ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.1/25~2/1 Kalia Tower #1751<br /><br />昨年暮れに、急に空きを見つけ決めたハワイ旅行<br />カリアはHGVCでは古いリゾートなのでポイントも少なくてすむ<br />そこが根強い人気の原因かも<br /><br />でも、空きは5泊、日曜~木曜日<br />これでは折角の金曜日の花火が見られない・・・ということで<br />追加1泊を花火が目の前に見える、レインボータワーのOVをリクエスト<br /><br />でも・・・でも・・・移動が面倒かな?と思い<br />到着後に希望をカリア上層階に変更<br />カリア#1751がとても眺めが良かったのと<br />18階以上のホテルの部屋を見てみたいというのが変更理由<br /><br />結果51の部屋に空室なく、最上階の#2535<br />ちょっと不満<br />でも、同じタワーなのでフロントも同じだし、すぐに空き部屋を用意して<br />くれたので、とてもスムースに部屋移動が出来た<br />レインボータワーの眺望を優先するか、楽なホテル移動を優先するか<br />今回は後者を選択<br />まあ、花火は5分だし、いつも見ているから良いかな<br /><br />カリアの滞在は外に出るときにはとても便利な位置だ<br />ワイナラコーヒーもアイホップも近い<br />1階にはスタバがあるので、美味しいコーヒーがすぐ飲める<br />我が家は部屋付のコーヒーがお気に入りだが(笑)<br /><br />カラカウア通り前のヒルトン・ハワイアン・ビレッジのロゴまえでは<br />信号待ちに記念写真を撮る人が多い<br />カリアタワーをバックに絵になる一枚だ<br /><br />何もしないハワイステイ・・・<br />プールで泳いで、ワイキキを散歩して<br />ステーキを食べて、のんびり夕陽を見て<br />ルアウでは素敵なフラと美味しい食事を頂き<br />最後に花火を堪能して<br />久しぶりのハワイをタイムシェアで楽しんだ<br /><br />暮らすように過ごす・・・<br />今回は一週間の短い滞在だったが<br />一年ぶりのゆったりしたハワイの風と雰囲気に癒され<br />タイムシェアで過ごす日々!♪<br />来てよかったなあ・・<br /><br />そんな思いに浸りながら帰国の途に・・・<br /><br /><br />

2015.1月 ②タイムシェアはいつものように暮らす

2015/01/25 - 2015/02/01

Loco

Locoさん

昨年暮れに、急に空きを見つけ決めたハワイ旅行
そこが根強い人気の原因かも

でも、空きは5泊、日曜~木曜日
これでは折角の金曜日の花火が見られない・・・ということで

でも・・・でも・・・移動が面倒かな?と思い
到着後に希望をカリア上層階に変更
カリア#1751がとても眺めが良かったのと
18階以上のホテルの部屋を見てみたいというのが変更理由

結果51の部屋に空室なく、最上階の#2535
ちょっと不満
くれたので、とてもスムースに部屋移動が出来た
今回は後者を選択
まあ、花火は5分だし、いつも見ているから良いかな

カリアの滞在は外に出るときにはとても便利な位置だ
ワイナラコーヒーもアイホップも近い
1階にはスタバがあるので、美味しいコーヒーがすぐ飲める
我が家は部屋付のコーヒーがお気に入りだが(笑)

信号待ちに記念写真を撮る人が多い
カリアタワーをバックに絵になる一枚だ

何もしないハワイステイ・・・
プールで泳いで、ワイキキを散歩して
ステーキを食べて、のんびり夕陽を見て
ルアウでは素敵なフラと美味しい食事を頂き
最後に花火を堪能して
久しぶりのハワイをタイムシェアで楽しんだ

暮らすように過ごす・・・
今回は一週間の短い滞在だったが
一年ぶりのゆったりしたハワイの風と雰囲気に癒され
タイムシェアで過ごす日々!♪
来てよかったなあ・・

そんな思いに浸りながら帰国の途に・・・

高速・路線バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

2015.1/27(火)

朝です〜
    お天気も最高♪
    でもハワイの1月は結構寒い(涼しい?)

