2014/12/30 - 2015/01/09
がーたんさん
香港を出発し、初の広州へ列車で移動します。
【旅程】
12/30 AI315 関西13:35⇒香港16:35
01/01 Z826 香港紅磡13:11⇒広州東15:08
01/04 BR708 広州11:30⇒台北桃園13:35
01/06 BR796 高雄10:00⇒寧波12:00
01/07 G7512 寧波12:29⇒紹興北13:08
01/08 G7512 紹興北13:10⇒上海虹橋14:33
01/09 NH1260 上海虹橋13:55⇒東京羽田17:40
【交通費】
飛行機・諸税…JPY32710
鉄道
○香港紅磡⇒広州東…HKD230
○寧波⇒紹興北…CNY51.5(2等)
○紹興北⇒上海虹橋…CNY92.5(2等)
【ホテル代】*全て諸税込
○香港九龍東皇冠假日酒店 Crowne Plaza Hong Kong Kowloon East…HK$1056<公式サイト>
○广州海航威斯汀酒店 The Westin Guangzhou…CNY690<公式サイト>
○广州中心皇冠假日酒店 Crowne Plaza Guangzhou City Centre…CNY653<公式サイト>
○广州?? Guangzhou Hotel…JPY5656<Hotels.com>
○葳皇時尚飯店 V-one Vogue Hotel…JPY6651<Hotels.com>
○家家小屋 Each Family…JPY4155<Hotels.com>
○??世茂皇冠假日酒店 Crowne Plaza Shaoxing…CNY474<公式サイト>
○上海和平?店 Fairmont Peace Hotel…CNY765<Ctrip>
香港MTRの列車には、特等座席があります。車内はこんな感じ。一人用のシートがあるのは、一人旅にはありがたいです。トイレもまずまずです。
約2時間で広州東駅に到着です。改札を抜け、外へ出ると、なんでしょ、この空気感の違いは。ということで、とっととホテルに逃げ込めるよう、駅から近いウェスティンを予約。確かに大通りに出れば「Westin」と書かれたビルが見えるのですが、歩くとけっこうあります。地下鉄の駅でいうと3号線の「林和西」
が最寄り駅なので、一駅分歩くといった感じになります。
部屋は天井も高く、水回りもゆったりしているし、エスプレッソマシンもあって、快適に過ごせます。ただ、ネットが公共エリアも含めて有料ってのが残念。 -
夕飯はどうしよう?って、ぶらぶらしていたところ、友人がケータイで検索してくれて、コスパに優れているという口コミを見てココに決定。とうもろこしがウリのようで、ゆるキャラがお出迎え?
レディースあがりのような店員と全く意思疎通がはかれず、なんとか注文したのがコレ。確かにものすごい量が出てきます。お味はいたって普通でした。ここには写っていませんが、強引にピッチャーでとうもろこしジュース、注文させられ、合計で153元でした。
その後、広州塔へ。地下鉄を降りて地上に出たら、な、な、なんとものすごい人!旧正月を祝う中国にあって、1月1日は、どーでもいい日だろうと思ってたのが大間違い。こんなに並ぶのは上海万博以来?ってなもんで。
チケットには色々なオプションが付いたものがさまざまあって、なにがなんだかよくわからず、とりあえず一番上まで行けるチケットを購入。一人228元とは、さっきの食事代と比較すると恐ろしい。 -
