大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、弟くんは祝日は関係なく出勤なのですが、少し前からこの日は代休をとってました。<br /><br />ちょっと前に、滋賀に行こうとしてたのですが、雪予報で途中で帰ったことがあったので、滋賀に行こうという事になってました♪<br />どこがいいかな・・と話してたら、母が「日吉大社どう?!」<br /><br />最近、神社の鳥居を見るのにはまっている私、大賛成で行ってきました(*^_^*)

家族で行く日吉大社☆建国記念日に、お宮で君が代を聞いたよ~!(^_-)

2015/02/11 - 2015/02/11

ガブリエラさん

どこがいいかな・・と話してたら、母が「日吉大社どう?!」

1万円未満
自家用車

家から車で約1時間半で、日吉大社に到着です。

日吉大社 寺・神社・教会

立派な山王鳥居が素敵です♪ by ガブリエラさん

一番近い駐車場は、やっと1台空いてましたが、なんと満車です!

すごい大人気のお宮さんなんだーヽ(^o^)丿

まずは、白山宮へ。

こちらは、摂社で、檜皮葺きの素敵な本殿です。
    1598年に、建てられたそうです。

白山宮

落ち着いた、とても素敵なお堂です(*^_^*)

ご祭神は、菊理姫神です。
    夫婦和合や、縁結びの神さまだそうです。

吽の狛犬さま♪

阿の狛犬さま♪

末社も、たくさんあります。

超逆光!!!\(゜ロ\)

写真を撮るのは、本当に下手くそな私です(^_^;)ごめんなさい。

舞殿でしょうか。

では、最近私がはまっているもののほうへヽ(^o^)丿

そ・れ・は・・・

じゃーん!

鳥居ですヽ(^o^)丿

鳥居とひとくちにいっても、いろんな形があるんですよね♪

この上が山型になっているのが、美しくないですか〜♪♪♪

これ、山王鳥居(さんのうとりい)、もしくは合掌鳥居っていうんですよ(*^_^*)
    これが見たかったんです!!!

神仏習合を表す形だそうです。

では、また燈籠を見ながら歩いていきます。

なにやら大きな石が!

これは、祇園石です。
    祇園の神様が、降り立つ石だそうで、この石のくぼみにたまる石は、目の病気にご利益があるそうです。

こちらの石は、山王霊石 大威徳石です。

西本宮の楼門にやってきました♪

立派ですね!!!

お猿さんは、神様のお使いだそうで、大きな絵馬が飾られています。

日吉大社団権現と書いてあります。

日吉大社 寺・神社・教会

立派な山王鳥居が素敵です♪ by ガブリエラさん

では、西本宮をお参りしましょう♪

ん?!
    なにやら、聞こえてきます。

神主さんも、参拝客もいっぱい!
    あれ?君が代歌ってる???

そっか!
    今日は、建国記念日でした\(◎o◎)/!

それで、駐車場が多かったんだ!

西本宮拝殿の横には、これまたたくさんの人たち。

なにかの団体でしょうか・・。

君が代の後には、題名を忘れましたが、昔の歌(両親は、祖父が歌ってたのを聞いてたそうです)を歌ってました。

西本宮拝殿

ご祭神は、大己貴神(おおなむちのかみ)だそうです。

儀式が行われています。

宮司さんの横には、太鼓も見えます。

儀式を横目に見ながら、ご朱印をいただきに行きます。

綺麗な色紙も、売ってました♪

本宮は、儀式のため、ちょこっとしか見られませんでした(^_^;)

西本宮本殿

「日吉造り(ひえづくり)」という独特な建物だそうです。

本殿から出てこられた宮司さんたち。

しつこく西本宮を拝見しながら、宇佐宮のほうへ。

竈殿社

竈の神様を、お祀りしています。

摂社、末社めぐりも、楽しいです♪

こちらは、包丁塚。

宇佐宮の向いには、舞殿があります。

大きな太鼓♪

宇佐宮本殿

ご祭神は、田心姫神で、西本宮のご祭神の奥様だそうです。

大分の宇佐神宮に関係があるそうで、大分生まれの私は、一生懸命お参りしました♪

交通安全、恋愛成就などにご利益があるそうです。
    旅好きなので、交通安全は大切ですね!