右がグランドワイキキアン
    真ん中が ラグーンタワー
    ラグーンを挟んで
    左側がレインボータワー

ヒルトン・ハワイアン・ビレッジは
    ニョキニョキリゾートが建つ

デュークカハナモクラグーン ビーチ

朝食はWailanaへ
    コーヒーもお代わり自由だけど
    このパンケーキもどうやらお代わり自由のようだ
    うわ〜凄いサービス!

3枚ついているので、お代わりは?と言われ
    「・・・・無理!」
    それでいて、朝食のセット価格が7ドル前後
    何ともリーズナブル

ジモッティが多いわけだ

パンケーキはなかなか美味しい
    最近は混んでいるエッグスインにはあまり行かない

今回は行かれなかったが、IHOPもお気に入り

Wailanaのすぐ前が
    ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ
    交差点前なので、必ずここで記念撮影をしている

後ろの建物がカリアタワー
    一番カリアどうりに面しているので、外に行くのは便利

しかし、トロリーのバス停がGアイランダーの工事のため
    現在はなくなってしまい、アラモアナ方面はヒルトン前には
    停車しない。GW傍のイリカイホテル前が乗車のバス停になる

あーあ、いろいろ不便になるなあ

プールでのんびり寝ていると
    このアングルでの
    写真が撮りたくなる

う〜ん
    今日もハワイの空は美しい

悲しいお知らせです

今まで沢山いたペンギンちゃんが3頭になり
    その3頭も体調管理のために
    すべてアラスカに帰ってしまった・・・とのこと

大きな水槽の中には亀さんと鯉さんたちしかいない

折角ヒルトンペンギンは人気者だったのに
    いままで沢山の可愛いお人形の中心だったのに・・・

とても残念!!

• 少し早いがBali Steak &amp; Seafoodを<br />5時に予約<br /><br />ちょっと残念なのが<br />ハトや野鳥が来るので網を張っていることだ<br />これでは美しい夕陽が見られない<br /><br />ちょうど食事の終わるころがサンセットタイムかな

少し早いがBali Steak & Seafoodを
    5時に予約

ちょっと残念なのが
    ハトや野鳥が来るので網を張っていることだ
    これでは美しい夕陽が見られない

ちょうど食事の終わるころがサンセットタイムかな

今日は良い牡蛎が採れたということで
    前菜はお薦めの”牡蛎”

これがものすごく美味しかった
    手前のソースがマンゴーのソース
    これが美味だった

First Seating では
    全てのメニューは15%OFF

ステーキディナーと
    アヒのステーキ
    サイドにはエビとポテトのグラタンを注文

メイン料理の写真が…ない!
    一年ぶりのブログで・・・お料理を撮影する前に
    完食!!
    ボーイさんに誉められる(笑)

デザートは?・・・もう無理というと
    別腹だからといわれ、チョコレートムースを
    シェアすることにする

デザートが終わるころ
    夕陽も美しくなってくる

ウ〜ん
    やはり網が邪魔をして
    美しい夕陽が見えない

チェックを済ませる
    15%OFFというと・・・ちょうどチップと
    同じ額が引かれている

そう、つまりチップなしの合計額になった
    なんか、得したような・・・・

だんだん沈む夕陽

あ〜あ
    沈んでしまった!
    でも、ここから空が七色になることがあるので
    まだ、目は離せない

今日はこれでおしまい

2015.1.28(水)

カリアのプールで過ごす
    グランドワイキキアンがそびえている

カリアのプール

アメリカのプールには必ず身障者用のリフトが
    用意されている
    カリアにも設置された
    これは老人だけのためではない

やはり、軍隊があり、戦争で負傷する人がいるから
    以前ラスベガスで壮年の40代くらいの男性が利用するのを
    献身的に助けていた夫人の姿が目に残る
    戦争の傷跡は米国では日常なのだなあと感じる