チケットを購入して荷物検査を受けて入場…って思ったら、ここからがまだまだ。広州塔ができるまでのビデオを見せられたり、中国人同士の喧嘩を見せられたりと…はぁ〜。
ようやくエレベータに乗って展望フロアに。更に上に行くため、もう一回エレベータに乗ります。そうすると外に出れます。ここにはその周囲をぐるりと回る乗り物が。ん〜、なんか微妙な感じの乗り物。でもけっこうみんな並んでいます。
4500円近くも払って登ったんだから、さぞかし素晴らしい光景が…なんて期待がでかすぎました。広州って意外と田舎?って思うほど、そんなにキラキラしてません。唯一この方向が「ザ・夜景」って感じです。
展望フロアから見えた橋のライトアップ。間近で見ればけっこう豪華。
て、ことで今日の予定は終了。帰ろ…と思ったら、地下鉄の切符を買うのに30分近くまた並ばされて、ぐったりでした。広州塔 建造物
朝は飲茶だね、ってことで沙面へ。しかしお目当ての店はすぐには入れず、仕方なく近くのスタバへ。租界時代の洋館群の中にあるだけあって、雰囲気は格別です。
黄沙駅 駅
午後は、今日のお宿、广州中心皇冠假日酒店へ。タクシーで移動するも廃墟となったホテルで降ろされる?!はぁ?!地下鉄の駅で言うと、ホテルに近い駅の手前ぐらいで降ろされた感じ。まぁ、なんとか歩いて到着。
おーー、部屋自体はシンプルですが、角部屋のため、バスルームにも窓があって、イイ感じです。40階からの眺望は…、と言っても、昨日の広州塔からの眺めからもわかるように、特筆すべきことはありません。開放感はありますけどね。クラウン プラザ ガンジョウ シティ センター バイ IHG ホテル
ひと休みしたら、西漢南越王博物館(http://www.gznywmuseum.org/nanyuewang/)へ。ここでもチケット売り場は大盛況。入場料は12元。
そうそう、これが見たかった。。「絲縷玉衣」ってヤツです。これは2291片の玉盤を赤い絹糸で縫い合わせて作られているそうで、ものすごい細かな作業だったんだろうなぁと想像します。
殉死者の配置図もあります。こういう人たちは何の疑問を抱くことなく死んだのでしょうかね〜〜。
発掘された場所も入って見れますが、狭いため、人多すぎで身動きがとれません。
この後は、ちょっと遅めのお昼ご飯をってことで、広州一番の繁華街である、第十甫路〜下九路へやってきました。ここも、ものすごい人で活気があります。
朝、飲茶ができなかったので、じゃー、陶陶居へ行こうということになりました。んが、営業時間がかなり細かに分かれていて断念。
陶陶居酒家 アジア料理
なら2時間ほど時間をつぶして、広州酒家で夕飯を食べようということになりました。で、どこで時間をつぶすか…とりあえずマックかぁ?って探していたらサイゼリアがあり、ドリンクバーもあるということで、時間潰しにはもってこい!友人が、こんなの日本にはない、というフルーツビザ?(18元)を注文。基本的には日本と一緒かな…って思ったら、店員がテーブルで昼寝してます。さすが中国です。このあともう一人の店員がやってきて二人で寝てました。あああああああああ。
ちなみにドリンクバーは7元です。 -
夜は6時からだよって守衛さんが教えてくれたので、予約もしていなかったから15分前には着くように出かけました。したら、すでにそこそこお客は入っていて、もう少し遅かったらヤバかったかも。広州酒家の看板には「食は広州にあり」と日本語で書かれています。日本で、そう言っていたのが逆輸入されたのかと思いきや、「生在蘇州、衣在杭州、食在広州」という言葉がもともとあるそうです。なのに、なにゆゑ…日本語表記?
