香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MTRがケネディータウンまで伸びて香港大学駅が新設されたので、香港大学散策を兼ねて行ってきました。<br />今まではバスで行くしかなかったので、バスは混むし、坂道を登ったりで不便だったのでとても便利になりました。<br />構内にいくつかある食堂も自由に利用できますが、今回は前から気になっていたベジタリアンの食堂でバフェランチを頂きました。<br />

てくてく香港、香港大学散策

2015/02/05 - 2015/02/05

9782位(同エリア20603件中)

あちっと

あちっとさん

徒歩

まずは、私の住む湾仔MTR駅から。ついこの前までこの看板は「上環」となっていたのです。「堅尼地城」に変わっているのが超新鮮です!

このカッコイイ筆文字も撮ったことなかったので。

のびてる、のびてる。でもこに時点で、西いん盤駅はまだオープンされてなく、2015年の四半期に開通予定です。

なんだかこれも新鮮で、、、、

ハイ、香港大学に着きました。

大学見学にはA出口が良いです。
    新しい駅、迷う人が多いのでしょうか、そこらじゅうに係の人が立っていて親切に教えてくれます。

通路の壁に香港大学100年の歴史が展示されています。

それ見ながら歩いて行くと、香港大学行きのエレベーターまで来ます。
    これで、山に上にある大学に一気に連れて行ってくれます。

さあ、香港大学に到着〜。

良く見るモニュメント、下の左側は学食です。

先日のデモの時のスローガンでしょうか。
    漢字だけで書くと実感があり迫力があります。

エスカレーターを降ります。

そしてエレベーターに乗り換えて、昔からの香港大学のメインの建物に行ってみました。

おじさんが太極拳をしてました。
    友人が今習っているのと同じ型だ!と言って歓喜してました。

また新校舎のほうに戻りました。

これも先日のデモの備品ですね。

さてお昼は構内にあるベジタリアンレストランで。

バッフェ形式で量り売りです。中華ベジタリアンは、一体これが何なのかわからないものが多いので慎重に選びます。お味は美味しかったです!

また少し構内を散策。
    この木の下に行くとシナモンのような匂いがしました。

枝がこんなに伸びています。

こんなに、、、

ここまで。

建物に出たり入ったり結構迷います。

でもそんなに広くないので散策にちょうど良いです。

博物館もありますが、この時はあまり展示物がありませんでした。前に来た時は沢山展示物があったので季節ごとに中を変えているようです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る