吽の狛犬さま♪

阿の狛犬さま♪

今年も、安全にたくさん旅ができますように♪

気比社

仲哀天皇がまつられています。

遠くに見える、西本宮の屋根が、とっても素敵♪

こちらは、倉庫でしょうか?

高床式の素敵な建物だったので、思わずパチリ♪

時刻はお昼前。

だいぶお腹がすいてきちゃいました(*^_^*)

東本宮の方は、また今度にとっておくことにします。

神猿舎

あ、お猿さんがいます♪

• なんだか、この狭い場所にずっといるのは、かわいそうな気がします(&gt;_&lt;)<br /><br />寂しいだろうな・・・と思ったら・・・

なんだか、この狭い場所にずっといるのは、かわいそうな気がします(>_<)

寂しいだろうな・・・と思ったら・・・

もう一匹いました♪

でも、広い所で遊びたいだろうな・・・。

こちらは、神馬舎です。

こちらは、本物の馬さんではありません。

最後に、外側に回って、山王鳥居をパチリ!!!

やっぱり素敵ヽ(^o^)丿

また、君が代が聞こえています。

素敵な山王鳥居を振り返って、失礼いたします(*^_^*)

おなかはぺこぺこ!

帰りに、和食のさとで、天丼とミニうどんのセットをいただいて帰りましたヽ(^o^)丿

日吉大社のご朱印、パンフ、チケットなど。

佐藤健くんが、あまりにかっこよかったので、いただいたパンフレット。

るろうに剣心のロケって、滋賀のいろんな場所で行われてたんですね♪

• nekonekoやんさん 2015/02/23 13:22:07
    お猿さん
    ガブちゃん、こんにちは。

まずはいろいろな鳥居の形があることに驚きました。
    鳥居をあまり注意深く見たことが無く、山王鳥居…このような鳥居もあるのですね。
    もしかしたら、どこかで出会っていたかも…次からは鳥居もしっかり見てみます〜

ここではお猿さんが神様の使い、絵馬のお姿が可愛らしくも凛々しくもあります。
    ちゃんと本物もいるのですね。(ちっちゃい檻で、本当にかわいそう〜)

滋賀県の様々なところで、るろうに剣心のロケが行われたのですね。
    昨年、旅した近江八幡でも、ロケ地として展示が行われていました。
    思わず親しみを感じて、冬の旅行の機内で映画を見ちゃいましたよ♪

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/24 13:58:22
    RE: 私もるろうに剣心、見たいと思いました(*^_^*)
    nekonekoやんさん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

お寺さんは、お仏像を拝見するのが楽しくって、神社はいい気をいただきに行く所、と思ってたのですが、最近は「鳥居」にはまってしまいましたヽ(^o^)丿
    どうも、普通の人と興味を持つ所が違うようで、友達に「鳥居好き」は聞いたことない、と言われました(苦笑)。

山王鳥居、素敵な形でしょ♪
    そんなに見ることのない形なので、とても嬉しかったです(*^_^*)

お猿さん、本当に可愛いのですが、小さなオリの中では、ちょっとかわいそうでした(^_^;)
    1匹だけじゃなくて、2匹いたのが幸いです(*^_^*)

るろうに剣心、私も見たいです♪
    今度、借りてみようかなヽ(^o^)丿

• 一歩人さん 2015/02/21 00:15:04
    鳥居へのこだわりに脱帽です
    こんばんわ、謎解に種明かしが、大好きな一歩人です。
    いつも、神社、仏閣の旅行記を楽しみにしています。
    赤い鳥居をくぐると神社に入ったと、感じます。
    今回の形は、三角屋根っぽく珍しくていいですね。
    失礼しま〜す。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/22 00:01:11
    RE: 鳥居って、見てるだけで楽しくなっちゃいます♪
    一歩人さん☆

