです。
    微熱丘山より好きです。

可愛いケースの中にはレトロなパッケージに入ったパイナップルケーキ。

台南で買った「三希堂」のヌガーと杏仁を絡めたスライスしたアーモンド。これとっても美味しくて一人で食べてしまいました。

タンゴホテルからいただいた可愛い箱。
    お店は台北の割と有名なチョコレートやさんdす。
    中は・・・

チョコではなく、マカロンでした。
    会社でいただきましたが美味しかったです。

烏来温泉のタイヤル族の手織りの花瓶敷?

糖村のヌガーと太陽餅。
    太陽餅は初めて食べたけど、ほろほろこぼれてしまうので食べ方注意。
    お味は美味しかったです。

こんな形です。パイの中にカスタードクリームっぽい餡が入ってます。

お茶です。

インスタント麺線です。

空港のセブンイレブンでハンドクリームとシップ

空港のセブンでお菓子類

セブンのお人形。

大好きなレンブ―となつめ。
    今回台南で食べたレンブ―となつめ。
    とっても大きかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る