浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のある日、隅田川の水上バスに乗船 その後浅草界隈をぶらぶらして来ました。<br />超現代的スカイツリーと 江戸情緒を残す隅田川・浅草の対比が面白く、<br /><br />とりわけ、奇抜な画面構成をみせた北斎や スカイツリーを予見したかのような<br />国芳の浮世絵に思いを馳せながらの 楽しいミニ・ツアーとなりました。<br /><br />お時間があれば http://bellano.cocolog-nifty.com/blog/ <br />も お訪ね下さいませ。

隅田川と浅草の ’ スカイツリーと浮世絵と ’

2015/02/10 - 2015/02/10

bella

bellaさん

も お訪ね下さいませ。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

日の出桟橋から出港して レインボーブリッジをくぐる

約2時間の乗船でした

恐竜かキリンのようなクレーンたちと
    伊豆諸島へ向かう高速船

船の科学館やフジテレビ

お台場の島を回って Uターンして隅田川を遡りました。
    その間 14ほどの橋をくぐりましたが、
    明治・大正の風景にも負けない 情緒がありました〜

船の上から、しかもこの地点からしか 撮ることが出来ない
    スカイツリーのショットです!

見事に役者が揃ったこの風景、
    浮世絵師なら どんな構図で描くでしょう〜!

スカイツリーを予見したかのような!? 国芳の版画

浅草仲見世、いつも通りの混雑・・

早くも桜が咲き、、

外人に特化したお土産物やさん

中国からの観光客、お洒落さんです〜

ここにも スカイツリーが鎮座しています

お兄さんが掲げる看板 ” バニーズ テーマパーク ”の
    中身が気になりました〜!

スカイツリーと役者人形、
    浮世絵師ばかりでなく 現代アーティストにも
    インスピレーションを与えそうな街角です 〜