今売り出しの
    グランド・アイランダー

工事中でトロリーバスの停車する場所が消えた
    アラモアナに向かうトロリーは
    一つ先のイリカイホテル前になる

”88”でTシャツをお土産に購入
    えぞ菊でラーメンを食べる
    昨日街で見つけた情報誌についているクーポンで
    餃子も無料になる

チーズケーキファクトリー
    夕方はこみこみだが、この時間は空いている

でも、お腹のほうが入らない
    ハワイは行きたいお店やレストランが多いが
    全て行ったら体重増加間違いなし

我慢も大切(笑)

モアナ・サーフライダー

今から45年前にハネムーンで宿泊
    懐かしいホテルだ

ハワイのホテルは古くても
    リノベーションを繰り返しているので
    何時までも綺麗だ

そう考えると、古いと言われるラグーンもまだまだかな?
    リゾートの買い替えを考える時
    いつもこの古いホテルと
    100年経過しているロイヤルハワイアンホテルを思う

ピンクトロリー
    2階建てなのでみんな眺めの良い
    最前列をねらう

ピンクトロリーも
    大きなバスになる

昔の懐かしいトロリーも走っているが
    JALやJCBやHISのトロリーが多い

ヒルトンホテルにあるH.I.Sの事務所で
    1週間りよう可能なHISのパスを$45
    位で購入が可能のようだ
    Lea Leaトロリーは5コースあるので
    滞在期間と予定を考慮すればうまく使えるかも
    以前ブログで書いたこともあるが、
    一般の利用者も購入できることが
    現実になってとてもうれしい
    次回は利用してみようと思う

路線も独自のコースを設定
    考えて購入すれば便利かもしれない

レンタカーをホノルルでは利用しない時は
    トロリーの利用が便利だ

今回のHGVCの説明会では
    ルアウのチケットを希望
    ブルーのチケット(一般席)が2枚

以前は@20ドルで最前列のゴールドシートへ
    アップが出来たが、今回は@26ドルになっていた

う〜ん
    少々高いな・・・・
    でも、やはりお食事は優先だし
    何しろショーが良く見える
    黄色のゴールドシートに変更

無料で頂いたチケット、アップの料金で
    見られれば安い(笑)
    ものは考えようだ

入り口でダンサーと撮影してくれる
    昔は10〜20ドル位だったのに
    年々上がり、今年は一枚30ドル
    セットで購入すると50ドルという
    高いなあ・・・

ヒルトンのルアウショーは
    もう何回も見ている

ラグーン前の芝生の広場(現在イベントで利用)で
    行われていたころは、本物のルアウ(豚の丸焼き)
    を焼く行事も見せてくれていた

でも、毎日ルアウをすると芝が痛むとのことで
    会場をこの場所に移した

その間にラグーンのHGVC専用プールがパラダイスプールに変わり
    グランドワイキキアンが建設された
    古いホテルを買い取りホクラニに変身した

現在はグランドアイランダーが建設中
    ヒルトン・ハワイアン・ビレッジは今も進化中だ

昔のカハラヒルトンやタートルベイが戻ってくれると
    もっと嬉しいのだが・・・無理かなあ・・?

ショーの前には男性ダンサーが
    入れ墨もどきを書いてくれる

マジックを上手く使って入れ墨風に描く

白人女性の肌は白くて驚く
    美しい肌に亀さんを書いてもらっている

可愛いのでLocoも腕に描いてもらう
    初めての経験
    あまりの肌の黒さに写真は・・・・撮れない(笑)

美しいプルメリアやサルビアの花も画く
    希望をきいてすぐに書いてくれる

とても上手だ

何度もルアウは体験しているが
    じっくりお土産物を見たのは初めて
    こんな可愛いものを販売している

こんな木彫りのカメさんも売っている

今までこんなイベントをしていたのに
    気づかなかった

鯨の骨で作ったアクセサリー

下を覗くと
    今日はどこかの会社のイベントで
    パーティー開催の様子だ

夕方に特別に花火が上がった
    今日は金曜じゃないのにおかしいなあ・・・と
    思ったら

この企業が企画してのイベントだったようだ
    (確認はしていないので、あくまでもLocoの想像)

