月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京観光をしました。<br />まずは月島もんじゃ焼き通りに行き、大好きな「いろは」のもんじゃ焼きを作り食べました。<br />明太子もんじゃ・カレーもんじゃ・豚キムチ焼きを食べました。<br />食事後は勝鬨橋、築地市場、銀座、新橋でショッピング、仕上げは新宿で牡蠣三昧料理をしました。<br />快晴の東京の一日を満喫し充実した1日となりました。

快晴の東京を歩き、食し、楽しみました!!Part1は月島・築地・銀座・新橋そして新宿

2015/02/14 - 2015/02/14

SAKURA

SAKURAさん

東京観光をしました。
明太子もんじゃ・カレーもんじゃ・豚キムチ焼きを食べました。
快晴の東京の一日を満喫し充実した1日となりました。

JRローカル 私鉄 徒歩

大江戸線・月島液を下車し徒歩三分位でもんじゃ焼き通りに到着

大江戸線・月島液を下車し徒歩三分位でもんじゃ焼き通りに到着
    通りの風景はいつもと変わらず多くのもんじゃ焼きファンが来ていました

もんじゃ通りの交番

交番を右折すると直ぐに「いろは・本店」の入り口

いろは・本店の入り口
    二階に上がります
    いろはの「は」がはがれていてそのままです
    歯抜けです

いろは・本店のメニュー
    見なくてもいつものをオーダーします

いろは・本店の店内

いつもの明太子もんじゃ

調理スタート
    まずはキャベツをみじん切りにし炒めます

みじん切り後、キャベツで土手を作ります。

土手に小麦粉を溶かした出し汁を入れて程よく暑くしていきます
    その後とろみが出てきてからキャベツの土手を崩し混ぜます

本日はバレンタインデーです
    チョコではなくてハートもんじゃを・・・

九州です。長崎辺りが微妙な地図です

お酒のつまみに豚キムチをオーダー
    いろは・本店のキムチはお薦めです

• カレーもんじゃでもハート形に再挑戦<br />少し丸みを帯びた形となりました

カレーもんじゃでもハート形に再挑戦
    少し丸みを帯びた形となりました

いろは・本店の入り口です
    月曜日はレディスデーだそうです

食後もんじゃ通りを歩きました

いろは・支店です

カモメとカモが何匹も休んでいました

下町ですが高層ビルが乱立し始めています

カモメとカモが何匹も休んでいました

勝鬨橋に到着しウォーターフロントのビル群そして遠くには東京スカイツリーが見えます

景色がとても良いです

• 初めて隅田川に遊歩道に行ってみました。<br />景色がとても良いです

景色がとても良いです
    勝鬨橋を遠くから撮影しました

多くの船が行き交います

勝鬨橋の全景

遊歩道の佃大橋と勝鬨橋の案内看板

隅田川の下流から見た勝鬨橋

• 隅田川の下流から見た勝鬨橋<br />絶景でした

隅田川の下流から見た勝鬨橋
    絶景でした

勝鬨橋の右の欄干には「勝鬨橋」
    左側は「かちどきばし」とひらがなです

行き来する船は数多くです

• 行き来する船は数多くです<br />船の通った後と川麺の太陽の反射

行き来する船は数多くです
    船の通った後と川麺の太陽の反射

築地市場の建物

重要文化財の説明するプレートが渡ってすぐの場所にありました
    東京都・都知事 石原慎太郎 と書かれています

重要文化財の説明するプレートが渡ってすぐの場所にありました
    かちどき橋の資料館入り口手前です

「海軍経理学校の碑」石碑が渡ってすぐの場所にありました
    かちどき橋の資料館入り口手前です

かちどき橋の資料館入り口の案内板

かちどき橋の資料館の建物

かちどき橋の資料館の入り口付近

かちどき橋の資料館の展示場
    開閉式であった冬至の吊り上げるモーターが展示されていました

かちどき橋の資料館・変遷を記したボード
    昭和15年に開閉式の橋が出来上がり
    昭和45年まで開閉していたと書かれています
    平成19年に国の重要文化財に指定されています

開閉式当時の写真と構造図

かちどき橋の資料館
    開閉式モーターまでの電気の流れが記されています

勝鬨橋の建設にかかわった設計者の皆さん

勝鬨橋の建設にかかわった設計者の皆さん

上空から見た隅田川
    隅田川には現在、全部で26の橋が架かっています

築地場外市場に着きました
    佃煮やさんでお土産を沢山購入しました
    お薦めのお店です
    @400を4つ購入し1,000円になります

築地場外市場に着きました
    佃煮やさんでお土産を沢山購入しました
    お薦めのお店です
    @400を4つ購入し1,000円になります

とっても美味しい山長の玉子焼き @100円を立ち食いしました

とっても美味しい山長の玉子焼き「串玉」 @100円を立ち食いしました

• つきじにっぽん漁港市場の商店街入り口

つきじにっぽん漁港市場の商店街入り口

北海道物産のお店でお土産購入

北海道物産のお店では
    水槽にタラバガニが居ました

つきじにっぽん漁港市場
    北海道物産のお店の店頭には美味しい貝類が沢山
    活き活きと並べられていました

つきじにっぽん漁港市場の外観

次は歌舞伎座の地下1階の「地域情報コーナー」お土産品売り場です

• 歌舞伎座から出てきました<br />振返り撮影

歌舞伎座から出てきました
    振返り撮影

銀座6丁目
    松屋百貨店跡地の建設現場は工事が進んでいます
    とても広いのにはびっくり
    流石に百貨店の跡地です
    多目的商業施設「地上12階 地下6階」のビルが建つようです

• 土曜日の歩行者天国はグローバルな人々で沢山です<br />世界各国の言葉が飛び交っています

土曜日の歩行者天国はグローバルな人々で沢山です
    世界各国の言葉が飛び交っています

いつものサッポロビールホール「銀座 ライオン」の前です。
    入りたかったのですが夜の食事がすぐ待っているので
    中をのぞくだけにしました
    喉を潤しかったです

ヤマハ銀座店ではライブが行われていました
    サックス奏者の鹿嶋千鶴さんが枯葉を演奏していました
    聞き入りました

ヤマハ銀座店内部

• パナソニック汐留ミュージアムでは「パスキン展」が開催されていました<br />中に入りました

中に入りました

4階から見た旧新橋駅付近

本日はバレンタインデーなので
    プレゼント用を調達しました

本日はバレンタインデーなので
    プレゼント用を調達しました

次はいよい4本日のディナーです。
    新宿・小田急百貨店 12階にあるオイスター・レストランの「KINKAWOOKA」に到着しました

オイスター・レストランの「KINKAWOOKA」の本日の予約したコースです

お皿とビール

• オイスター・レストランの「KINKAWOOKA」<br />牡蠣三昧の料理がスタートしました<br />牡蠣は瀬戸内海で獲れた産地直送の各地のお薦め牡蠣です<br />生牡蠣3種

生牡蠣3種

まずは生牡蠣

オイスターカクテル二種

• オイスター・レストランの「KINKAWOOKA」<br />牡蠣三昧の料理がスタートしました<br />牡蠣は瀬戸内海で獲れた産地直送の各地のお薦め牡蠣です<br />焼き牡蠣三種

牛ハラミと牡蠣の揚げ物
    これがまたおいしかったです

オイスター・レストランの「KINKAWOOKA」
    カキフライ とても大きくて美味しい

殻つき牡蠣のブィヤベース鍋

殻つき牡蠣のブィヤベース鍋