サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦後70年、というわけではないのですが、サイパン(大戦中は天然の良港湾だったエリア)でのダイビングで、水中の戦跡に絞ったダイビングツアーを決行です。水中戦跡は船の松安丸と飛行機の二式大艇。エイちゃんもでました。<br />なお、往復はデルタ航空ビジネスクラス、ホテルはハファダイビーチホテルとややベタですが、いずれもやや、残念な状況。ちなみに、この旅行記に記載した以外にもあちこち動き回っていますが、詳細は口コミのほうを参照願います。

デルタ航空ビジネスクラスで行くサイパン水中戦跡ダイビングツアー

2015/01/31 - 2015/02/02

tandd22さん

1.5
2.0
デルタ航空

今回は奮発して午前発。ということで成田へはスカイライナーを使わず節約、アクセス特急です。途中で、当然ながらスカイライナーに抜かされます。

デルタのミクロネシア線ですが、国際線ビジネスクラス(ビジネスエリートクラス)扱いされなくなってしまい、ビジネスクラス利用でも、スカイクラブラウンジが利用できなくなってます(なんちゃってゴールドメダリオン資格にて入室)。白ワインとKLMのB747です。

乗るはいつもの残念B757−200。最近は座席の画像をとるのも面倒になってきたので、ありません。

第1滑走路、34Lから、離陸。

ビジネスクラス機内食。なかなかマシな部類。ワインは赤ですが、選択はアルゼンチンとチリという、ニューワールドもののみ。ホントかよ??

とかなんとか、言っているうちに、ファイナルアプローチ。サイパン空港が見えてきました。

ホテルはハファダイ本館。最上階の7階で眺めはいいが。。。

異常に硬いベッド。腰痛の人にはお勧め。

異常に汚い洗面。老朽化もココまで来ると。。。

さて、いよいよメインのダイビング。今回は水中戦跡がテーマです。画像の軍艦島ことマニャガハ島を横に見やり、ポイントに向かいます。

まずは、松安丸。船首です。

松安丸の甲板。

こちらは、二式大艇。操縦席部分です。

二式大艇の翼。

• 四翅のプロペラ。

四翅のプロペラ。

ビッグなエイちゃんも現れました。

さて、ハファダイビーチホテルが残念といいましたが、ここのレストランドルフィンのサンデーブランチはなかなかお勧め。
    異常に充実している、カリフォルニアロール。

サンデーブランチはビール、スパークリングワインがセルフで飲み放題。おでんがすすみます??? サイパンとミスマッチというのはおいておきましょう。

で早くも暗闇の中、さよならサイパンです。で、冒頭にも書きましたが、デルタのミクロネシア線、国際線ビジネスクラス(ビジネスエリートクラス)扱いされなくなってしまった関係で、エリートメンバーも含め、サイパンで使えるラウンジがなくなってしまいました。

機内食。メインの変な茶色の棒切れのようなものは、鮭の味噌焼き。見た目のとおりハズシチョイス。冒険はやめるが吉です。

そうこうしているうち、富士山と九十九里浜が見えてきて、今回の旅も無事終了。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る