旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の雪あかりの旭山動物園へ。<br /><br />前日の最終に近い便で北海道に飛びました。<br /><br />札幌に移動して宿泊。<br /><br />今回は少し遅めに9時台の列車で旭川へ。<br /><br />車内はけっこう混んでいました。<br /><br />お昼過ぎに動物園に到着。<br /><br />夜までだから余裕があると思いきや時間が足りなくて<br /><br />今回は全部見切れませんでした。残念。<br /><br />開園と同時に入っておけばよかったかもしれません。<br /><br />何度行っても楽しいのが旭山動物園です。

雪あかりの動物園

2015/02/10 - 2015/02/10

らくだのばななさん

念願の雪あかりの旭山動物園へ。

前日の最終に近い便で北海道に飛びました。

札幌に移動して宿泊。

今回は少し遅めに9時台の列車で旭川へ。

車内はけっこう混んでいました。

お昼過ぎに動物園に到着。

夜までだから余裕があると思いきや時間が足りなくて

今回は全部見切れませんでした。残念。

開園と同時に入っておけばよかったかもしれません。

何度行っても楽しいのが旭山動物園です。

旭川に到着。意外に寒くありません。

まずはペンギンさまにごあいさつ。相変わらず行動が微笑ましい。

アザラシは気持ちよさそう。お風呂につかっている人間と同じ顔です。

ホッキョクグマはいつも暇そうでちょっと気の毒。

ポリポリするレッサーパンダ。レッサーパンダのところではいつも色々な事件が起きます。じゃれたり、仲間を気遣ったり、けんかしたり。

ご婦人ライオンは寒くないのでしょうか。

美しいユキヒョウ。

ユキヒョウさんの肉球。

これまた美しいクロヒョウ。

いつもにっこりシロフクロウさん。

タンチョウヅルさん、お食事中。

結構攻撃的らしいですが、お顔はやさしそう。

大好きなミミズクさんご夫婦。ホーホー鳴いていました。

元気いっぱいお猿さんたち。

今回動物園を全部見切れなかった原因がこれ。ペンギンの散歩。最初から最後までペンギンを追っかけていたらけっこう時間かかりました。でも、これが見たくてはるばる来たので仕方ない。

みんなでヨチヨチヨチ。

ひとりだけ種類が違いますが。この方とっても目立ちたがり屋でして。

なにかに興味を覚えたか?

並んで並んで。

歩くとこずれてますよ。

完全に行列からはずれちゃってます。あっち行ったりこっち行ったり。飼育員さんに甘えたり。狙っていないだけに笑いがこぼれます。

さ、お散歩は終了。おつかれさま。ありがとう。

白くてきれいなホッキョクギツネ。

のびるキツネ。

夕暮れ時、壁に向かって瞑想するペンギン。

少しずつ日が暮れてきました。

15時半すぎ、いよいよ灯りがともされます。

暗くなるとはやい。

幻想的。

遠くに旭川のまちが。

とっぷり暮れました。

すてきです。

ヒナが寝ています。絵になる光景でした。

本物のロウソクが使われています。

寒いところに強いのでつらくありませんでした。

19時半、名残惜しいですが帰る時間。

一生のうちでいつかまた来たいと思いました。美しい風景と動物たちを見て、心が洗われました。