まだ明るいうちから
    ダンスは始まる

これから食事が開始される

偽の入れ墨をしてくれるのは
    男性ダンサーふたり
    なかなかのイケメン

いよいよ
    ディナーの開始
    ビュッフェスタイルだが
    大皿に一度にとる方式で
    好きなものをバランスよくとらないと
    サラダで一杯になる

メニューはお寿司や
    豚肉のルアウや鳥の照り焼き
    魚料理、ビーフといろいろある

最初に取り過ぎないのがコツ

Locoは豚肉のルアウ料理が大好物
    毎回、料理も少しずつ変化する

冷たい料理
    温かい料理とバラエティーに富む
    ショーをみて
    料理も堪能できれば$99は悪くない

説明会参加で無料なら、もっと良い

以前はテーブルの上にケーキがあったが
    今回は好きなものを自分で選べるから良い

ついついとりすぎる・・・反省

ショーのスタート

あら?
    突然の花火にみんなが驚き
    歓声の声

素敵なフラの踊りに華をそえる

そう。
    芝生の広場で行われていた某企業のパーティの
    余興だ

良く見ると いつもの場所と違うところで
    花火が打ち上げられている

いつもはもっと左のレインボータワーの左側から
    打ち上げられる
    今日はラグーンの真ん中に綺麗に見える

いつもと趣向は少し違う

毎回飽きないように考えているのだろう

ショーの途中で入り口で撮った記念写真を売りに来る
    一人ひとり探すのは大変だろうなあ・・と
    思わず、思い出だからと、30ドルで購入
    いままでに何枚たまったかなあ(笑)

でも、やはり記念になるのは嬉しい

男性の演技も変わった

フラの歴史に沿って
    物語が進行する趣向だ

司会は今日は男性
    ダンサーも司会の歌手も曜日交代のようだ

後半はファイアーダンスで盛り上がる
    もう10年以上も踊っている古株の
    ベテランダンサーが今も健在

もう老年だが、このダンサーがお気に入りだ
    昔より動きが鈍くなったなあ
    と思いながら
    出口ではしっかり一緒に撮影してもらう

プログラムが少し変わり
    盛り上がりのファイヤーダンスの後に
    すこしダンスを踊る

なかなか楽しいプログラムで
    ルアウは満足できた

2015.1/29(木)プールでのんびり過ごす

今日は残念ながら曇り

パラダイスプールに行ってみる

でも、子供が多いので
    Loco夫婦はスーパープールのファンだ
    しかし、良く見るとウォータースライダーが
    ことのほか面白そう♪

途中でさーっと
    スコールのような霧雨にあう
    ランチは部屋で食べることにする

Pront Pickles 2
    ずーっと場所を探していたが
    ここだ!
    最後の日にやっと見つける
    ヒルトン・ハワイアン・ビレッジは広い
    タワーだけでも8つはある

レストランも時折名前が変わるので
    捜し歩かないとわからない

ブルー・ウォーター・シュリンプも
    やっと場所を突き止めたのが昨日
    ラウンド・ピッザの並びにできた
    ノースのシュリンプの店だ
    ここも次回のお楽しみ♪

お昼にプロント・ピクルスで
    ホットドッグを買って
    部屋で食べる

鳥さんたちもお部屋を移動していた

オウムくんも元気だ

トロリー利用でワイキキへ出る
    途中下車して
    帰りは歩いてショッピングがてらの散歩だ

2015.1/30(金)最終日は美しい快晴

今日はHGVCタイムシェアの部屋からホテルへの移動
    最後の一泊HGVCで空きがなかったからだ

パッキングを済ませ、トランクだけ預けて
    プールに行こうとしたら
    ホテルのチェックインがOKという
    レインボータワーからカリアタワーにリクエスト変更して
    良かった!
    同じタワー内の移動はやはり楽だったようだ
    カリアにはホテルフロントとHGVCフロントが
    同じ場所にある
    宿泊にはHオーナーポイント利用
    時々違うホテルも泊まりたいが、まあ贅沢は言わない

