香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海経由の中国東方航空で香港入りするのは不便ですが<br />大好きな香港に行けるし、3万円ちょいの航空券なので重宝しています。<br /><br />一人旅なので、パックで頼むと返って高くなる事もあり<br />いつも飛行機・ホテルは別々で手配して香港に乗り込んでいます。この時もそう。<br /><br />半年ぶりの海外旅行、1年ぶりの香港という事で<br />とにかく香港のB級グルメを食べあされ!とばかりにグルメ関係の写真ばかりとなっています。

香港のB級グルメを『食べあされ』!

2013/09/28 - 2013/10/02

3135位(同エリア19656件中)

unbaba56さん

上海経由の中国東方航空で香港入りするのは不便ですが

一人旅なので、パックで頼むと返って高くなる事もあり

半年ぶりの海外旅行、1年ぶりの香港という事で

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
中国東方航空

上海・浦東空港で乗り換えて、香港に向かうゲート前。
    いつも遅延で待たされる中国東方航空。。。
    けど、往復で3万ちょいは激安だし、帰りは上海で1泊もできるし
    ぐっと我慢。

香港上空まで到着!
    ここから飛び降りたいと思うぐらいの真上を通過。

空港からはいつもリムジンバスで市街地へ。
    交通カード:【オクトパス】を使用します。

2階の1番前に陣取ると眺めがいいですね!
    目指すは高校時代の先輩と待ち合わせの九龍城。

大好きなタイ料理を求め
    『小曼谷泰國美食(リトルバンコック)』へ。
    九龍城付近はタイ料理のお店が多い中
    香港のグルメ口コミサイトでココが1番人気でした。

土曜日の夜だったので、黄色の看板の本店(?)は
    超満員だったので店員さんが近く(徒歩1〜2分)の
    派手な看板の2号店(?)を勧めてくれました。
    料理の内容はおおそよ同じという事でしたので、
    どちらでも楽しめると思います!

定番のガーリック炒め。空芯菜???

炒めたそぼろに玉ねぎを和えたもの。
    ハッパで包んで食べました。

これもガーリック風味。ムール貝の焼き物。

締めはシーフードのクリーム煮。
    ココナッツミルクが入っていてアクセントに。

先輩と2人、ビールまで飲んで3,000円程。

翌朝は朝食として、エッグタルトを買いに『豪華餅店』。
    朝7時からとの事でしたが、
    「焼き立てをあげるから15分待って!」と。。。

やっぱり焼き立てアツアツを待って良かったです。

昼食は台湾での小龍包の名店『鼎泰豊』。
    11時だったでしょうか?、開店と同時に入店したので
    スムーズに席に座れましたが、12時前の帰る頃には
    待っている人で大勢に。。。

ノーマルの小龍包。
    アツアツの肉汁がたまりません。

蟹粉(カニミソ)が入った小龍包。
    うっすらとカニミソ色が染み出ています。

スープは更に濃厚になります。

パイコー飯でしょうか?
    肉がパリパリと揚がって、食感・味ともに抜群!

『澳門茶餐廳』
    3時のおやつは、またエッグタルトです。
    エッグタルトは元々ポルトガルで
    それが植民地だった澳門(マカオ)に伝わったとかで
    香港よりも澳門が本場とか・・・?

こちらのはカスタードが半熟でとろとろ。
    イートインだけでなく、店頭ではテイクアウトできるように
    保温ケースが準備されていました。

夜は尖沙咀にある『翠華餐廳』

シンガポール名物『チキンライス』。

香港は中華料理だけでなく
    東南アジア料理も食べる事でできるのが素晴らしい!

こちらはタイ料理。
    牛筋煮込みカレー ココナッツ風味
    的な。

翌朝はやっぱり尖沙咀あるお店で
    飲茶の『稲香』

オーダーシート兼メニューは
    さっぱり分かりません。。。。。

なのでメニューだけをもらいました。
    日本語表記もあるので安心。

10時のおやつは懲りずにエッグタルト。
    香港島・中環から少し登ったところにある
    『泰昌餅家』

中年のおっさんのくせに甘いのが大好きで
    今までタッグタルトも数知れず食していますが
    ここのは食べた瞬間に、今までのとは比べ物にならないぐらい
    美味過ぎて絶句しました。

※美味しさの感想には個人差があります※

遅い昼食なったのですが、尖沙咀の東
    DFSの近くにある、チェーン店の『太興燒味餐廳』。

おすすめは『ローストポーク』との事。
    カリカリとジューシーな焼き豚。

シンガポール名物の『ラクサ』。
    けっこうイケました。

香港での最後の外食は、ミシュランで一つ星を獲得している
    『東来順』で締め。
    羊肉のしゃぶしゃぶの名店で、この店はB級ではないかも・・・。

2種類のスープ。
    一般的な麻辛の赤いスープと白濁の白いスープとは
    違っていますが、これも対照的なスープで美味です。

4種類の盛り合わせ。
    一番右手前の白っぽいのが高い肉で
    クセがなく食べやすいです。
    私は左奥の一番安いのの方が
    クセがあり、味も独特で大好きです。

ツケダレはゴマに大量のパクチーを入れて食べます。
    確かパクチーは有料だったような・・・。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る