こんばんは♪

鳥居、最近になって、はまってしまいました♪
    いろんな形、見てて飽きないですヽ(^o^)丿

私も、一歩人さんの旅行記、楽しく拝見させていただいてます!!!
    また、ゆっくり書き込みもさせていただきますね♪

とても励みになる書き込み、本当にありがとうございます(*^_^*)

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/02/22 01:33:32
    Re: 三匹獅子舞への投票ありがとうございました。
    こんばんわ。
    おもいいれの旅行記にご投票いただきまして、
    ありがたき幸せです。
    三匹立ては、関東の特徴だとか。
    なんて、後から、調べまくる、
    謎解きがたのしい一歩人でした。
    じつは、久しぶりに見て、自画自賛の
    おもいいれの愚の骨頂の顛末でしたが。
    失礼しました。
    ご無礼の段、平にお許しを。
    失礼しま〜す。
    旅行記たにしみに拝見させて頂いています。
  • まほうのべるさん 2015/02/20 22:15:09
    お馬さんには賽銭よりもにんじん?
    こんばんは、ガブちゃん。
    優しい弟くんとお出かけしたんだね。

鳥居はみんな同じ形だと思っていました。
    確かに見慣れた鳥居とは違うね。
    ひとつお利口になったかな?

お猿さんが絵馬になっているんだ。
    思わず今年は申年だったけ?って思っちゃった。
    地元の駅前には大きな羊の絵馬が飾られているけどな。

お猿さんは神様からの使いなの。
    檻に入れてちゃ可哀相だね。
    お馬さんの前には賽銭箱があるけど、食べられないお金をもらうなら
    お皿を置いて大好物のにんじんさんの方がいいよね。
    でも本物じゃないからにんじんも食べられないね。

今日、会社の帰りにイオンに寄ってきたんだけど、セルフレジでママが
    3歳ぐらいの女の子を怒鳴っていて聞くに堪えない感じでした。
    女の子はセルフレジがしたかったけどママに「貴方がすると時間がかか
    り過ぎるからダメ!」って。
    でも女の子はやりたいって泣いてしまいママが逆切れして、大声で怒鳴
    っていてそれを聞いて悲しくなりました。
    パパと赤ちゃんと4人でお買物にきていて、パパははじめ黙って見てい
    ましたが、怒鳴られて泣いている女の子を出口の方に抱っこして連れて
    いっていました。

これだけだったら後味の悪いひとこまでしたが、しばらくしてママが女
    の子を呼びレジの終わった品物を袋に入れさせていました。女の子は買
    物カゴを戻して「出来たよ!」って言ったらママが「アリガトウ!」っ
    って言いました。鬼のようなママだと思っていたけどこの一言でほっと
    しました。

やはり家族が仲の良い風景はほほえましいですが、反対だととても後味
    の悪いものですね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/20 23:07:45
    RE: ただの怒りんぼでは、なかったんですね(*^_^*)
    べるさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

猿の絵馬、本当だったら来年ですよね(*^_^*)
    でも、きっと日吉大社には、いつもお猿さんがかけられてるようです♪
    オリの中のお猿さん、本当ちょっとかわいそうでした(>_<)
    動物園くらい広い所だったら、まだいいのでしょうけどね(*^_^*)

鳥居って、よく見ると、色々な形があって、見飽きないんですよ!!!
    最近、はまってしまって、また趣味が増えちゃいました(笑)。

イオンの親子づれ、やっぱり大声で叱るのって、あまり効果はないと思うんですよね・・・。
    「後ろに人が並んでるから、今度すいてる時にしようね!」って言ってあげればいいのに・・って思っちゃいます。
    でも、最後に荷物を入れてカゴを戻す時には、お手伝いできて、きっとその子は嬉しかったのでしょうね(*^_^*)
    最後が笑顔で終って、本当に良かったと思います。

子どもがはいないけど、子供を教える仕事をしてたので、注意しないといけない時は、理由を説明してから注意すると、納得してくれました♪
    幼稚園の子とかでも、結構頭いいですからね(^_-)-☆

ガブリエラさんのトラベラーページ