天気も良いし、最後のディナーはどうしようかな?
    ブルーシュリンプかイタリアン・・・
    どっちがいいかなあ・・・
    お楽しみ♪

久しぶりのヒルトンホテルキー

レインボータワーの写真が美しい

今日はお天気が良いので
    パラソルの利用者も多い

人出も多いようだ

ラグーンでは自由に遊んでいる
    ここは地元のひとの憩いの場でもある

日曜には愛犬連れも多く
    犬が上手に泳いでいるのを良く見る

新しく美しいレインボータワーの
    タイル絵がまたヒルトンのマークに

ラグーンの先の駐車場に
    LUNCHののぼり
    シュリンプランチの販売をしている

ヒルトンのタワーが並んだビーチ

ホノルルのヒルトンタイムシェアは
    ビーチが近いのが最大のメリット

夕食はイタリアンに決定

お昼はプロントピクルスで@12のコンボ
    チキンと焼きそば

お部屋に帰って食べる

二人でレイ作りレッスンを受ける

そのあと、Locoはフラのレッスン
    昨日もフラレッスンを受けたので2回目

”フキラウ”はマスターしたかな?(笑)

夕食はイタリアン
    ヒルトン内のフレスコ
    予約を早めにしてコースディナーが
    イタリアンアーリーバード @21

メインは選択できる

デザートはバニラアイス
    @21ドルのコース
    味も量も適当かな

帰りにチラシを配布していた
    カメラを向けると笑顔に・・・

早めの夕食だと
    ゆっくり夕陽鑑賞ができる

いつみても、いつ来ても
    この美しい夕陽を見ることが出来る
    幸せ〜♪

夕陽にカメラを向ける
    最近はスマホが多い・・・

スーパープールサイドでは
    金曜日のショーが始まる
    以前はロックインショーだったが
    また、ハワイアンのフラのショーに変わっている

花火をビーチで見るか、カリア#2535の
    部屋で見るか迷った末
    今回はゆっくり部屋で見ることにする

ホノルルの夜空を飾る
    ヒルトン金曜花火の始まり〜♪

ショーの最後の曲が合図だ

レインボータワーの上に花火があがる
    ちょっとタワーが邪魔だけど
    まあ、眺めは良いかな〜

下層階と18階から25階はホテルの部屋のカリアタワー

今までホテルの滞在はなかったのでお部屋に
    興味があった

K2535滞在

HGVCのリゾートは2部屋をつけて改装し
    キッチンとリビングにしている

ではホテルは・・・

ベッドルームが意外と広いのに驚く

バスルームもシンクが2つで
    バスも大きく
    ジャグジーが付いている
    HGVCの部屋よりバスルームはずっと広い

もしかしたら25階は少し広めなのかもしれない

最後の夜
    パッキングも済ませたので
    生演奏を聴きにタパバーにいく

出演は人気のOLOMANA
    しかし、男性3人だったグループが
    ウクレレが女性に代わっている
    メンバーの一人が病気になったという
    とても残念だ
    でも、ハワイ島出身のこの女性の演奏も歌声も
    素晴らしかった

最後の夜もいつものように過ごす

ホノルル空港
    このアングルは初めて撮る

2013年旅行を十分満喫した結果
    2014年はユナイテッドのゴールドステータスになる
    しかし、2014年は事情があり全く旅行せず
    とても残念な気持ちだったが、
    ゴールド有効期限が2015年1月とのこと♪

UAステータスGoldのメリットを
    やっと享受できた!♪

とは言っても、優先搭乗とラウンジ利用位
    ラウンジはプライオリティのカードを持つので
    一人分は無料で通常でも利用できる

でも、一回でもゴールドを享受できて
    良かったなあ〜(笑)

ホノルル UAラウンジのベーグルと
    ドーナツが美味しかった♪

UA879便 HNL 11:35am出発
    ヒルトンからはフラット料金の
    チャーリータクシーで空港まで29ドル
    チップ5ドルを加えても34ドル

ダイヤモンドヘッドを見て
    ホノルルにサヨナラ〜
    また会いましょう

美しい海がだんだん遠くになる
    やはりハワイの海はきれいだ〜♪