金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報で雪が降ってそうな金沢へ。<br />雪は降ってなかったけど夜の茶屋街が素敵でした。<br /><br /><br />石川<br />ひがし茶屋街<br />主計町茶屋街<br />金沢駅<br />成巽閣<br /><br />滋賀<br />メタセコイア並木<br />白髭神社

石川 夜明け前の茶屋街

2015/02/14 - 2015/02/14

ふー

ふーさん

天気予報で雪が降ってそうな金沢へ。
雪は降ってなかったけど夜の茶屋街が素敵でした。

石川
主計町茶屋街
金沢駅
成巽閣

滋賀
白髭神社

自家用車

5:50 ひがし茶屋街

北陸道/徳光PAで車中泊し5時起床。
    夜明け前の茶屋街へ。

橋場町パーキング(18:00〜8:00 100円/1時間)を利用。

ひがし茶屋街

予想に反して雪はなかったけど、融雪水が路面を濡らして綺麗でした。

2013年初夏 ひがし茶屋街

6:10 主計町茶屋街

そして金沢で一番好きな主計町茶屋街。

2014年春 主計町(かずえまち)茶屋街

主計町茶屋街/あかり坂

狭い路地がたまらない。

主計町茶屋街/暗がり坂

2014年春 主計町茶屋街/暗がり坂から

6:30 浅野川/浅野川大橋

空も明るくなってきたので朝ごはんを調達しに金沢駅へ移動します。

2014年春 浅野川/浅野川大橋

7:00 金沢駅/鼓門

当日は北陸新幹線開通初日のチケットの販売開始日で駅周辺は警察官も出て物々しい雰囲気。

金沢駅東駐車場 300円/1時間

窓口には鉄ちゃんが並びテレビ局もたくさん来ていた。
    お腹を空かしてうろつく私達は場違い感がハンパない、、、

でも開通は何故か待ち遠しい。
    北陸の方、おめでとう!

7:30 むすび 金沢駅店

コンビ二の奥に手作りのおにぎり屋さんがあったのでイートインコーナーで頂きます。

握りたてで美味しかったです。

この後、道の駅で休憩してから兼六園方面へ。

9:20 成巽閣(せいそんかく)

文久3年(1863)、加賀藩主12代前田齊廣の奥方隆子(眞龍院)の御殿として兼六園に造営。
    国の重要文化財。

9:00〜17:00
    特別展 1000円(通常 700円)
    駐車場有り
    ※館内撮影禁止

成巽閣

屋根にはまだ昨日降った雪が残っていた。

建物の設えも素晴らしかったけど撮影禁止なので見て楽しむ。

12:00 旬味 泰平(たいへい)

金沢に思ったほど雪がなかったので予定を変更して滋賀へ。
    途中福井で高速を降りてお昼にします。

日替わり定食1000円+お刺身500円
    駐車場有り(向かいのコインPでも駐車コインが貰えます)

13:30 南条SA/世界で2番めにおいしい焼きたてのメロンパンアイス

長いけどこれが店名らしい。
    焼きたてのメロンパンにアイスがたっぷり。
    とけるので急いで食す。

メロンパンアイス 400円

15:00 メタセコイア並木

高島まで下ってきたけどこちらも積雪はあるものの、雪は降っていなかった。
    いつか又、来よう。

新・日本街路樹百景。

マキノピックランド駐車場有り

16:20 白髭神社

久しぶりに白髭神社に立ち寄る。

駐車場有り

17:00 白髭神社

この後、予定を変更して帰路へ。

天気予報に翻弄された1日だったけど今日も楽しかった。

• こあひるさん 2015/02/18 10:56:09
    夜明け前なのですね〜、夜でなく・・・
    ふーさん、こんにちは。

夜明け前の静けさと・・・雨上がりのひんやりと湿った空気感が伝わってくるような景色ですね。

夜遅くかと思ったら・・・夜明け前なのかぁ・・・。凛とした冷たい空気を感じられそう・・・。濡れた石畳が輝いてキレイですね。

こあひる

ふー

ふーさん からの返信 2015/03/02 11:47:41
    RE: 夜明け前なのですね〜、夜でなく・・・
    こあひるさん

こんにちは。

当日は雪の茶屋街が見たいと出かけたのですが、思ったほど雪は降っていなくて歩道や屋根にうっすらと粉雪が残るだけでした。
    なので予定を変更して早朝だけ撮影しました。

気温は低かったのですが風もなく、ひっそりと朝を待つ茶屋街はとても綺麗でした。

これから北陸新幹線の開通とともにしばらく賑やかになりそうですね^^

ふーさんのトラベラーページ