先ずは看板メニューを注文します。
広州文昌鶏(ハーフで98元)
四宝炒牛奶(68元) -
そのあと適当に。しかし、実際にはこの黒糖胡桃饅頭(?)が最初に出てきて、これがなかなかの美味。しかし腹にたまる。でも料理はまだ来ない。ってことで最初に3つ食ってしまったので、看板料理のお味が微妙な具合になってしまいました。給仕の若いおにいちゃんは、とても丁寧に応対してくれたし、接客に関して嫌な思いはしませんでした。ただクーラーがガンガン効いていて、現地のお客さんの中にはコートを着て食事する人もいました。1月だというのに外の方が暖かいです。
ホテルに戻って、お向かいのイオンでお土産買って、予定終了。しかし、このイオン、商品ひとつひとつにテープを貼っていくので困りました。
ちなみに、ホテルの真ん前にはバス停があります。これを使えば地下鉄「小北」駅まで歩かずに行けます。
でも、空港行きのバスは、ここではないのでご注意を。なんと、ホテルの駐車場の方に行くと待合室があって、ここで切符を買い待ちます。で、時間になると係りの人がバスまで誘導します。だから時間ギリギリだと、係りの人は誘導中のためいません。気をつけましょう。て、ことで早朝、友人はひと足お先に帰国の途につきます。お疲れさま〜。
友人を見送ってひと息ついていたら、お〜陽が昇ってきました。
さて、今日はまず高鉄の切符を調達しに広州駅へ行きます。はぁ〜〜相変わらずのカオスな状態…。仕方がないです、前の人に密着して順番を待ちます。そうしてみんな並んでいてもあちらこちらで罵声の浴びせあい展開中。
無事ゲットしたあと、今度は地下鉄の1日乗車券を買いに行きます。ホテルの近くの駅では販売しておらず、広州駅へ行けと言われたので…。あらま、ホント、告知されてますね、限られた駅だけで売っているって、オイオイ、これを各駅に掲示しろよって感じです。このチケットはしっかりとしたICカードです。しかしチャージはできないそうな。もったいない。20元です。
広州駅 駅
ホテルに戻ってきました。ホテルの隣にマックがあって、朝御飯?これ、日本にはないメニューで気になっていました。んが、写真と実物ではなんか…ちがう。セットで26元でした。
午後は今日のお宿へ移動します。今日は一転してB級ホテル(?)。老舗の広州賓館。ホテルからタクシーで25分ほど。25元でした。
このホテルは、地下鉄「海珠広場」駅の真上という立地のよさと、お値段で決めました。ん〜中国系ホテル全般にそうなんですが、予約サイトに掲載されている部屋の写真と実際の部屋はかなりちがいます。ドアを開けた瞬間、あ〜やっぱりねっていう、いつもの感じ。 -
ま、でも広場に面していて、川も見えて、OKってことにしておきましょう。
今回の旅では、モバイルルータにSIMを入れて、歩きながら使えるようにしたいという目的があったので、ホテルのお隣の駅「公園前」一帯に広がる広州の電気街を散策。売ってはいるけど、香港のように、さっと買って、ささっと入れて、サクサクっと使えるっていうもんじゃないらしい。この辺の事情がよくわからない。詳しい人を教えてくださいね。
実はこの電気街を抜けると、「六榕寺」があります。唐宋八大家の一人である蘇軾が、6本の榕樹(ガジュマル)の美しさを賞賛し「六榕」と書いたことから、六榕寺と呼ばれるようになったとか。入場料は5元。
六榕寺 寺院・教会
創建は537年だそうですが、今のは1300年代に再建されたもののようです。中国の建造物はこの手の再建ものが多いです。微妙に傾いている??
境内
「六榕寺」のお向かい。門だけ?
今度は「中山紀念堂」へやって参りました。入場料は10元。
講堂の中に、更には舞台にまで上がれます。
講堂内、修復中。
そのあとは「越秀公園」へ移動。でもだいぶ暗くなってきたので、入口周辺をちょっと拝見して、ホテルに戻ります。
さて、広州最後の夕食です。一人だとなかなか豪華な食事はできません。それもあって、広州賓館に泊まったのは正解。というのも、ここは夜でも飲茶ができるレストランがあるのです。いわゆる「夜茶」です。店自体は17:30〜営業しているのですが、夜茶は20:30〜。それを知らずに19:40頃に行ってしまいました。そうしたら受け付けで番号札をもらい、待てとのこと。何も知らなかったので、おお、噂通り人気店なんだなって思いながら待っていました。20時ぐらいに呼ばれ入店。円卓にジモピーの親父と向かい合わせ。ん〜。で、オーダーシートとにらめっこして、オーダーしようとしたら、20:30〜からだと言われ、ここでようやく理解。ん〜まだ20分以上もある。することなーーーい。ジモピー親父のでかい話し声をBGMに、ぼーーーーーーっ。
やっと、念願の飲茶タイム。一人じゃムリな量でした。てことで、半分お持ち帰り。53元でした。
そのあと、広州のもう一つの繁華街「北京路」へ行ってみます。
ここには、宋・清時代の大通りの遺構が保存され、見学できるようになっています。これを、いろんな人が立ち止まっては見ているのは意外でした。
端まで歩いて、また戻ります。これで広州の街ともお別れです。
広州白雲国際空港 (CAN) 空港